ПЕСЧИНКА ПО ИМЕНИ АРИК
В самом начале Великой Отечественной войны родители трехлетнего Арика (Гуревич Арон Яковлевич, 26 апреля 1938 года рождения, г. Даугавпилс) эвакуировались из Латвии в Россию. Под городом Невель ребенок потерялся, был подобран передовыми немецкими частями и затем доставлен в город Демидов.
Гуманный поступок немцев Арон Яковлевич в зрелом возрасте объясняет так: мой родной язык с детства был еврейский, который схож с немецким; к тому же моя мать была преподавателем немецкого языка. Возможно, знакомый детский лепет и растрогал сердца фронтовиков.
Это потом, уже на оккупированных территориях, фашисты устанавливали «новый порядок», сортировали население по концлагерям и гетто и зверски уничтожали «лишних» людей. Что уж говорить о какой-то песчинке по имени Арик Гуревич, если жертвы фашистского террора исчисляются миллионами. В той же Латвии, откуда он родом, в детском (!) концлагере Саласпилс вампиры со свастикой выкачивали кровь из еврейских и других детей, а потом уничтожали подневольных «доноров».
Свидетельства арийского «гуманизма»: инспектор-эсэсовец идет вдоль строя ребятишек, каждому дает по конфете.«Не бойтесь, это не больно, - говорит один ребенок остальным, - положите в рот, закройте глаза и ложитесь». Все легли – думали, что им дают яд. Но конфеты в тот раз оказались настоящими. Как это в песне про мемориал Саласпилс поется? «На гранитную плиту положи свою конфетку».
Евреев губили повсеместно и планомерно – в Польше и Прибалтике, в Белоруссии и Украине, в Велиже и Демидове… В Книги Памяти мирных жителей они занесены целыми семьями. Русских убито, замучено, повешено, сожжено намного больше, в том числе и за укрывательство тех же самых евреев.
Крещение в Демидове
Оказавшись в Демидове, беспомощный Арик не сгинул в огне военного лихолетья. Он был усыновлен «гражданкой Ивановой» – так вот, без имени и отчества, приходится называть сейчас его вторую маму, жену мобилизованного на фронт и погибшего затем Ивана Ивановича Иванова. Чем рисковала русская гражданка? Своей жизнью. За то, что жена красноармейца, и за то, что укрывала еврейского мальчика.
Бог миловал – в прямом толковании этих высоких слов. «В самом начале усыновления, - вспоминает Арон Яковлевич, - моя новая мать Иванова произвела обряд крещения. И хотя мне было чуть больше 3-х лет, я хорошо помню этот обряд. Отлично помню священника, одетого в ризу, который окунает меня в воду и кладет в рот что-то сладкое. С этого момента меня называли Михаилом». Так Арон Гуревич стал Мишей Ивановым. Православный крест на еврейском ребенке стал оберегом от фашистской напасти. Его не выдали соседи, не тронули фашисты и их прислужники, как не выдали и не тронули гражданку Иванову, а потом ее мать, Елену Петровну Шейдину, взявшую Арика на воспитание после скоропостижной смерти дочери.
Сохранились ли какие-нибудь воспоминания среди старожилов города? Сохранилась ли в какой-либо из церквей г. Демидов какая-нибудь запись? Возможно, есть запись о крещении в Смоленской области ребенка по имени Михаил Иванов в период август-декабрь 1941 года? На эти вопросы Арон Яковлевич не находит ответов до сих пор. Война стирала из памяти не такие имена и судьбы, не до Ивановых было…
Ивановы и Гуревичи
Если мемориальный список участников войны еще как-то поддается приведению в порядок, то потери мирных жителей в оккупации не увековечивались никакими архивами, оставаясь лишь в памяти ближайших потомков. Какой была семья гражданки Ивановой? Почему она умерла так рано? По мужу стала Ивановой, а как ее фамилия по отцу - Шейдина? Где училась, где работала до войны? Семья, скорее всего, была молодая, своими детьми обзавестись не успела – Арон бы запомнил их за пятилетний срок проживания в Демидове.
По ее мужу, погибшему на войне, фактических данных тоже нет. В Книге Памяти Демидовского района числится почти две роты не вернувшихся с войны Ивановых – 195 человек, в том числе 7 Ивановых Иванов Ивановичей, 1910 – 1924 годов рождения. Самый старший из них считается пропавшим без вести в январе 1942 года. Такая же участь постигла еще двух его тройных тезок – в декабре 1943-го и январе 1944-го. Четверо погибли в бою: самый младший – в Латвии, еще один – в Глинковском районе Смоленской области, еще один – под Курском, еще один – в Югославии… Кто из них тот самый Иван Иванович Иванов? И какое, в принципе, отношение имеет он к спасению еврейского ребенка?
Самое прямое: не будь наших Ивановых, Петровых, Никитиных, Егоровых – фашизм загрыз бы всю Европу, и не только ее. Нас же Иванов Иван Иванович интересует сейчас как глава молодой семьи, которую, возможно, вспомнит кто-то из старожилов города.
А тема подвига советского народа – она ведь бесконечна во времени. И каждый человек в отдельности спасал не себя, а человечество – это если подняться с бытовой точки зрения на высоту осмысления человеческой жизни и человеческой сущности. Это был действительно народный фронт – его держали люди разных национальностей.
