СЕГОДНЯ ТЫ ИГРАЕШЬ ДЖАЗ, А ЗАВТРА РОДИНУ ПРОДАШЬ
Происходящее в отечестве не может не радовать. Страна семимильными шагами идет к порядку и законности. Ведомство нашего родного министра МВД Рашида Нургалиева практически ежедневно предлагает все новые и новые идеи в этом направлении, вызывая у российский граждан периодические слезы умиления.
Напомню, что несколько дней назад г-н Нургалиев задумчиво произнес: «Сейчас забыли романсы, вальсы, все, что нас объединяло, истоки и корни. Давно пора более серьезно посмотреть на исторические памятники, обратить внимание на самобытность и обычаи». Произнес он это не дома жене, а на совещании по противодействию экстремизму в Новосибирске.
Ошалевшие россияне, потрясенные широтой интересов главы полицейского ведомства, вначале, было, подумали, что размышления г-на Нургалиева — это часть полицейской реформы. То есть, к примеру, каждому новому сотруднику новой полиции будет предложено после проверки на детекторе лжи еще одно испытание: к примеру, станцевать вальс — как испытание координации движений, либо спеть старинный русский романс «Не искушай меня без нужды» — это уже в целях антикоррупционного самовоспитания.
Мониторинг в стране
Однако оказалось, что сама полиция тут ни при чем. Далее г-н Нургалиев сказал: «Мне кажется, давно назрела ситуация, чтобы провести мониторинг в стране, узнать, кто что слушает, читает и смотрит...»
Эти слова подсказали тем же ошалевшим россиянам, что глава МВД избрал новую тактику совмещения приятного с полезным — он и о нашем культурном уровне заботится, и следит, чтобы мы чего-то ненужного не услышали и не посмотрели. Потому что знаменитая фраза 60-х «сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь» сегодня, уверяю вас, для г-на Нургалиева не потеряла актуальности. Как мы знаем, если ты слушаешь «Полонез» Огинского или арию из оперы Мусоргского, то в голову лезут только хорошие мысли о Родине. Но если ты, не дай Бог, увлекся хеви-металл, рэпом или смотришь телешоу, то до преступления против отечества тебе, что называется, рукой подать.
Прошла пара дней, и вот — новое «письмо любви»: согласно подготовленному в МВД законопроекту «Об основах системы профилактики правонарушений», российские полицейские, прочитав в газете или получив сигнал от граждан о том, что тот или иной человек в будущем может совершить преступление, потенциального преступника тут же возьмут в разработку. Если закон будет принят, полицейские смогут поместить подозрительных лиц под административный надзор, применить ограничение свободы или даже отправить на психиатрическое лечение.
Подобное предложение, скажу честно, застало меня врасплох — я-то думал, что этот закон давно действует, ибо российских политических оппозиционеров, как известно, арестовывают не на самих политических акциях, а как только они выходят из дома, или когда они выходят из поезда, чтобы в каком-то городе эту акцию провести. То есть опережение в этих случаях налицо. Но оказалось, что подобное опережение — оно, так скажем, «по понятию», а хотелось бы «по закону». Вот закон и предлагается. И теперь в отношении оппозиции не нужно будет ничего скрывать.
Карательный инструмент
Вы можете сказать: а если маньяк ежедневно угрожает какой-то семье, а если какой-то гражданин узнал о готовящемся страшном преступлении — разве не наш гражданский долг сообщить куда следует? Совершенно верно, только хочу спросить: а что, до этого закона мы никуда не сообщали?
Вот этот знаменитый номер телефона «02» — он для кого был придуман? И еще хочу спросить: а вот это выражение — «профилактика преступлений», которую уже много лет произносит г-н Нургалиев, она что, без этого закона не работала? То есть чтобы работать на опережение преступлений — для этого нужен какой-то специальный закон?
Нет сомнений, что накануне выборов обществу втюхивают новый карательный инструмент борьбы с оппозицией. Доказать это легко. Там, в предлагаемом законе, говорится, что источниками сигналов могут быть СМИ. Довожу до сведения МВД, что российские СМИ просто наполнены публикациями о готовящихся, совершаемых или уже совершенных преступлениях. А Интернет? А блоги? Мало сигналов? Да чего далеко ходить: вот если я прямо сейчас дам МВД несколько сигналов, оно прореагирует?
Вот я вам сигнализирую: таинственный покупатель из России стал новым владельцем самого дорогого особняка в Великобритании. Теперь россиянину принадлежит 300-летнее имение, внесенное в список охраняемых архитектурных объектов. Он заплатил за эту покупку 250 миллионов долларов! Так вот, я считаю, что эта покупка может быть частью преступления — вывоза капиталов, уворованных у государства, как было с вывозом других 250 миллионов, когда ограбили страну и убили Магнитского. Кстати, сигнализирую, что дело Магнитского тоже не сдвигается с места.
Слабо это расследовать?
«Законные» основания
А вот еще сигнализирую: готовится преступление против Конституции — в 2011 году пройдут безальтернативные выборы в парламент, а 2012-м фальшивые, подтасованные выборы президента — об этом МВД уже двенадцать лет сигнализирует как вся пресса, так и отдельные граждане, не говоря уже об организациях. Так вот у меня вопрос: может, тут немного поработать ради родной Конституции на опережение? В самом важном и принципиальном вопросе для отечества.
Конечно же, своими смешными обращениями я просто нагреваю воздух, ибо в политическом смысле МВД — не более чем часть единороссовской карательной системы.
Поэтому итожу прямо и без сомнений: все инструменты для профилактики преступлений уже содержатся в существующем российском законодательстве. Новый закон нужен только для того, чтобы в нужный момент арестовать оппозицию или любых других политических «неугодных» и держать их в СИЗО ровно столько, сколько нужно для гладких выборов. Но держать уже на «законных» основаниях, чтобы проклятые правозащитники и «Вашингтон» не смели говорить о каких-то нарушениях и зажиме политических свобод.
Потому что у нас в стране даже мысли о свободных выборах, гарантированных Конституцией, — это уже покушение на преступление.
Матвей Ганапольский
|