ОНА В НЕМ РАСТВОРИЛАСЬ
Наталья Решетовская, первая супруга Солженицына, всегда оставалась в тени, а ведь за 30 лет их семейной жизни им были созданы такие знаменитые произведения - «Архипелаг ГУЛАГ», «Матренин двор». Историю их брака «рассекретил» самый близкий друг Натальи Алексеевны литературовед Николай Ледовских.
«Сначала были слезы...»
- Как Решетовская встретилась с Солженицыным?
- Любовь у них закрутилась в 1936 году - оба тогда учились в Ростовском университете, Решетовская - на химфаке, а Солженицын - на физмате. Чем обаял ее Александр Исаевич? Нет, не стихами, а... танцами. В университете образовалась танцевальная студия, и Солженицын увлекся танцами вместе с Решетовской - она была у него неотъемлемой партнершей...
А на четвертом курсе они решили пожениться. Причем скрыли это от родителей - не хотели расстраивать мам несвоевременной женитьбой. Солженицын был у матери единственным ребенком, воспитывала она его одна (отец писателя трагически погиб на охоте) и очень им дорожила... Солженицын с Решетовской зарегистрировались 27 апреля (он любил числа, кратные девяти) 1940 года. И в целях конспирации так талантливо склеили странички в своих паспортах, где стояли штампы о регистрации брака, что обе мамы абсолютно ничего не заподозрили. Но полноценное свадебное путешествие студенты себе все же устроили. Лето провели в Тарусе. В лесу Солженицын читал жене главы из «Войны и мира», находя кое-где что-то общее в ней с Наташей Ростовой. И, только возвращаясь из медового месяца, они объявили мамам и всем знакомым о своем супружестве.
- Но брак оказался для Решетовской очень драматичным...
- В марте 1945-го неожиданно вернулось посланное ею на фронт письмо мужу с пометкой: «адресат выбыл». Полетели запросы в часть, но в ответ - молчание. И вдруг в июне звонок из Москвы от тети Солженицына: «Я отнесла ему сегодня передачу...» Эта фраза Наталье Алексеевне сказала все. Кстати, как потом она мне говорила, ее тогдашнее состояние как нельзя более точно Солженицын передал в «Круге первом»: «Сначала были слезы. А затем она узнала, что муж в тюрьме, - и осветилась, повеселела. Какое счастье, что не 25 и не 15! Только из могилы не приходят, а с каторги возвращаются!»
Она умудрялась при существовавшей тогда карточной системе посылать мужу посылки. Экономя, от себя отрывая: сахар, бумагу, карандаши и, главное, книги. Она впоследствии напишет в своих мемуарах: «Покупала по карточкам селедку и меняла ее на сыр и сало». Делала все возможное, чтобы муж на зоне не думал о хлебе насущном... В архиве Решетовской сохранилось 172 тюремно-лагерных письма и 13 открыток Александра Исаевича.
- У Солженицына в «Круге первом» есть фраза: «Если мужья сидят в тюрьме, то вернее всего - изменять им, тогда после выхода они будут нас ценить». Это его сугубо автобиографический вывод?
- Как сказать... Наталья Алексеевна лелеяла мечту дождаться мужа. Но годы шли, а супруг писал: «Вера в амнистию угасает»... И тут на жизненном пути ей встретился коллега, профессор Рязанского медуниверситета Всеволод Сомов. У него двое мальчишек-погодков, и Решетовская свои нереализованные материнские чувства обрушила на них... Она же еще от Солженицына хотела ребенка. Даже забеременела, но Солженицын все-таки настоял на аборте. Он дал осложнения, и детей Решетовская больше иметь не могла. Да, она была счастлива с Сомовым и, когда говорила, что Бог послал ей этих двух мальчиков, не кривила душой.
- Когда же они с Солженицыным начали строить семейную жизнь заново?
- Их общие друзья живут в Москве, и однажды в гостях у них она и увидела освободившегося Александра Исаевича. Она вспоминала, что заговорили они так свободно и просто, будто не было долгих лет разлуки, будто вообще ничего между ними не произошло. Они вышли на улицу, шел мелкий дождь. Укрывшись в каком-то подъезде, Солженицын из кармана пальто достал задачник по арифметике со словами: «Разорви обложку книги - и что-то там увидишь». Она пришла к подруге домой, судорожно расчленила картонку - а внутри посвященные ей лагерные стихи. Ее встреча с мужем перевернула душу и разбередила чувства. Солженицын вновь наполнил ее сознание, она даже Сомова стала называть его именем...
