СКОРО И У НАС НАСТУПИТ СЧАСТЬЕ!


Профессор Мичиганского университета Рональд Инглхарт уже 30 лет занимается изучением человеческих ценностей и субъективного восприятия жизни во всем мире. В этом году у него появился новый полигон для исследований - Инглхарт получил грант для работы в России. Совместно с коллегами-социологами из Высшей школы экономики он собирается выяснить, почему русские остаются одной из самых несчастных наций, и предложить свои рекомендации - помочь нам получать больше удовольствия от жизни. Со специалистом по счастью беседовала корреспондент Дарья Варламова. 


- В чем суть вашей "лаборатории счастья"?


- В этом проекте я собираюсь проанализировать изменение убеждений и мотиваций россиян в период с 1982 по 2011 год, попытаюсь интерпретировать их в рамках теории модернизации. Мы с коллегами также будем исследовать падение чувства благополучия и уверенности нации в связи с крахом социализма в 1990-х и последующий подъем оптимизма, который начался совсем недавно. Чувство благополучия тесно связано с экономическим развитием, уровнем демократии в стране и здоровьем граждан. Население богатых стран, как правило, показывает более высокий уровень счастья, но уже в 1982 году россияне оказались менее счастливы и довольны жизнью, чем жители куда более бедных стран, например, Нигерии и Индии. Внешне это проявилось в алкоголизме и сокращении продолжительности жизни. Но после развала СССР и без того зыбкое чувство благополучия в России упало до невиданного прежде уровня. Мы хотим определить, насколько улучшилась ситуация в последние годы, и связать эти улучшения с изменениями в политической, экономической, социокультурной и религиозной жизни россиян.


- И как вы оцениваете нынешнее положение дел в России?


- С 2000 года восстановление экономики сыграло положительную роль, а возвращение религии и патриотических настроений частично заполнило идеологический вакуум, оставшийся после крушения марксистских идеалов. По нашим данным, в России и посткоммунистических странах в последнее время происходит мощнейшее возрождение религии, которая стимулирует счастье не меньше, чем материальное процветание. Тем не менее на данный момент русские находятся в числе самых несчастных наций в мире - вместе с белорусами, украинцами, молдаванами, армянами, албанцами, болгарами и румынами. Несчастнее только население Ирака и Зимбабве. Чувство неуверенности и коллапс прежней, советской мировоззренческой системы продолжают подавлять чувство удовлетворенности жизнью у россиян.


- А как измеряется эта удовлетворенность?


- На разных уровнях развития общества она зависит от разных факторов. Тем не менее практически каждый человек в мире может сказать вам, когда он счастлив, когда несчастлив, и мы можем определить состояние любого по его ответам на два вопроса: "В целом в последнее время вы чувствуете себя счастливым/ довольно счастливым/ не очень счастливым /несчастным?" и "Насколько вы удовлетворены собственной жизнью, если оценивать по шкале от 1 до 10 баллов?" Ответы на эти два вопроса могут быть объединены в индекс субъективного благополучия. Компонентов счастья много: удовлетворение от работы, доход, семья, окружение, друзья и состояние дел в государстве. Но самое важное - счастливая семейная жизнь.


- Счастье гражданина зависит от системы ценностей в обществе?


- Во многом да. Замечено, что в бедных обществах религиозные люди обычно более счастливы, чем атеисты. В обществах с высоким уровнем жизни большую роль играет социальная терпимость и свобода самовыражения. Огромное значение имеет и уровень безопасности в обществе. На протяжении веков большая часть человечества жила в постоянной неуверенности в собственной безопасности. В жизни было слишком много рисков - и люди боролись в первую очередь за материальные ценности: кров, пропитание, жизнь и здоровье. Но заметный экономический рост после Второй мировой войны создал принципиально новые условия жизни в развитых индустриальных обществах. Послевоенное поколение выросло в условиях беспрецедентного до тех пор процветания, а социальная поддержка государства усиливала чувство безопасности. В этих условиях, когда людям не нужно было бороться за выживание, на первый план вышли так называемые постматериальные ценности: независимость, самовыражение и качество жизни. Эти ценности стали закрепляться и в последующих поколениях, ведь сейчас большая часть населения развитых стран выросла, уже не зная голода и экономической нестабильности. Что вызвало значительный культурный сдвиг. В обществах, которые исповедуют постматериальные ценности, уровень удовлетворенности жизнью обычно высок.


- Но ведь и обеспеченным европейцам знакомо чувство усталости и пресыщения. Вспомнить хотя бы скандинавские страны со статистикой самоубийств...


- Мнение о том, что у скандинавов высокий уровень самоубийств, широко распространено, но правде давно не соответствует. Сейчас по числу самоубийств в мире лидируют Белоруссия, Литва, Россия, Шри-Ланка, Казахстан, Венгрия, Япония и Украина.


- Но, когда у людей все есть, их может начать терзать чувство бессмысленности жизни.


- Счастье всегда тесно связано с ощущением достижения, преодоления препятствий - и не только в благополучных государствах, но и в государствах с низким уровнем экономического развития. 


Дарья Варламова

Комментарии наших читателей

ангелина, социолог 5066 дней назад в 17:12:42
Интересно было бы ознакомиться с результатами исследования и сравнить с работами наших соотечественников. Пока точка зрения специалистов совпадает: мы - одна из наиболее несчастных наций.
Ростислав, КАраганда 5064 дня назад в 23:58:08
приехал бы о к нам мы б ему много чего порассказали б -на Нобелевку хватило б.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2011

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!