ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОЭМА
Вывозя ребенка на дачу, родители обычно озабочены тем, будет ли там достаточно развлечений у дорогого дитятки, не заскучает ли. А вот у многодетных семей таких проблем нет: само по себе пребывание на даче обеспечивает их такой кучей дел, что дети бывают заняты с утра и до вечера.
Мы побывали в гостях на даче у самой многодетной московской семьи, в которой сейчас воспитывается 14 малолетних детей. Всего же на счету Ирины Полежаевой и Омара Айшаха — 6 кровных и 21 приемный ребенок.
— Боюсь, вас испугают наши условия, — сказала самая многодетная столичная мама Ирина Полежаева, встречая меня на станции. — Ведь у нас дача не своя, мы бы на нее денег никогда не накопили! Спасибо, что московское правительство дает нам возможность пользоваться этой дачей, но жить там, надо признать, непросто.
Детей становится больше
— Пока дети с мужем живут на даче, я в Москве делаю ремонт, рассказывает мне Ирина Вячеславовна по дороге. — А в пятницу сажусь на электричку — и к своим.
Навстречу маме бежит толпа ребятишек. Старших, с которыми я общалась несколько лет назад, когда делала материал о Полежаевых, теперь не узнать! Появились новенькие — 9-летняя Ира, 7-летние Слава и Стасик, 6-летние Владик и Айнура, 5-летние Степа и Кирюша.
Следует пояснить: Ирина Полежаева и Омар Айшах — родители профессиональные. То есть государство оплачивает содержание приемных детей в семье. Если кто-то скажет, что этим делом можно заниматься ради денег, значит, тот человек никогда не растил детей. Сложных, проблемных, с плохим здоровьем...
— А какой-то отпуск в вашей работе предусмотрен? — спрашиваю Ирину Вячеславовну.
— Какой может быть отпуск, когда дети! — машет рукой она. — Ни отпусков, ни выходных, сами понимаете. Мы с мужем не отдыхали уже больше тридцати лет. Но как-то, знаете, и не хочется.
На клеенчатом столе — букет полевых цветов: мальчишки c папой специально ходили в лес, к приезду мамы нарвали.
— Мальчики у нас — настоящие рыцари, всегда стараются мне что-нибудь приятное сделать, — продолжает хозяйка огромной семьи. — Например, Андрей со своей небольшой зарплаты каждый месяц покупает букет роз.
Между прочим, симпатичный, доброжелательный 17-летний Андрей — тяжелый инвалид: родился без ноги, с целым букетом болезней. Правда, ему повезло, он попал в эту уникальную семью, где родители делают все, чтобы дети развили весь потенциал, отпущенный природой.
А пятилетний Кирюша все время держится в стороне. Ирина Вячеславовна рассказала мне, что Кирюшу изъяли из неблагополучной семьи, где на него никто не обращал внимания. Мальчик почти не говорит, у него речь как у годовалого младенца.
— Два года мы учили его говорить «спасибо», —говорит приемная мама. — То один слог потеряет, то другой, но теперь через раз все-таки выговаривает правильно.
Интересуюсь, а чем занимаются ребята на даче?
— Много чем: играем, на велосипеде катаемся, — наперебой перечисляют Степа и Слава. — Старшие ребята — Аня, Сережа, Тимур, Виталик — к школе нас готовят. Но главное у нас у всех — это хозяйство. У нас дежурства по кухне, уборка, огород.
Счастье с Фурцевой
Степа ведет меня на экскурсию по участку. Идем за дом по выложенной из покоробившегося линолеума самодельной дорожке.
— После дождей во дворе такая грязь, что просто не пройти, — объясняют ребята. — А вот тут наша горка — мы ее с папой вместе делали. И забор — тоже.
Горка из старых дверей и линолеума выглядит весьма оригинально, так же, как и забор из старой мебели. Понимаю, что глава семьи здесь может реально сварить суп из топора.
— Конечно, детям очень важно быть ближе к земле, — подходят к нашей компании родители. — Но земля здесь плохая — сплошная глина, ничего не растет. А с учетом опыта прошлых дач уже в эту землю вкладывать силы не хочется. Слишком потом больно — и нам, и детям, — когда приходится все бросать.
