ТИХВИНСКАЯ СВЯТЫНЯ – ПОКРОВИТЕЛЬНИЦА БЛАГОПОЛУЧИЯ
По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в период с 4 по 7 ноября чудотворная Тихвинская икона Божией Матери будет находиться в Москве, в Центральном выставочном зале "Манеж", на выставке-форуме "Православная Русь". Сопровождать святыню будет братия Тихвинского монастыря, в котором она постоянно пребывает.
Церковно-общественная выставка-форум в Москве приурочена к двум праздникам, которые отмечаются 4 ноября в России: государственному — Дню народного единства и церковному — Казанской иконы Божией Матери. По завершении выставки-форума "Православная Русь" 7 ноября чудотворная Тихвинская икона Божией Матери будет возвращена в свой дом — Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь Санкт-Петербургской митрополии.
Тихвин - место богомолья
По преданию, Тихвинская икона была написана самим апостолом и евангелистом Лукой еще при жизни Богоматери. В V веке она была перенесена из Иерусалима в Константинополь, где впоследствии для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера.
В рукописных "Сказаниях о Тихвинской иконе Богоматери", наиболее ранние из которых датируются рубежом XV-XVI веков, говорится о ее появлении в новгородских пределах в 1383 году. Икона семь раз являлась местным жителям: вначале на Ладожском озере, в погостах Смолково на реке Ояти, в Вымоченицах, затем "на Кожеле на Куковой горе", затем — на горе над рекой Тихвинкой и, наконец, на другом берегу той же реки.
Место для пребывания святой иконы было выбрано Самой Божией Матерью. Когда жители Тихвина и окрестных сел увидели на воздухе икону, то принялись усердно молиться Богородице. После этого икона опустилась, и на том месте, куда она "приземлилась" стали сооружать часовню. К вечеру были сооружены три венца церкви и заготовлен материал для дальнейшей работы. Однако ночью святая икона вместе со срубом и заготовленным лесом невидимой силой была перенесена на другой берег реки Тихвинки. Там и было закончено сооружение церкви Успения Богородицы, ставшей местом хранения святыни. Церковь трижды горела, но сама икона всякий раз оставалась невредимой. В 1507–1515 годах по указу и на средства великого князя Василия Иоанновича специально для поклонения иконе был построен каменный Успенский собор.
В XVI веке Тихвин становится известным местом богомолья. В 1527 году храм посетил Василий III, а в 1547 году накануне Казанского похода и всего за несколько дней до венчания на царство — Иоанн Васильевич Грозный. Он и основал здесь в 1560 году Богородицкий монастырь.
Заступленица Божия Матерь
В 1613–1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступлением Божией Матери обитель была спасена. Однажды, узнав о приближении шведского войска, иноки решили бежать из монастыря, взяв чудотворную икону, но не могли сдвинуть ее с места. Это чудо остановило малодушных, и они остались в монастыре, уповая на защиту Божией Матери. Незначительные по числу защитники монастыря успешно отражали атаки намного превосходивших их сил противника. Наступающим шведам то представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное воинство, и они обращались в бегство.
После закрытия Успенского мужского монастыря в 1920-х годах икона была экспонатом местного краеведческого музея. Во время оккупации Тихвина в ноябре 1941 года икона была вынесена немцами из собора и отправлена во Псков, где передана Псковской духовной миссии. Там она находилась два года. Еженедельно по воскресеньям ее выдавали в Троицкий кафедральный собор для богослужений. Весной 1944 года икона попала в Ригу, Либаву, Яблонцы, а затем в американскую оккупационную зону в Германии.
После долгих странствий в 1950 году чудотворный образ был перевезен в Свято-Троицкий собор в Чикаго, где настоятелем был архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс). Согласно завещанию владыки Иоанна, возвращение иконы в Россию должно было состояться лишь тогда, когда Тихвинская обитель возродится.
В 1995 году монастырь был передан Церкви, Успенский собор восстановлен и освящен. В 2004 году икона была торжественно возвращена на ее историческое место в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.
Считается, что Тихвинской иконе нужно молиться при болезнях детей и глаз параличе, эпилепсии. Этот образ Божией матери является покровительницей семей, их благополучия и чадородия.
Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!