В одно и то же время, когда еврейский мальчик Арик находил спасение в Демидове, его однофамилец (а может, и дальний родственник) еврей-артиллерист младший лейтенант Михаил Гуревич, истекая кровью, на подступах к Слободе вел свой последний бой, понимая в предсмертный час, что жизнь будет продолжаться и после него. И благодаря ему – подорвавшему себя и наступавших врагов последней гранатой. На братском кладбище поселка Пржевальское, где покоится его прах, нашли последний приют более трех тысяч человек, а имя Героя Советского Союза Гуревича носят в поселке улица и переулок.
Но конкретных людей защищали конкретные и чаще всего безоружные люди. Не хватит улиц и даже домов, чтобы отметить каждого. Их имена должны отражаться в наших душах, в нашей памяти.
Праведница Мира
Отражение Елены Петровны Шейдиной человечество может увидеть в израильском музее Яд Ва Шем, в отделении Святых Праведников Мира, которые с риском для жизни спасали евреев в период нацизма.
Арон Гуревич называет Елену Петровну своей бабушкой. Справка Демидовского районного Совета депутатов трудящихся от 14 августа 1946 года, подтверждает, что он «… с июля 1941 года по 14 августа 1946 года находился на патронировании у гражданки Шейдиной Елены Петровны, состоял на учете детей, оставшихся без родителей, в Демидовском РОНо».
Он не остался без родителей. Яков и Малка Гуревичи нашли своего сына в Демидове в августе сорок шестого – после пятилетней разлуки. Кстати, факт его потери и спасения отразил в книге «Документальная история евреев Риги» писатель Шмуэль Цейтлин: «В суматохе эвакуации и бомбежки на станции Невель потерялся Арик (Арье) Гуревич, семья которого следовала дальше в тыл. Парня во время всей оккупации не без ведома своих соседей прятала семья Ивана Ивановича Иванова и даже крестила его. Правда, это не очень помогло скрыть его национальность, т.к. он владел лишь еврейским языком…».
Подвиг бабушки Елены в справке райсовета официально назван патронированием, то есть воспитанием по поручению государственных организаций. Никто ей это не поручал во время фашистской оккупации. Да и после освобождения Елена Петровна могла бы с чистой совестью сдать ребенка в детский дом на берегу реки Каспля. Но, видно, не хотела окончательно осиротить ребенка, считая его родителей погибшими. Раз он стал Мишей Ивановым, пусть и останется моим внуком – как сын рано ушедших из жизни дочери и зятя.
Она заботилась о мальчике, выучила русскому языку и связывала его будущее с собой: воспитать, поднять на ноги и поставить на дорогу жизни. Но пути их разошлись. И, наверняка, она желала счастья своему приемному внуку, передавая его родителям и осеняя крестным знамением.
С 1971 года Арон Гуревич – Миша Иванов проживает в Израиле. Говорят, евреи, где бы они ни находились, считают своей единственной родиной землю предков, землю обетованную. Ну, а русский человек – разве он хоронит Россию в своей душе? Он ее там хранит. Как и те, кто обязан ей жизнью.
В детской памяти Арика навек запечатлелся образ бабушки Елены. И целью его жизни стало увековечение этого образа в музее Яд Ва Шем, созданного в Иерусалиме в память жертв и героизма еврейского народа в период Второй мировой войны 1939-1945 гг. «Собрав данные из книги «Документальная история евреев Риги», о битвах за Смоленск в 1941 и 1943 годах, другие дополнительные сведения, я снова обратился в музей с просьбой записать Шейдину Елену как Праведницу Мира! – сообщает Арон Яковлевич. – В декабре 2010 года комиссия по признанию Праведников Мира признала Шейдину Елену Праведником Мира… Выражаю благодарность от себя и от Вашего имени:
1. Господину Элияшевичу Исхаку.
2. Господину Валку Давиду».
«Но прежде всего мы должны выразить благодарность самому Арону Яковлевичу Гуревичу – имя героини и город Демидов связаны не только с его судьбой, но и судьбой двух государств, - отмечает Глава Администрации Демидовского района Александр Семенов. – И мы не должны останавливаться в поиске».
Святое имя
Директор отдела Праведников Мира национального мемориала ХОЛОКОСТА и ГЕРОИЗМА Ирина Штейнфельд в сообщении о признании Елены Шейдиной – Россия (11463) Праведницей Мира с присвоением Почетной грамоты и медали настоятельно просит А.Я Гуревича:
«В случае, если у Вас появится информация об адресе ее родственников, пошлите, пожалуйста, нам эти данные, чтобы мы могли им передать все касающееся ее имени».
Такой информации у Арона Яковлевича нет. Расспросы жителей города тоже пока не приблизили нас к Елене Шейдиной и ее родственникам. Может быть, они есть не только в Демидове? Любые сведения с благодарностью примут и Администрация района, и районный Совет депутатов, и редакция газеты «Поречанка» (admin.
Единственная зацепка: по данным отдела ЗАГС, Елена Петровна Шейдина умерла 23 апреля 1959 года. За три дня до 19-летия спасенного внука…
Имя Елена с греческого переводится: факел.
В православном календаре отмечены: Елена равноапостольная, Елена мученица, Елена благоверная княгиня и – Елена праведная!
Праведница Мира – второе святое имя нашей Елены.
А где отразится наше имя? Вот извечный вопрос – хоть еврейский, хоть немецкий, хоть русский.
Анатолий Корчагов
|