МОРАЛЬНЫЙ ОРИЕНТИР
Недавно на 87-м году жизни ушла из жизни княгиня Елена Вадимовна Волконская – один из самых ярких представителей русской общины в Риме. Среди представителей этой славной фамилии нельзя не вспомнить декабриста Сергея Григорьевича Волконского и его жену Марию Николаевну, последовавшую за мужем в Сибирь, певицу, композитора и поэтессу Зинаиду Волконскую, Льва Толстого, известного историка театра и автора мемуаров Сергея Михайловича Волконского и многих других.
Хотя Елена Вадимовна родилась и всю жизнь прожила в Италии, она никогда не забывала о своих русских корнях.
«Я получила русское образование, - рассказывала мне она в одном из интервью. – Дома с моей матерью я говорила только по-русски. Моя мама была дочерью Петра Аркадьевича Столыпина, и она продолжала жить в России. Я жила одновременно в двух жизнях. Ходила в итальянскую школу, а когда возвращалась домой, погружалась в русскую атмосферу».
Князь-столяр
История ее семьи после революции до мельчайших подробностей повторяет судьбы многих представителей русской аристократии, рассеянных в изгнании.
В 1920 году мама, жившая в Немирове, чудом спаслась от расстрела со своими двумя дочерьми от первого брака Ольгой и Мэри Щербатовыми: ее друзья из польского «Красного Креста» братья Грохольские почти насильно усадили их в поезд, уходивший из России. Отец Вадим Григорьевич Волконский был офицером Белой армии, после окончания Гражданской войны оказался в Константинополе, а затем переехал в Европу. Родители встретились в Риме.
«В эмиграции папа стал столяром, поскольку очень любил работать с деревом, - вспоминала Елена Вадимовна. – Денег у нас не было, надо было как-то зарабатывать на жизнь. Папа делал прекрасные вещи, для которых сам рисовал проект. Мои подружки меня спрашивали: «Чем занимается твой отец?» Я отвечала? «Он столяр». «Разве он не князь?» - удивлялись они. «Князь – это не работа, он князь-столяр».
Елена Вадимовна выросла в Италии – здесь она училась, работала, много переводила для кино. Она была ассистенткой Федерико Феллини на съемках фильма «Сладкая жизнь», и великий режиссер даже хотел заключить с ней пожизненный контракт. Елена Вадимовна всегда мечтала увидеть Россию, но смогла осуществить эту мечту только в 2000 году, когда ее пригласили посетить Саратов, где ее дед П.А. Столыпин был губернатором, прежде чем стать премьер-министром в правительстве Николая II. Во второй свой приезд она подарила Историческому музею в Москве альбом с портретами декабристов, сделанный в Сибири и принадлежавший ее предкам С.Г. и М.Н. Волконским.
Сильная любовь
До последнего Елена Вадимовна старалась способствовать всему, что было направлено на благо России.
В частности она сотрудничала с фондом по строительству новой русской православной церкви св. Екатерины в Риме. Она очень любила и старую церковь Святителя Николая Чудотворца, с которой была связана жизнь русских в изгнании. Этот особняк княжна Чернышева оставила для русской общины, и после революции под церковь был переоборудован бывший танцевальный зал. Архитектором проекта стал Владимир Волконский, двоюродный брат отца Елены Вадимовны.
В 2004 году за свою деятельность она была награждена орденом св. Ольги III степени. О своем желании помогать России сама сказала простыми и проникновенными словами: «Я чувствую сильную любовь к России. Я очень сильно чувствую в себе русскую кровь, люблю свою семью, своих предков, и любовь к ним сливается в моем сердце с любовью к России».
Русская община в Риме потеряла не только необыкновенно яркого, талантливого и самобытного человека, но и моральный ориентир, носителя тех нравственных традиций, которые отличали лучших представителей русской эмиграции.
Ирина Баранчеева, Рим
|