РОССИЙСКИЙ ПАРАДОКС
Есть у меня друг, зовут его Андрей. Мы вместе учились в университете, потом наши пути-дороги разошлись. Дело в том, что он родился в деревне, прожил там всю жизнь и там же решил работать. Он один из немногих, кто поехал обратно домой после окончания вуза. Хотя мог бы и остаться – его бабушка имеет двухкомнатную квартиру в центре. Но он идейный. Поеду, говорит, поднимать на ноги сельское хозяйство.
Над ним у нас в группе посмеивались, но с уважением – знали, что Андрей слов на ветер не бросает. Друг часто звал меня к себе, а я все никак не мог вырваться. И вот, наконец, долгожданный отпуск. Где его провести? Вариантов было два – с тяпкой на огороде или на море, но две недели ничего не есть по причине отсутствия финансов сложно. Тут-то я и вспомнил приглашение друга. Вспомнил, как он с ироническим пренебрежением говорил: «Город – это суета, настоящая жизнь у нас!»

Денег в дорогу нужно было совсем немного. Деревня ведь – не Сочи, проезд дешевле, да и цены не кусаются. Это настоящая российская глубинка. Приехал, словно на другую планету. Тишина, спокойствие, куда не глянешь – леса и поля. Улица, на которой живет мой друг, вначале показалась мне оврагом. Да так оно в принципе и было. Дома в деревне в основном старинные, некоторым по пятьдесят лет, новых мало. Но деревня не заброшена – люди здесь живут и здравствуют.

Наверное, причина этого кроется в природных условиях. Здесь шикарные леса, богатая почва и самая чистая река в Европе – Хопер. Правда, с действующими сельхозпредприятиями беда – повсюду, где бы я ни проезжал, возвышаются остовы разваленных ферм, коровников и свинарников. Российский парадокс: чем богаче земля, тем беднее хозяйство.

Сельский труд

Я задумался: в советское время в колхозах были тысячи голов скотины, а колбасы не было. Сейчас коров и свиней по пальцам можно пересчитать, а колбасы в магазинах навалом. Еще один парадокс.
Аборигены живут в основном подсобным хозяйством – огородом, скотиной. Конечно, есть фермерские хозяйства, неустойчивые, как и все наше сельское хозяйство. Их девиз – дешево и сердито. Один фермер, друг Андрея, купил для уборки пшеницы старый комбайн за 35 мешков зерна. Вот и судите по этому факту о богатстве здешних фермеров.

Сеют в основном подсолнечник и пшеницу. Метровый, уникальный слой чернозема позволяет собрать неплохой урожай при минимальном уходе.
Все-таки работа в районе есть. Можно пойти работать учителем, врачом или милиционером. Зарплата там, конечно, небольшая, но живые деньги никому не помешают.

Первые три дня я отдыхал. Банька, как водится, и рыбалка. Но потом Андрей стал ненавязчиво привлекать меня к сельскому труду. «Пойдем, – говорит, – поможешь сено накосить». Мне, человеку сугубо городскому, вначале все это показалось экзотикой – вода из колодца, рубка дров, покос травы. Чем дальше, тем больше я втягивался в работу, отрываясь от городской суеты. Мне даже стало жаль пушкинского Онегина, который хандрил в деревне. Конечно, когда ничего не делаешь своими руками, будешь тосковать поневоле. Лучший отдых – это смена деятельности, в этом я убедился на собственной шкуре.

Вскоре я подружился с семьей Андрея. Она большая – отец, мать, младшие сестра и брат. Раньше родители жили на Севере, оба, окончив биофак, мотались по стране и, наконец, осели здесь. У них два дома – в одном живут родители, в другом Андрей с братом. Хозяйство тянут все вместе. Они законченные трудоголики, но по-другому здесь нельзя.

С таким хозяйством не всякий справится – огород размером с гектар, множество свиней, кур, гусей и уток. Корову не держат – говорят, что невыгодно. Зато держат пасеку – более тридцати пчелосемей.

А еще Андрей придумал свой бизнес. По книге «Птицеводство» построил мини-инкубатор и выращивает птицу на продажу.
Вообще, в деревне дьявольски развивается изобретательность. Когда тебе что-нибудь нужно, не возникает даже мысли это купить. Первая мысль – где взять, из чего сделать, на что обменять. Здесь процветает бартер – сегодня ты мне зерно, а осенью я тебе мясо. Даже в магазине тебе верят на слово, можно открыть себе небольшой кредит.

Конечно, вся сельхозпродукция – мед, птица, свинина сдается перекупщикам по довольно низкой цене. И это обидно. Нужно выходить на розничный рынок – так намного выгоднее.

После того, как ты весь день колотил молотком и топором, остается совсем немного. Нужно накосить небольшую копну крапивы и топинамбура, смолотить зерно на крупорушке и накормить свиней. Опять-таки нужно не забыть про птицу. Все это длится до семи или восьми часов вечера. Потом остается сущая чепуха – переворошить сено на чердаках, закидать туда свежескошенное и можно немного поесть и отдохнуть.

А что же дальше?

Негде развлечься

Известно что, молодость берет свое. Хочется погулять, повеселиться, ведь не хлебом единым жив человек. Молодежь в деревне моего друга интересная. Многие учились или учатся в городе. Они не совсем похожи на классических деревенских парней. Они не говорят слова «чевой-то», понимают слова «абстрактно» и «корректно». Каждый второй из них играет на гитаре, самостоятельно подбирая на ней такие песни, которые и в городе не услышишь. Один даже сочиняет музыку и играет на электрогитаре. В общем, богата глубинка талантами. Жалко, что развлечений и перспектив в деревне немного – даже хорошей дискотеки там нет.

Кто-то из подрастающей молодежи собирается работать в городе, кто-то хочет остаться. Говорят, что если будет работа на селе, то и деревня жить будет.

…А Андрей не ждет подарков судьбы, не ждет «работы на миллион», не надеется на манну небесную – просто вкалывает по 14 часов в сутки.

А я уезжаю. Ведь я – дитя города. Уезжаю уставший, но в то же время с новыми силами. Уезжаю, чтобы делать в городе хотя бы треть той работы, что делает в деревне мой друг Андрей.

Александр Сорокин

Комментарии наших читателей

Алексей, Иркутск 4845 дней назад в 10:29:10
У нас под Иркутском тоже прекрасная природа. И то же самое - в деревне негде развлечься и работы нет для молодежи, только на своих хозяйствах. Что ж наше государство только по телевизору талдычит, что помогает развиваться селу, а на деле, ничего не делают.
Елена 4719 дней назад в 21:12:17
Я не поняла, в каком городе вы отдыхали, где так много заброшенных коровников? Я городская, но хотела бы заняться фермерством...Но только на юге, большая экономия электроэнергии.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2011

Специальное предложение

В.С и Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!