РУССКАЯ МИССИЯ
В наше время спасение обескровленных русских деревень - дело, кажется, совершенно неподъемное и бесперспективное. То, что сделал в забытой богом костромской глубинке предприниматель Игорь Горский, не имеет прецедентов. Сегодня деревня Русиново - настоящий музей русской жизни под открытым небом. Первое впечатление – тут снимают кино на тему народных сказок. На самом деле это обжитая деревня, и в огородах бабы копошаться на грядках.
Отрезвевший народ
С десяток годов назад Русиново являла собой убожество, как и всякая наша деревня, стоящая чуть поодаль от больших городов. Но воля случая занесла сюда москвича Игоря Горского, и пришлись ему по сердцу здешние романтические просторы. Решил тогда Игорь Горский заработать немного денег - дороги в деревне заасфальтировать, построить через овраги мосты, провести сюда газ, телефон, канализацию… А на месте убогих изб поставить сказочные хоромы.
Для этого он уволился с авиамоторного завода «Салют» (в коем за 20 лет дослужился было до заместителя главного инженера) и обрел себя на доходном риэлтерском поприще. А теперь еще строит жилье в Москве.
Вернувшись в Русиново уже с деньгами, Горский Игорь Михайлович и супруга его Марья Семёновна, оглядывая поросшие бурьяном бескрайние поля, вздумали приобщить местное население к созидательному крестьянскому труду. Но столкнулись, понятно, с безумным пьянством и тунеядством. После долгих душеспасительных бесед от Марьи Семёновны часть населения согласилась кодироваться. Горские везли добровольцев к некоему доктору в Кострому, и люди действительно становились на трезвый путь. Про чудные дела москвичей прознали в соседних деревнях и потянулись в Русиново коллективами. «Семёновна, мы тоже хотим лечиться! Дай денег, к доктору в Кострому поедем!».
Но Семёновна ставила условие: сначала две недели не пить под ее наблюдением, а после она сама и свезет, и заплатит. Как показало время, кодировка работает процентов на 60.
Так Горские и взялись за фермерство с отрезвевшим народом: распахали, засеяли и собрали, но… себестоимость зерновых обошлась им по 7 рублей за кило, а покупатели предлагали лишь 3 рубля 50 копеек. Не получилось с фермерством.
И в России работать можно
Пожалуй, особого внимания заслуживает собственная конюшня и небольшое животноводческое хозяйство. На сегодняшний день разводить на селе животных стало делом практически убыточным, а то и вовсе неблагодарным! Тем не менее во владении Игоря Горского находится небольшой скотный дворик, где есть и коровы, и овцы, и свиньи – практически все, чтобы обеспечивать свою семью и других жителей деревни молоком и мясом. В просторной конюшне содержится тройка красавцев – орловских рысаков.
Когда Горский облагородил деревню, сюда поехали москвичи и костромичи. Выстраивали терема под тот же сказочный стиль. Игорь Михайлович нанял мастеровых – плотников, столяров из Украины и Молдавии. Прижились, и некоторые женились на местных красавицах. По всей деревне кипят строительные работы.
Недавно Горский решил у местного мужика прикупить земли под какую-то там задумку, а тот говорит: пожалуйста, двести тысяч рублей за сотку.
- У меня и глаза на лоб, - рассказывает Горский. – Я ему говорю, Сережа, еще недавно земля тут копейки стоила! А он отвечает мне: «Так ведь теперь здесь и газ, и асфальт, и видеонаблюдение в сорок камер, и полицейский дежурит на вышке»… А я говорю: «Сережа, а кто все это тебе тут провел и сделал? Не я ли?»
Когда земля здесь копейки стоила, Горский скупил у крестьян паи. Теперь у него порядка 5 тысяч гектар с выходом к Волге, где он планиркет строить коттеджи под ключ и продавать любителям речной романтики. Будет пристань для катеров и яхт и прочие радости.
- Вы знаете, - говорю я Горскому, - вот в Европе видал я наших предпринимателей. Они там тоже много чего построили. Рассказывают: мы с радостью трудились бы на родине, но в России нельзя работать: взятки огромные, чиновничий произвол, работники пьяные, вороватые и мало чего умеют. Погода паршивая, дорог нет…
- Это так, но это не оправдание, - отвечает Горский. – И в России работать можно, если любишь дело свое. У меня тоже было много соблазнов на разные страны, но решили мы с Марьей Семёновной, что будем работать здесь. Вы спрашиваете: как обустроить Россию? Да запросто! Вот у меня, например, огромная фирма и есть какие-то доходы скромные. А таких как я, и куда богаче, ныне в России тысячи. Если они перестанут думать, как перегнать за границу деньги, а станут все больше вкладывать в наше, в российское, так и страна воспрянет, и люди облагородятся.
Русиново - прекрасный пример того, как может существовать большое хозяйство на селе, которое финансирует один-единственный человек. Определенно одно: в Русинове успешно внедрен положительный опыт восстановления русской деревни. И если этому примеру последуют другие предприниматели, способные собственными силами поднять наше медленно умирающее село, это стало бы настоящей миссией по спасению России.
Николай Варсегов
|