ОТ ХАНДРЫ СПАСЕТ ФАСОЛЬ
В конце сентября-октябре наш организм выводят из себя нехватка солнечного света, простуды и похолодание. И по некоторым изменениям в самочувствии мы можем заподозрить неладное и поддержать иммунитет нужными ему веществами. 7 важных «осенних» витаминов помогут быть в тонусе, несмотря на погоду. Какие же вещества нужны при разных сезонных проблемах со здоровьем?
Итак, если у вас:
1. Ощущение, что быстро устают глаза и падает зрение. Появляются трещинки на эмали зубов. Вам нужен «солнечный» витамин D. В основном он вырабатывается в нашей коже под воздействием ультрафиолета. Но также его содержат продукты: скумбрия, камбала, печень трески, куриные желтки, растительные масла, обогащенные витаминами.
2. Слабость в ногах, снижение памяти, часто немеют руки-ноги, колотится сердце. Это говорит о том, что организм нуждается в витамине В1 (тиамине). Им богаты пивные дрожжи (продаются в аптеке), ржаной хлеб, шпинат, морковь, кукуруза, фасоль.
3. Накатывает осенняя хандра, слабость, невралгии, частые простуды. Вам нужен витамин В3 (пантотеновая кислота). Почаще ешьте говяжью печень, зеленый горошек, красную фасоль.
4. Сонливость, головокружение, заторможенность, сухость кожи, выпадение волос. Вам не хватает витамина В6 (пиридоксина). Его много в необработанном рисе, горохе, бобах.
5. Кровоточивость десен, воспаление желудочно-кишечного тракта, резкое похудение, желтоватая бледность кожи. Так сигналит о себе нехватка витамина Вс (фолиевой кислоты). Пусть почаще на столе будет петрушка, цветная капуста, брокколи, белокочанная квашеная и свежая капуста, говяжьи и свиные почки.
6. Снижение сопротивляемости инфекциям, повышенная чувствительность к холоду, нарушение сна, появление очажков гусиной кожи. Вам нужна аскорбинка. Больше всего витамина С в квашеной капусте, облепихе, клюкве, шиповнике, черной смородине, грейпфрутах, лимонах, болгарском перце.
7. На коже появились сосудистые звездочки, на лице и руках она шелушится, по утрам сильная вялость, боли в ногах. Это вам не хватает рибофлаваноидов (рутина). Он хорошо усваивается из брусники, клюквы, граната, свеклы, ягод шиповника, чернослива, моркови.
Елена Ионова
|