БЭБИ-БОКСЫ ПРИХОДЯТ В РОССИЮ
В России установили первый бэби-бокс — заграничное изобретение, которое помогает выжить брошенным младенцам.Автоматизированные окна, в которых мать может оставить нежеланного ребенка, не встречая осуждающих взглядов и без риска попасть за решетку, получили название бэби-боксы. Они существуют во всем мире уже больше 10 лет: появились в Германии, потом их взяли на вооружение Италия, Венгрия, Южная Африка, Бельгия, Чехия, Австрия, Латвия, Словакия...
Этой осенью дошла очередь и до России: проект, давно уже продвигаемый благотворительными организациями, вдруг приглянулся чиновникам. На волне пугающих демографических сводок забота о жизни младенцев стала отличным пиаровским ходом, и в гонку за "заграничной диковинкой" пустились сразу несколько регионов России. Впрочем, для страны, где каждый год от 30 до 50 тысяч новорожденных детей оказываются ненужными своим родителям, бэби-боксы — кто бы их ни продвигал — могут стать неплохой идеей.
Сама коробка выглядит как окно, к которому можно подойти с улицы. Мать поднимается по ступенькам (это важно, есть шанс, что она еще передумает), открывает бокс, кладет младенца, закрывает бокс. И еще 30 секунд у нее есть, чтобы забрать малыша. Потом дверца автоматически закрывается и срабатывает сигнал: врачи могут забрать ребенка с другой стороны окна, изнутри здания, чтобы проверить здоровье малыша и отдать его соцслужбам.
Борьба за гранты и финансы
— Когда я начинала, моя идея была абсолютно маргинальной,— вспоминает первопроходец бэби-боксов в России Елена Котова, президент пермского фонда "Колыбель надежды".— Мне Минздрав Пермского края прямо сказал, что этого им не надо.
Теперь же на "коробки" настоящая мода. Основной конкурент Котовой на звание "первооткрывателя" бэби-боксов в России — не кто-нибудь, а глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев. Он решил взять проект под свое руководство, что видно даже по самим "боксам": каждый из них украшен цитатой за подписью губернатора "Дети рождаются, чтобы жить". Еще переговоры по установке "коробок" ведут фонды в Петербурге, Новосибирске, Воронеже, Кирове, Ярославле, Москве, Удмуртии, Томске и Омске. Ситуация небывалая: в Европе в каждой стране есть одна, максимум две организации, которые занимаются бэби-боксами. Ограниченное количество участников важно, чтобы было с кого спросить. У нас же в России для работы бэби-боксов нет ни единой федеральной программы, ни даже законодательной базы. Поэтому гуманитарная инициатива пока существует по законам пиара: каждый вынужден бороться за гранты и финансы, заявляя о себе погромче.
Котовой тоже не нравится эта ярмарка тщеславия. Но жалко, если проделанная работа окажется незамеченной. Хотя ей отказала в помощи администрация, Елена получила благословение от пяти религиозных конфессий, заручилась поддержкой Следственного комитета и местного ГУВД и даже согласовала технический проект бэби-бокса в Роспотребнадзоре. "Коробку" согласился собрать местный завод металлопластиковых конструкций — производитель стеклопакетов. Чиновники пытались поколебать решимость Котовой, напомнив, что для установки "коробок" нет подходящих строительных норм и правил, а значит, медучреждения идею не поддержат. Однако Елена нашла частную клинику "Медлайф", которую бюрократические и технические препоны не страшили. Именно в этой клинике в ноябре появится первый пермский бэби-бокс. В дальнейшем Котова собирается установить такие же в Добряне и Березняках.
Бэби-боксам найдется место в законе
Инициатива Елены Котовой — пример того, на что способен одиночка: скорее вопреки, чем благодаря. Впрочем, сейчас, когда дело привлекло внимание властей, бэби-боксам могут найти место в законе. Депутаты Елена Мизулина и Наталья Карпович внесли в Госдуму проект поправок в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", которые позволят отказываться от младенца анонимно в течение его первых 6 месяцев жизни. Кроме того, депутаты предлагают изменить 125-ю статью Уголовного кодекса, чтобы не подвергать преследованию мать, положившую ребенка "в специализированное место для анонимного оставления детей". В нынешней редакции УК мать может безнаказанно оставить ребенка только в роддоме или больнице, однако анонимность при этом не соблюдается.
Процедура усыновления малышей из "коробок" после принятия всех поправок будет напоминать европейскую: ребенка осмотрят врачи и он проведет около 10 дней в специальной больнице для отказников, после чего отправится либо в новую семью, либо в детское учреждение. На конец 2009 года более 24 тысяч российских семей собирались взять приемного ребенка, при этом их число постоянно растет. Так что у подкидышей хорошие шансы найти родителей.
— Если семья благополучная, проблем с усыновлением не возникает, главная проблема — найти подходящего ребенка,— считает Елена Фортуна, главный редактор журнала для приемных родителей "Родные люди", мама трех усыновленных детей.— Малыша, оставленного в больнице, еще долго нельзя будет забрать домой: сначала соцработники пытаются найти и переубедить его биологическую мать. А приемные родители предпочитают брать младенцев до полугода, поэтому бэби-боксы могут стать решением. С другой стороны, было бы хорошо, если бы мать оставляла хоть какую-то информацию о себе и своих возможных болезнях. Это бы облегчило жизнь будущей семье малыша.
Полина Быховская, Ольга Филина
|