Я БЫЛ СЧАСТЛИВ, НО ПОТОМ ОТВЛЕКСЯ
Хронические стрессы, постоянная погоня за карьерными и материальными благами плюс индивидуальные особенности восприятия – все это, по словам психологов, главные причины того, что жители мегаполисов с каждым годом все больше подвержены синдрому пессимизма. Как формируется привычка смотреть на мир сквозь черные очки и можно ли от нее избавиться, мы выяснили с помощью специалистов.

Постоянная неудовлетворенность собственной жизнью – вот, пожалуй, основная черта закоренелого пессимиста, уверенного, что как только все его мечты осуществятся, можно будет расплыться в довольной улыбке и наконец-то перестать ворчать. Однако психологи предупреждают, что такой оптимистический сценарий вряд ли возможен. «А дело все в том, что подобная стратегия поведения совершенно не зависит от приобретения, – утверждает ведущий психолог Центра позитивной психологии Александра Свияша Мария Разбаш. – Человеку, который так мыслит, всегда будет чего-то не хватать, он постоянно будет чувствовать неудовлетворенность, в том числе и потому, что просто не умеет радоваться тому, что он имеет. Разумеется, это не означает, что можно расслабиться, ни к чему не стремиться и довольствоваться малым. Весь фокус в том, чтобы превратить переживания в предвкушение».

Равнение на позитив


Формирование негативного мышления происходит еще в детстве, когда родители, вместо того чтобы радоваться первым успехам своего чада, акцентируют его внимание на грязных штанишках, неубранных игрушках и несъеденной каше. В итоге ребенок учится не получать удовольствие от своих достижений, будь то красочный рисунок или победа над дворовым хулиганом, а концентрируется на своих промахах вроде разлитой краски или порванной футболки.
Во взрослой жизни этот эффект только усугубляется. «Общество потребления навязывает нам свои стереотипы, – говорит ведущий тренинговых групп психологического центра «Синтон» Денис Швецов. – К примеру, мы постоянно слышим, что если наша зарплата будет ниже определенной планки, машина не престижной марки, а квартира где-то на окраине, то мы просто не можем быть счастливыми в реалиях современного общества. Но все эти характеристики – лишь способ управления и манипулирования людьми. По-настоящему зрелый человек не боится чему-то не соответствовать или кому-то не понравиться, он просто анализирует свои перспективы в той или иной ситуации и, исходя из этого, намечает линию поведения».

Не подходи, убьет

Впрочем, как утверждают психологи, пессимизм в некоторых случаях очень выгодная позиция, и именно поэтому многие обладатели «черных очков» не спешат с ними расставаться. И действительно, изображая жертву, легче добиться сочувствия у окружающих, снять с себя ответственность за свою жизнь и получить помощь от сердобольных друзей и коллег. Однако не стоит забывать, что этот путь ведет в никуда: ведь в бесконечном поиске наиболее уютной жилетки, чтобы выплакаться, главная цель жизни, а именно обретение счастья и внутреннего спокойствия вряд ли когда-нибудь будет достигнута.

Лучшая защита – это нападение. Вот еще одна маска, под которой скрывается негативное мышление. Причем, как утверждают специалисты, такой подход особенно характерен для нашей страны, где, к большому удивлению иностранцев, улыбаться друг другу на улице совершенно не принято. А вот оборонительное выражение лица у нас в большом почете. Однако, по словам г-на Швецова, даже такая мелочь забирает у человека слишком много энергии и иногда провоцирует конфликт.

«Самый разумный путь в этом случае – это действовать по ситуации, – советует специалист. – Здесь необходимо понимать, что добродушно настроенный человек – это вовсе не беззащитная мишень, ведь столкнувшись с негативом, он запросто может нахмурить брови и дать отпор. Поэтому находиться в постоянном и напряженном ожидании атаки не стоит: такое поведение как раз и может вызвать конфликт на пустом месте».

От слов к делу

Избавиться от «черных очков» и увидеть мир в новом свете сложно, но можно, обнадеживают психологи. Однако для этого придется серьезно поработать над собой, не зря же говорят, что пессимизм – это настроение, а оптимизм – это воля. «В первую очередь надо внимательно проанализировать то, что уже есть. Причем скромности здесь не место: руки-ноги-голова – это уже немалый капитал, – уверяет г-жа Разбаш. – Затем необходимо приучить себя замечать маленькие радости и не концентрироваться на чем-то неприятном. Здесь может помочь принцип двадцать одного дня, в течение которого навык постепенно превращается в привычку. Кроме того, не стоит забывать, что пессимизм – это заразно, а это значит, что ворчуны и нытики должны быть раз и навсегда исключены из списка друзей».

Однако, по словам г-на Швецова, желание изменить свою жизнь к лучшему – это только полдела. «Здесь главное – начать реально действовать, – предупреждает специалист. – Мало прочитать книжку по позитивной психологии, рекомендующую завести дневник своих достижений, надо действительно сесть и в конце концов сделать это. Также пора перестать перекладывать вину за собственное плохое настроение на других людей. Каким ему лучше быть: радостным или грустным, каждый решает для себя сам. И наконец, стоит приучить себя все делать с удовольствием и прислушиваться к своим ощущениям, чтобы не получилось как в анекдоте: «Я был счастлив, но потом отвлекся».

Екатерина Надрова

Комментарии наших читателей

Андрей 4599 дней назад в 09:20:58
Верно подмечено, что пессимизм как вирус заразный.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2011

Специальное предложение

Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!