ПСИХОЛОГ ИЛИ ЖИЛЕТКА ДРУГА?
На доске объявлений у двери моего подъезда ежедневно появляются новые сообщения. "Русская семья снимет квартиру в вашем доме", "Купим волосы дорого!!!", "Натяжные потолки". Особого интереса население дома к ним не проявляет. Жилплощадь никто не сдает, волосы жалко. Разноцветная лапша телефонов бесполезно полощется на ветру. Но однажды появилось нечто необычное. Скромный белый листок без восклицательных знаков: "Душевный разговор: проблемы в семье, на работе, с детьми, лишний вес, личностный рост". В течение нескольких часов все телефоны с него были оборваны...

Cиндром попутчика
Впервые я встретилась со специалистами психологического профиля лет десять назад, когда старший сын поступал в лицей. Обязательной составляющей вступительных экзаменов было тестирование у психолога — готов ли будущий первоклассник к учебе? Ребенок не подвел, правильно выбрал картинки, что-то там нарисовал... В школу мы поступили, готовность учиться была, но не было сил 40 минут спокойно высидеть в классе. По рекомендации обратились в детский реабилитационный центр к психологу. Из разговора я вынесла две основные истины. Первое: никаких конкретных рекомендаций, типа — делай так, и твой ребенок, как по волшебству, сделает вот так, мне не дадут. Никто не знает моего мальчика лучше меня, поэтому я сама найду выход. Для этого надо как можно больше общаться. Второе: если ребенок бесится, значит, его что-то серьезно беспокоит. Чтобы устранить источник волнения, надо его угадать. То есть опять же общаться и разговаривать. Психолог — врач по образованию, женщина средних лет, доброжелательная, улыбчивая — терпела мои жалкие попытки сформулировать проблему. Задавала правильные вопросы. Многие ответы сына были для меня открытием. Мне он такого никогда не рассказывал. Это такой своеобразный "синдром попутчика", когда чужому человеку рассказывают больше и откровеннее, чем близкому. Нам с сыном помогли. Самое главное — окрылили, поддержали. Вот проблема, она решаемая. Все поправимо. К помощи психолога я с тех пор не прибегала, справлялась со своими и детскими проблемами самостоятельно.

Постепенно за эти 10 лет психология не просто вошла в моду, присутствие психолога в штате — показатель благополучия фирмы или предприятия. Сколько смежных профессий появилось — тренер по личностному росту, корпоративный коуч и т.д. В детском саду психологи, в школе — обязательно. Зачем они, я не очень понимала раньше и не очень понимаю сейчас: как может чужая девушка, придя на полчаса в группу детей в садике или в школьный класс (30 человек), быстро что-то понять про каждого ребенка и дать реальный совет?
Часто в моей практике возникают ситуации, когда состояние духа тормозит лечение тела. Обычно у тех людей, которым не с кем поговорить дома. Или у тех, которые не могут поговорить — боятся, не находят понимания. Таких больных я отправляю на прием к своей двоюродной сестре — "полечить голову". Она врач-психиатр с большим стажем и по совместительству штатный психолог, психотерапевт и психоаналитик нашей семьи. Просто очень внимательный и добрый человек, готовый прийти на помощь. Я доверяю ее мнению в первую очередь потому, что она врач. Самое главное на приеме или на беседе, как хотите называйте, это отделить болезнь от нормы. Можно долго рассуждать о том, что норма, а что нет, но согласитесь, важна разница между просто плохим настроением и настоящей медицинской депрессией, которая может закончиться суицидом. Между служебными неурядицами и неврозом, между беспокойством и навязчивым состоянием.

Психологический продукт
Итак: высшее медицинское, личный опыт и третье — искренняя любовь и интерес к людям. Это абсолютно необходимо! Может быть мизантропом инженер или программист, даже хирург при некоторых обстоятельствах. Но не психолог. Наверное, я ошибаюсь, потому что современная практика показывает обратное по всем пунктам. Появился некий "психологический продукт", который можно успешно продавать. Гнать план по клиентам и получать прибыль.

Год назад несколько моих подруг решили радикально бороться с лишним весом и записались в центр психологической помощи. Групповая коррекция веса — тоже одна из примет современной жизни. И групп этих великое множество. Неоспоримый плюс любой подобной программы — там рассказывают об основах правильного здорового питания. Все остальное варьирует от псевдогипноза и "кодирования" до массовых занятий по типу ступенек анонимных алкоголиков. Мои подруги ходили на беседы, считали калории, читали литературу, написанную организаторами проекта. Учебные пособия составлены профессорами психологии и врачами-психотерапевтами. Подруги начали худеть с большим воодушевлением, настроение у них не портилось, от голода и лишений не мучились. Можно ходить на группу поддержки в реале, можно общаться в интернете — у центра свой сайт, естественно, форум (ой, девочки, у меня еще минус три!). Подруги добились хороших результатов. По весу. Затем одна набрала килограммы заново, а другая продолжала худеть. И продолжала посещать сайт, группы и тренинги. Лучше бы она опять поправилась! Дело тут не в том, что она дохуделась до прозрачного состояния, вовсе нет. Просто она с головой ушла в психологию, практически отодвинув от себя всю остальную жизнь, а работники центра с удовольствием ей это позволили.

