ЯБЛОНИ В САДУ ЗРЕЮТ АРОМАТНЫЕ
Сосновая горка – именно так с карельского языка переводиться название деревни Педасельга, стоящая по трассе с Севера на Вологду и Москву. Некоторое время назад мы стали жителями этой деревни. Раньше она была значительно больше: в советское время здесь был совхоз, куда все ходили гуртом на работу. Теперь работы нет, да и жителей, в общем-то, не густо. Культурный центр деревни – местный магазин, на котором красуется красный «путинский» телефон, который можно встретить везде, но с которого никто не звонит, так как никто и не знает, где купить для него карточки.
Недалеко от школы стоит еще одно заброшенное здание – бывший детский дом «Надежда». Раньше в деревне была и библиотека, и здравпункт, но теперь все это стоит заколоченным и медленно умирает.

Возрождение часовенки
Как мы узнали, некогда в деревне был храм, он стоял прямо на кладбище, как во многих деревнях России, но в советское время его сожгли. На мой вопрос, а почему никто не возродит хотя бы часовенку, мне ответили, что это никому не надо.
Собрав нескольких старушек, я предложил начать строить часовенку невдалеке от кладбища. Старушки смотрели настороженно, с прищуром… Но после получения благословения на постройку у архиепископа Петрозаводского и Карельского Манулила в деревне поняли, что часовенка будет возводиться, и несколько старушек ежемесячно стали давать по 100 рублей. Безусловно, это совсем маленькие средства, но чем еще могут помочь старушки?

Чудесным образом у нас остались обрубки от сожженного храма Серафима Саровского, возводимого нынче в камне священником Константином Савандером. Вот из этих бревен-обрубков мы и решили возвести часовенку.

Строили мы часовенку не только своими силами. В городе нашлись молодые ребята, которые помогли перевезти обрубки на место и собрать их, когда появился фундамент. Руководил молодежью – некоторым ребятам не было и 18-ти – сын священника Борис Мазаев. Они на его легковушке перевезли бревна и собрали их весной в восьмерик. Увидев работу ребят, местные бабушки стали приносить блины и пироги, поили работничков морсом и чаем. Конечно, можно сказать, что часовенка строилась силами совсем сторонних людей – молодежи, но нынче такое время: в умирающей деревне забить гвоздя некому. Главку мы ладили на моем дворе, и когда везли на тележке через всю деревню, в окнах появлялись любопытствующие старушечьи лица.
Потом на стройку подтянулись и цыгане, оказавшиеся очень набожными. Они резко обнищали после кризиса: у них было целое стадо коров, которое они забили за долги перед банком. Многие работы провели и они.

Затем появился некий переехавший из города Сергей, о котором я даже написал рассказ «Крещение холеры». Холерой он называл все, что видел в округе. Оказалось, что он связан с тем местом, где мы возводили часовенку. Год назад он похоронил здесь горячо любимую жену и обещал в ее память возвести часовню. Но мы его опередили. И, сидя с ним на могиле его жены, мы слушали о том, что он еще постарается многое сделать для всех лежащих на кладбище людей, и что жутко боится помереть нехристем. Уже потом священник Андрей Мазаев окрестил Сергея и его внучек в построенной часовне.

Деревня преобразилась
Работая на крыше часовни, я наблюдал как меняется деревенька. Все чаще останавливались около нас проходившие и проезжавшие мимо люди, заводили разговоры… кто-то хвалил, кто-то ругал… Местные выпивохи, пытавшиеся вести себя худо около часовни, приструненные местными бабушками, куда-то подевались. Слева от стройки какие-то молодые ребята купили дом и бодро возили из города пиломатериалы. Местное кладбище преобразилось: каждую субботу стали приезжать какие-то люди и приводить могилы в порядок. Оказалось, что многие родственники умерших жили в городе. Узнав, что в деревне возвели часовенку, они из любопытства приезжали посмотреть, а заодно и навестить своих близких. Тем более что отец помощника Бориса, иерей Андрей Мазаев, взял шефство над часовенкой – приезжает проводить литии и крещения.

***
Когда мы купили дом, то на нашем участке плодовые кусты и яблони были заброшены, забыты. Как нам потом сказали соседи, яблоня не плодоносила уже несколько лет. Спустя два года, после строительства часовни, яблоня дала такой урожай, что яблоки висели гроздями, и местные жители ходили дивиться на это как на чудо. А соседка Галя, увидев такое явление, заявила, что мы яблоню окрестили. Мы с женой только улыбались.
На освящение часовенки собралось много людей. И, глядя на фотографии, где рядком стоят и бабушки, и молодежь, верится – деревня жить будет. Вот вам крест.

Александр Гезалов

Комментарии наших читателей

Ксения Петровна 4791 день назад в 20:34:15
Вера в Бога всем помогает. Обязательно эта деревня заживет, вот ведь и засохшая яблонька стала давать плоды. А все благодаря Всевышнем, потому что возвели храм для верующих..
Сорокина П.Б. 4791 день назад в 21:25:40
Такие истории надо писать жирным шрифтом на 1 страницах газет. Вот где наша национальная идея!! Ее все ищут, а она под ногами. Возрождение совести. не ждать надо от этого долбанного государства - а самим поддерживать инициативных людей с христианским сознанием.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2011

Специальное предложение

Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!