А ВЫ ЧАСТО ПРОИЗНОСИТЕ «БОЖЕ, ХРАНИ РОССИЮ!» ?
Недавно наши друзья Людмила и Валентин Тисины вернулись из поездки по США. Много рассказывали о музеях и гостеприимстве русских американцев, их горячему интересу к происходящим в России событиям, о невысоких ценах и чистоте городов… На мой вопрос, что же их поразило более всего из духовной жизни американцев, они ответили такими примерами.
…Людмила предложила заплести косички дочке- своих американских знакомых (они жили у них) Марка и Аннеты Кунис. Волосы у подростка были длиные и наведение красоты шло с трудом. Девочка посочувствовала Людмиле, и как бы в свое оправдание сказала:
-Надо их подрастить еще на 10 см.
-Зачем? У тебя они и так уже длинные.
- Еще нет. Когда подрастут, я их обрежу и отдам на парик.
-На парик?! Ты что, тебе же рано об этом даже думать!
-Я его отдам девочке, больной раком, у которой от химиотерапии вылезли волосы и она стесняется ходить лысой.
-Ты одна так делаешь?
-Нет, конечно, в нашем классе все помогают больным детям – кто чем может.
Потом наши друзья увидели длинные списки благотворительных фондов, которые занимаются поддержкой несчастных, – каждый по своему профилю. Или больных диабетом, раком, или слепых, глухих; фондов по защите животных, природы. Десятка два таких фондов имеются у КАЖДОГО американца. И он уже сам решает, кому и сколько денег со своего счета отправит к КАЖДОМУ празднику. У них даже мыслей нет спрятаться за чужую спину и не перечислить в несколько фондов хотя бы по 10 или 20 долларов. Но зато они твердо знают, что и им придет помощь, если она вдруг потребуется в тяжелой жизненной ситуации. Это дает им уверенность в будущем и к этим сборам все относятся более чем серьезно. (В этом месте вспомнился Евгений Евтушенко, наш замечательный поэт. Он сам мне рассказывал, как, оказавшись в США, впервые в жизни заполнял и сдавал налоговые декларации. Инспектор, принявшая их, ему сказала, что впервые в жизни видит такие декларации. В чем дело?- спросил он. Она ответила, что в них нет ни одного пожертвования.)
…Удивило друзей и то, что на праздниках даже полицейские «подрабатывают» -выступают на улицах. Они поют песни, играют на инструментах, чтобы таким необычным образом собрать деньги и отдать их на благотворительность, например, в семьи погибших полицейских, или на борьбу с наркоманией. Фонды не считают себя «попрошайками», как было бы у нас, случись нам получать такие письма по почте. Американцы с уважением относятся к их деятельности. И сферы приложения сил только растут. В США благотворительность считают третьим сектором экономики.
Кстати, и наши друзья, рассказавшие о своем пребывании в Штатах, имеют добрые сердца и перечислили крупную сумму денег на восстановление храма в Смоленской области. В следующем году намечают заказать для него колокол.
Еще Людмила и Валентин отметили, что американцы не бросаются деньгами. Если много лет назад, приехав в США, наши соотечественники зарабатывали всего по два бакса в час и в связи с этим экономили буквально на всем, то и теперь такие привычки сохранились, хотя жизненный уровень стал совсем иным. Это вам не наше дикое неумеренное российское бахвальство неправедно нажитым капиталом и шокирующее его расточительство.
Особо же отметили друзья, что в каждом доме первый тост звучит так: «Боже, храни Америку»! Как вы думаете, много ли у нас семей, которые хоть изредка говорят: «Боже, храни Россию!». Может и здесь нам следует поискать истоки своего вечного невезения?
Наталья Желнорова
|