Окончательно они воссоединились во Владимирской области, в поселке Мезиновский. Когда она приехала, Солженицын встретил ее на станции, пока шли, у каждого стожка целовались. Во время одного поцелуя Решетовская так сильно запрокинула голову, что шляпка свалилась. «Как ты похорошела», - не уставал восторгаться писатель.
«Как ты можешь хоронить живого?»
- Можно ли назвать Наталью Алексеевну музой Солженицына? При ней он написал произведения, принесшие ему всемирную славу, получил Нобелевскую премию...
- Больше того - она в нем растворилась. Вся была подчинена его творчеству: печатала на машинке все его произведения. Своим служением Мастеру она очень походила на Софью Андреевну Толстую. Говорят же - «как у Христа за пазухой». Вот «за пазухой» у Решетовской Солженицын и был. Пожив на Владимирщине, он переехал к жене в Рязань. Чтобы его не записали в тунеядцы, устроился учителем на минимальную ставку. Деньги приносил чисто символические. А дома тайно писал. Наталья Алексеевна была заведующей кафедрой химии в сельхозинституте в Рязани, получала солидную профессорскую зарплату - 320 рублей. Жили замкнуто, гостей не приводили, сами редко выбирались к знакомым. Поход в театр или кино - по строго установленному графику, 2 - 3 раза в месяц, не чаще. «Саня был похож на заведенную машину - все писал, писал...» - часто вспоминала она.
Тихое житье оборвалось разом - когда Александр Исаевич признался жене, что у него роман с другой Наташей, ставшей впоследствии его второй женой. Для 50-летней женщины это было потрясением. Солженицын деликатно уговаривал ее на развод, но Решетовская ни в какую. В смятенных чувствах она пыталась покончить с собой: выпила 35 таблеток мединала. Спас ее Солженицын. Это случилось на даче ночью: он по обыкновению творил, а Решетовская спала в соседней комнате... Александр Исаевич был нетерпим к малейшему шуму, работал в полной тишине и жену приучил к этому. И вот со стола у него неожиданно упала книга, с грохотом. Поднял ее с пола и вдруг заподозрил - почему жена не выскакивает из спальни, не беспокоится, как обычно: «Что случилось, Саня?» Вбегает в комнату - жена без чувств, а на тумбочке - остатки снотворного. Солженицын срочно вызвал жившего рядом врача, а тот - «Скорую». Три дня она провела в коме, едва выкарабкалась с того света.
- Но развод все же последовал?
- Да, три года Солженицын его добивался. Дав ему свободу, Наталья Алексеевна приехала на их дачу в подмосковной Борзовке и под ореховым деревом выкопала «могилку», положив в нее самую любимую фотографию уже бывшего мужа. Скашивая траву, Солженицын наткнулся на собственную «могилу». И устроил ей скандал: «Как ты можешь хоронить живого и близкого тебе человека?»
- Как потом сложилась жизнь Натальи Алексеевны?
- Замуж она так и не вышла. У нее были теплые отношения с Натальей Дмитриевной, второй избранницей писателя. При мне она однажды приехала домой к Решетовской, поговорили по душам. Я ушел на кухню, а две Натальи остались наедине. «Что вам сказала Наталья Дмитриевна?» - немного бестактно спросил я у Решетовской. «Она попросила у меня прощения», - коротко ответила она и больше никогда не распространялась на эту тему. А Наталья Дмитриевна и сам Солженицын не забывали Решетовскую. Под конец жизни, когда она лишилась зрения и была практически прикована к постели, Александр Исаевич оплачивал сиделку и делал все возможное, чтобы облегчить ее страдания...
Решетовская часто говорила о себе - «у меня жизнь с душою Солженицына». Даже под подушкой держала ключ от своей квартиры: «Если Саня все же приедет, вручу ему этот ключ со словами: «Ты всегда вхож в мой дом».
Наталия Маргиева
|