Группы того, группы сего. О них я узнала еще тогда, когда впервые попала к психологу с сыном. Кто-то известный приезжал из Москвы к нам в город. Три полных дня занятий — родители плюс дети. Мы видели фотографии: в первом ряду счастливые детские мордочки, на заднем плане измученные родители. "Лечение" отношений с ребенком оказалось нелегким. Это очень плотное общение, для некоторых слишком, это не всегда приятная работа над собой. Я не хочу сейчас называть методики и "продукты", никого не стремлюсь уязвить. Но некоторые практики у меня лично вызывают опасения. Они могут не на шутку растормозить человека с неустойчивой психикой. Навредить. Реклама центра построена на том, что клиенты привлекаются именно на массовые занятия, без скидки на индивидуальные особенности личности. Потом, уже за отдельную плату, пожалуйста — индивидуальная консультация, если не "сошел с катушек". Первая моя подруга, та, что опять поправилась, на каком-то этапе сделала шаг назад. "Я больше не хочу в себе копаться, мне стало некомфортно..." Наверное, дело в том, что массовые занятия позволяют центру заработать больше денег, чем индивидуальные консультации?

Сетевой маркетинг
Сухой остаток такой: если считать переедание зависимостью, то в центре при помощи психологических методик заменили одну зависимость, пищевую, на другую. То, что декларировалось вначале — снизить вес, увидеть все краски жизни,— было фактически заменено жизнью только в центре. Внутри сайта, группы, узкого круга единомышленников. Основной контингент — женщины с лишним весом. Много проблем, неустроенности и одиночества. Моя же подруга так увлеклась психологией, что теперь занимается организацией групповых занятий и тренингов сама. По ее рассказам, в самом профессиональном сообществе психологов не все гладко. Это пара десятков имен на всю страну, владеющих различными методиками, которые они возят по городам и весям в виде тренингов и семинаров. Они недоверчивы, боятся конкуренции и воровства интеллектуальной собственности. С трудом общаются, ссорятся и обижаются друг на друга. Получается, что их же приемы и не работают? Для меня лично это довольно серьезный показатель. Практически в моих глазах такой вид психологической помощи дискредитирован.

Самое печальное, что моя подруга теперь в депрессии, но это замечают только близкие, в Центре психологической помощи — никто. Все это напоминает сетевой маркетинг, "Гербалайф" или, хуже того, некую секту. Я не против психологии. Я против групповых занятий неизвестно чем. Где начинается массовый сбор денег, там навсегда заканчивается все полезное и человечное.

Конечно, мне хорошо говорить. У меня нет 30 лишних килограммов. И мне повезло с друзьями. На всех этапах жизни у меня были и есть подруги, которым можно позвонить днем и ночью, чтобы поделиться проблемой. Возможно, это им не повезло со мной, но я стараюсь, как могу, тоже побыть плечом и жилеткой. Этот так важно! Иначе зачем дружить? К сожалению, настоящая дружба становится редкостью. Дети собираются вместе поиграть на компьютере, взрослые — "потрясти понтами". Пройдешься по палатам в часы посещений в больнице — только родственники, у кого ни спроси. Друзей нет. И у стариков-пенсионеров, и у молодых.

...Недавно мне позвонила бывшая соседка родителей по лестничной площадке. Ошиблась телефоном, хотела поговорить с моей мамой. Тихая старушка 80 лет, из дома не выходит. Дочь, которая с ней жила, умерла пару лет назад, родственники редко заходят. Пообщаться бедной тете Нине не с кем. Вот позвонила. Как родителям живется, да где у меня квартира, да где там магазин — она знает только ту часть микрорайона, которую видно из окна. Я диктую ей мамин телефон, говорю, чтобы звонила, не стеснялась. Спрашиваю, как здоровье. Ерунда. А она, прощаясь, замечает: "Аня! Как мы хорошо с тобой поговорили! Обо всем успели. Спасибо тебе". Звоните, пожалуйста, тетя Нина! Должен же быть у каждого свой душевный разговор.

Анна Андронова, врач

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2011

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!