БЕСТОЛКОВЫЕ ЗАКОНЫ

Новое российское общество достигло таких правовых высот, что дельцы и крючкотворы могут совершенно законно отнимать пашню у тех, кто ее обрабатывает...

На днях известному тюменскому фермеру Виктору Бородулину пришла казенная бумага. Районный судебный пристав К. Ш. Тлемисов строго-настрого запретил Бородулину заходить на поля, где у фермера растут картошка, капуста, свекла и морковь. В официальном требовании так и записано: «ЗАПРЕЩАЮ с… «09» часов «00» минут Бородулину Виктору Валерьевичу, Крестьянскому (фермерскому) хозяйству «Боровик» использовать земельные участки с кадастровыми номерами ...0040 и ...0042». То есть ни пропалывать, ни поливать, ни проходить междурядья! Да вообще приближаться к этим наделам! Низ-з-зя! Гори он, этот будущий урожай, синим пламенем, а иначе штраф и иные жуткие административные кары. Вплоть до тюряги от 3 до 6 месяцев! А что, этих агропреступников надо строжить и не пущать!..

А 22 июля - видимо, для гарантированного исполнения запрета - К. Ш. Тлемисов привел на базу «Боровика» вооруженных бойцов ЧОПа (обратите внимание: охранники были не из подразделения физической защиты службы судебных приставов, а из сугубо частного предприятия!), которые изгнали с полей и из теплиц тружеников и тружениц аграрного сектора, повесили замок на шлагбаум, перекрыв дорогу к производственной базе, и выставили вооруженную охрану в специально привезенном с собой вагончике.

Нет, я не упрекаю Кайрата Шагимратовича - он всего лишь, хотя и по-своему, исполняет решение суда. Но вот вопрос: чьи интересы в этом деле Фемида защищает?

Вопрос тем более своевременный, если учесть еще одну любопытную особенность данного исполнительного производства: вместе с К. Ш. Тлемисовым на производственной базе вдруг появились два молодых московских гостя, которые представились просто - Владимир и Андрей. Недолго думая, молодцы объяснили фермеру: так, мол, и так, представляем интересы некоей столичной структуры, которая уже заплатила за эти земли немалые деньги. Так что рыпаться не надо...
Ну чем не типичная для рейдерского захвата ситуация: спорное дело еще в суде, а у имущества объявляется новый хозяин, который вскоре перепродает его другому, тот - третьему. И так далее - по цепочке. Чтобы концов было не сыскать...
Потом каким-то чудесным образом данные пашни и угодья оказались в сфере интересов адвоката Рахматуллина.

Судейские и прокурорские - они друг за друга?
Ну, разумеется, к сути этой полувойны-полутяжбы не имеют никакого отношения ни родственные отношения вовлеченных в нее людей, ни судейско-полицейско-следовательско-прокурорская кастовость, которой «вообще нет» и которую к делу не пришьешь. Ни даже то, что по какой-то странной закономерности гражданские дела по земельным спорам между фермерами и их противниками рассматриваются в тюменских судах очень быстро, причем преимущественно в пользу одной стороны, а вот уголовные дела, где потерпевшей стороной выступает Бородулин и члены его семьи, тянутся годами.

Эту странную закономерность мне раскрыл один из руководителей областного УВД (его фамилию, занимаемую должность и звание не называю, поскольку наш разговор шел не под запись, на условиях доверительности):
- Поймите, в этом споре вопрос ведь не о земле вообще, а о конкретной земле, которая должна отойти городу. У Бородулина не слишком умелые адвокаты, которые сначала защищали интересы фермера. Вот он и проигрывает дела… А тот же Рахматуллин, хотя и постоянно ходит по краю закона, периодически заступая за его грань, очень ловок. То есть он не из бандитов, а скорее некоторые его операции можно отнести к мошенничеству - например, подделку подписи работницы «Ембаевского» для того, чтобы через нее получить возможность скупки паев. Но доказать это очень сложно, а если не докажешь, скандала не оберешься. Да еще национальный нюанс присутствует - село-то татарское, а Бородулин - русский... Вот в Следственном комитете и прокуратуре и не торопятся.

А власть местная? Она-то как себя ведет?
В областных ведомствах, изрядно устав от бесконечных жалоб участников многолетней тяжбы, едва услышав знакомые фамилии, уходят в печаль и бессильно разводят руками. Дескать, позорит славный Тюменский регион эта история, но сделать-то ничего нельзя...

