БОЖЕСТВЕННЫЙ СВЕТ
Впервые я увидела эту семью на стадионе. Женщина уже в довольно солидном возрасте совершала пробежку с двумя белоголовыми мальчиками. «Виталик, Юра, не отставайте!» — «Мама, мы скоро!» Потом я узнала, что это действительно их мама, только приемная.
Жизнь после пенсии
Когда у Людмилы Мадорской появились сразу два сыночка, многие соседи недоумевали: зачем? Да еще в таком возрасте?
— В это время мы развелись с мужем, — вспоминает Людмила Георгиевна. — Для кого жить? До 60 лет я была главным бухгалтером в крупной преуспевающей компании. Потом, сами понимаете. Возраст пенсионный, и я сама поняла, что с работы нужно уходить. Так сказать, дать дорогу молодым.
Решение об этом женщина приняла, но еще не осуществила — готовилась. Вынашивала мысль. Сидеть дома и вязать свитера — это не ее. Хотелось какую-то пользу приносить. И не кому-нибудь, а тому, кто в ней более всего нуждается.
Долго размышляла над тем, к чему бы приложить свою нерастраченную энергию. Выбирала, сомневалась, отметала. Вскоре поняла: дети, и только дети. Отправилась в министерство образования и попросила личные дела тех, от которых отказались родители. На нее посмотрели с недоверием, но ничего не сказали, дали увесистую папку.
Людмила долго не выбирала — взяла два первых личных дела, которые лежали сверху — оба на мальчишек, и начала читать.
Виталик жил в ростовском доме ребенка, Женя — в таганрогском.
Мальчикам еще не было и двух лет. Женечка к тому же был с рождения больным — паралич левой стороны. Сколько пришлось ей побегать по чиновничьим кабинетам, чтобы убедить их дать детей на воспитание.
— Во-первых, все кивали на мой возраст, дескать, уже пожилая тетка для таких подвигов, — сокрушается Людмила. — Потом с меня требовали справку о доходах. Поскольку я еще работала главным бухгалтером, то с этим проблем не возникло.
Тяжелее всего было вырвать больного Женечку из таганрогского детского дома. Почему-то директор не хотела его отдавать. Она не объясняла, почему, но явно препятствовала этому.
Билась за него четыре месяца! Некоторые советовали: — Раз так сложно его взять, возьми другого дитя, — рассказывает приемная мама. — Он смотрел на меня своими голубыми глазами. Весь больной, прозрачный — там бы он зачах. Ну как я могла отказаться от Женьки!
Первая встреча с детьми немного насторожила Людмилу Георгиевну. Они вообще не разговаривали. Не реагировали ни на что и не проявляли никаких эмоций. Им дали кушать — поели, не дали — будут молчать. Так и к ней отнеслись при первой встрече. Игрушки, которые она им купила, были неинтересны, игры тоже. И ей понадобилось несколько месяцев на то, чтобы расшевелить ребят. А потом уже занялась лечением полупарализованного Жени. Пришлось повозить по разным специалистам — никто не давал гарантий, что он будет не то что бегать, как все обычные дети, но даже жить.
Помог восточный метод лечения, иглоукалывание. Женечка пошел, даже побежал на худеньких ножках. Он и сейчас выглядит младше сводного брата Виталика, с которым у них разница четыре месяца. Теперь он твердо стоит на ногах и уверенно занимается на турниках. Это и награда, и радость, и гордость для Людмилы, ставшей мамой мальчику.
Когда я спросила у Людмилы Георгиевны о биологических родительницах детей, поддерживает ли она с ними связь, та только отмахнулась. Знает лишь, что Виталик — первый ребенок у юной деревенской мамаши, наверное, потому и здоровый. А вот Женечка родился уже шестым, причем его мать страдала тяжелой формой туберкулеза. Потому ребенок в первое время был под особым наблюдением у районного туболога. Но, слава Богу, все обошлось. Мальчик теперь полностью здоров.
Первым был Юрик
Владик и Женька стали не первыми приемными детьми Людмилы Георгиевны. 24 года назад они с мужем усыновили ростовского мальчика Юру. Супружеской паре тогда было уже за 40. Их родной старший сын Владимир поступил в мединститут. А хотелось еще о ком-то заботиться. Юре было шесть месяцев, когда он появился в их семье и стал для Мадорских самым родным человеком. Когда его усыновляли, будущих родителей пугали умственной отсталостью мальчика. Мол, из семьи он неблагополучной, мало ли что потом может быть.
А он в пять лет уже читал, в шесть пошел в школу. Учился на отлично, без проблем поступил на бюджетное отделение в университет. Проблемы, конечно, были в переходном возрасте, но Мадорские с этим справились.
— Вы знаете, мой бывший муж Юрку любит даже больше, чем родного Вовку. Потому что когда его усыновили, ему было уже за 40. В это время к детям, как мне кажется, более трепетное отношение, — делится Людмила.
Сейчас Юра закончил вуз, работает системным администратором, скоро собирается жениться. Живет отдельно со своей девушкой. Очень любит маму, папу и своих новых братьев.
Старший сын Владимир Викторович Мадорский — успешный психотерапевт, помогает маме с детьми. Отвезти их куда-нибудь, вылечить — мальчики особенно в первые годы очень сильно болели, все это на нем.
Бывший муж Людмилы Виктор живет отдельно, зла на него Людмила Георгиевна не держит. Так бывает — вместе прожили 40 лет, а потом стали чужими людьми. Впрочем, многодетной маме сейчас об этом и думать некогда. Приготовить, постирать, выучить уроки с детьми — Виталик и Женька в свои шесть лет уже бегло читают и пишут прописи. Всему этому их научила мама. В двухкомнатной квартире она оборудовала детский спортивный комплекс. Утро у мальчиков начинается с пробежки на стадионе, потом занятия на тренажерах. Несмотря на скромные деньги от государства (Людмила Георгиевна как опекун получает чуть более пяти тысяч на ребенка в месяц), у детей есть все необходимое для развития: велосипеды, книги, множество учебных пособий. Сейчас они по видео вместе с мамой изучают английский язык, и уже есть определенные результаты. Вряд ли бы эти дети, находясь в казенном учреждении, добились таких успехов.
Можете не брать — не берите
У Людмилы Георгиевны удивительно добрые глаза. Голубые, с озорным прищуром.
— Тяжело ведь, — спрашиваю, — сразу с двумя? Да и внук Владик (сын старшего Владимира) у вас часто бывает, а мужчины в доме у вас нет. Как справляетесь?
— Тяжело, — соглашается Людмила Георгиевна. — Но я не жалею об этом. От детей идет божественный свет, я знаю, что я им нужна. А что может быть лучше?
Приемной семье государство помогает только ежемесячными пособиями. Было бы неплохо, если б им давали билеты в цирк, театр, абонемент в бассейн (Людмила их покупает сама). Но многодетная мать не жалуется и не к каким спонсорам не обращается.
— Ничего, сами справимся, — говорит она. — Иногда вечером устаю — сил нет. Но дети обнимут, прижмутся, и все уходит. А вообще это, конечно, тяжелая ноша. Я бы такой совет дала тем, кто собрался брать детей в семью: если вы сомневаетесь, брать или не брать — то лучше не берите. Но если не можете устоять, как в моем случае, тогда боритесь за своих ребят. Они так нуждаются в тепле, заботе, нормальном человеческом общении.
Елена Семибратова
|