Супруги рассказывают мне, что вот так ездят на госдачи уже двадцать первое лето. Лучше всего было в Краскове, где их огромной семье отдавали дачу, по слухам, принадлежавшую Фурцевой, с участком в 70 соток. Там огород сажали всей семьей — каждый при желании мог завести свою грядку. Старшие дети, нынче уже взрослые, до сих пор с восторгом вспоминают ту дачную жизнь. Но потом «Мосдачтрест» отказал в аренде этой дачи.
— Видимо, продали ее, — рассказывает Ирина Вячеславовна. — Нам предложили не слишком удобный дом в Кратове, зато с большим участком, где детям тоже было хорошо. Мы туда несколько лет ездили. Кусты смородины, деревья посадили, вместе с ребятами занимались благоустройством, небольшой ремонт сделали. Но вскоре и там все благополучно продали. Видимо, эту дачу тоже ждет подобная судьба, потому что здесь, говорят, уже все подготовили к продаже.
Дом, который пугает
Только по моей настоятельной просьбе Омар Тлеубекович решается показать мне внутренность дома — внушительных размеров, 1954 года постройки. Дом действительно потрясает: огромные дыры в основании здания (даже 10-летний ребенок может легко туда провалиться), доски, вылезающие вкривь и вкось, отсутствие ступенек, громоздкие ставни, которые того и гляди упадут. Отец показывает, как они с сыновьями из подручных средств мастерят подпорки для дома. Темная сырая веранда — самое уютное место, здесь дети сидят, если идет дождь: смотрят мультики, вышивают, готовятся к школе. Комнаты же тесные, с рваными выцветшими обоями и старыми армейскими кроватями, поставленными одна на другую.
— Эти железные солдатские кровати нам помогли приобрести здесь, а вот эти деревянные двухэтажные мы из дома привезли, — показывает Омар Тлеубекович.
Большое семейство как может старается поддерживать порядок: полы чисто вымыты, кровати аккуратно заправлены. Обязанности между детьми распределены строго. На стене висит напоминание: «Мыть посуду по очереди», «Мыть плиту, подметать пол», «После завтрака не гулять — дела», «Двор — убирать», «Каждый день стирать свое + детское»...
Счастье – все-таки не в деньгах
Выходим из дома во двор.
— Вообще-то мы все время стараемся проводить на улице, — говорит Ирина Вячеславовна. — Видите, беседку подновили, место для костра, стол поставили. В общем, есть где собраться и посидеть всем вместе. Ребята это обожают. Особенно когда в выходные приезжают старшие дети, друзья семьи — радости нет предела. Недавно сын приемной дочери, Наташи, две недели гостил.
Вспоминаю, как несколько лет назад Полежаева рассказывала о проблемах с Наташей: у девочки очень сложно шло взросление, казалось, что гены, несмотря на все усилия воспитателей, брали свое. Интересуюсь, как теперь дела у дочери.
— Ей уже 31 год. В этом году она окончила первый курс пединститута, — сообщает приемная мама. — Сама поступила, учится хорошо. Мы часто говорим о том периоде, когда у нас были сложности, она многое поняла, просит прощения... Наверное, с годами стало все-таки проявляться то, что было заложено нами, в семье. И это греет, ведь иной раз просто руки опускались!
В этой семье развитию и образованию детей уделяется огромное внимание. Родители замечают и всячески поддерживают любые положительные наклонности малышей.
Отправляясь на станцию, ловлю себя на мысли: как было бы здорово, если бы те, от кого это зависит, отдали бы этой семье старый дом с участком насовсем. Он быстро бы перестал быть «домом, который пугает», — здесь столько рабочих рук, что через пару-тройку лет, думаю, его было бы не узнать.
Вообще, конечно, жизнь этой семьи совсем непростая. Но после визита к ним на душе стало очень светло. Банально звучит, но никуда не денешься: счастье — оно все-таки не в деньгах...
Светлана Плешакова
|