- Вот вы говорите, что пора с этой тягомотиной кончать, - говорю вице-губернатору Тюменской области Сергею Михайловичу Сарычеву. - Ну так и урезоньте предприимчивых захватчиков, а для начала хотя бы посадите обе стороны за стол переговоров, а сами выступите в роли арбитра. Тем более что Бородулин готов на компромиссы - например, получить какую-то компенсацию за свои наделы и переехать на другое место.

Сарычев тяжело вздыхает:
- Да Бородулин-то готов, а вот его противники - нет. Мы уж с ними и так, и этак, а они ни в какую. Наша земля - и все!
Впрочем, тюменская история - это все-таки частности. Как говорили раньше, в ней, как в капле воды, отразились все несуразицы отечественного землепользования и в целом государственного устройства.

На смену отморозкам с «тэтэшками», «калашами» и помповиками пришли знатоки параграфа. В Кущевке - откровенный бандитизм с поножовщиной, а с бандитами разбираться все же проще. Здесь - нудные сутяжнические процессы, в которых выигрывает не тот, кто прав, а кто знает внутреннюю судейско-прокурорскую кухню и лучше ориентируется в крайне запутанном земельном законодательстве, где на один пункт десять подпунктов, а каждому еще не одна ссылка на другой закон или разъяснение Верховного и Арбитражного судов.

Популярная советская телепередача «Сельский час» - о славных делах колхозного и совхозного крестьянства, высоких урожаях и рекордных надоях - сменилась в жизни, если так можно выразиться, сельским чёсом, когда заезжие гастролеры, не отличающие плуг от бороны и считающие, что молоко берется из тетрапаков, пользуясь забитостью и юридической неграмотностью людей, лазейками в законодательстве, а то и просто с помощью подлогов, обмана и мошенничества, захватили землю.
И это, увы, ситуация не региональная, а всей страны…

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Наталья ШАГАЙДА, главный научный сотрудник Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А. А. Никонова, доктор экономических наук:
Бабушки отдают свои земельные доли, потому что не могут оформить их в собственность.
- Ситуация в Тюмени абсолютно типична, потому что у нас нет ограничений на покупателей сельскохозяйственной земли: ее могут скупать организации и даже граждане, которые совершенно не планируют заниматься сельским хозяйством. Есть, правда, некоторые ограничения на концентрацию земли в одних руках, а также на покупку земельных долей (паев), но опять же эти барьеры легко обходятся.

Вся система регистрации прав на землю, процедура выделения участка в счет земельной доли для расширения личного подсобного хозяйства или фермерского хозяйства семьи чрезвычайно затруднена и для сельского жителя просто неподъемна. Поэтому, когда к бабушке приходит некий человек и говорит ей: «Вот вам деньги (или еще что-то), а вы отдайте мне ваше свидетельство о праве собственности на землю, а уж дальше я сам все сделаю», - бабушка с удовольствием идет на это…

P. S.
Про капустную тлю и черный рынок
На центральном городском рынке Тюмени местный рынок просто оккупирован картошкой, морковью, луком и прочим овощем из Узбекистана, Азербайджана и иных дальних краев. И, естественно, посланцами этих самых овощных житниц за прилавками. Морковка - 50 рублей за килограмм, капуста - тоже 50 рэ, молодой картофель - 100. Однако!

А в СПК «Ембаевский» на арендованных у адвоката Рахматуллина полях как раз подошла молодая капуста. И хоть бы кто купил! Хотя, плачется директор СПК Баязит Хайруллин, отдаем ее практически за бесценок - по 5 рублей за килограмм.

Никто не берет. Еще несколько дней, и кочаны начнут лопаться. На поле только небольшой фургон оптовиков-посредников, в роли которых, как нетрудно догадаться, выступают те же посланцы солнечного Азербайджана. Как капустная тля, три чернявых молодца кружат возле посадок и торгуются: «Э-э-э, брат, пять рублей дорого!» Но и Хайруллин, и я знаем: за сколько им ни отдай, хоть бесплатно, цены на рынке вряд ли снизятся, потому что наша власть и наши бестолковые законы уничтожают не только аграрную конкуренцию, но и само сельское хозяйство страны, и реальных производителей. Зато пестуют дельцов и спекулянтов, торгующих исключительно воздухом…

Сергей Пономарев

Комментарии наших читателей

Леонид, Керчь 4853 дня назад в 20:06:18
Это не бесталковые законы, а специально созданные законы для дельцов и спекулянтов, потому что создатели этих законов сами являются таковыми.
Ольга Васильева, Москва 4853 дня назад в 20:34:18
Отвратительно и нет суда! Кто работал тот дурак, а негодяи снова на коне. В стране ни власти, ни совести у людей. Куда она пропала? %)
щас 4279 дней назад в 16:40:50
отстреливать

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2011

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!