ГЕРОИЧЕСКАЯ СУДЬБА ЗОИ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ
Несмотря на то, что имя Зои Космодемьянской в советские годы было известно любому школьнику, некоторые обстоятельства ее подвига до сих пор окутаны завесой тайны.
Например, считалось, что Зоя попала в руки немцев случайно, хотя в действительности это не так. Зою предал ее напарник по разведгруппе, а поймал и сдал немцам житель села Петрищево. В советские годы, разумеется, об этом по идеологическим соображениям предпочитали не говорить. Зато в смутные перестроечно-демократические годы этот факт стали смаковать все, кому не лень.
А еще была придумана байка о невменяемости Зои: мол, только настоящая истеричка, не отдающая себе отчета в своих действиях, могла поджигать деревенские хаты и конюшни. Даже тот факт, что на допросах Зоя называла себя Таней, нередко обыгрывается как доказательство психического расстройства, вызванного, дескать, перенесенным в детстве менингитом.
Так что же на самом деле произошло в морозные ноябрьские дни 1941 года в окрестностях подмосковного села Петрищево? И как туда занесло недавнюю московскую школьницу Зою Космодемьянскую?
Начнем с того, что партизанкой Зоя никогда не была. Она служила в Красной армии, куда пошла добровольцем в начале войны. Последнее место службы — разведотдел Западного фронта, или воинская часть 9903. Задача отдела — готовить и засылать в тыл врага небольшие группы бойцов для разведки и проведения диверсионных акций. Несколько раз Зоя переходила линию фронта, минировала мосты и дороги, собирала информацию о дислокации немецких войск. Во время одного из таких рейдов чуть не погибла: переходя речку, оступилась и упала в ледяную воду. С трудом выбралась, едва не захлебнувшись, но согреться удалось только через несколько часов, когда она, чуть живая, в покрытой ледяной коркой одежде, добралась до расположения наших войск. И уже через пару дней снова попросилась в строй.
Фронт за линией фронта
21 ноября 1941 года по заданию разведотдела фронта в тыл немцев ушли две группы диверсантов. В одной из них была Зоя. Задача — поджигать дома, где находились штабы немецких частей. Группе лейтенанта Крайнева, в которой оказалась Зоя, предстояло пробраться в район села Петрищево, где находился штаб 332-го пехотного полка 192-й дивизии вермахта. Каждому диверсанту выдали по три бутылки с зажигательной смесью.
При переходе через линию фронта разведчики напоролись на засаду. В результате из десяти человек в живых остались только шестеро. Трое разведчиков под руководством Веры Волошиной, Зоиной подруги, отправились в деревеньку Головково, где, по данным нашей разведки, находились какие-то немецкие части, а лейтенант Крайнев и рядовые Космодемьянская и Клубков взяли курс на Петрищево.
На подступах к селу еще раз обговорили план действий. Три дома в центре Петрищево, где, собственно, и размещались штаб, а также армейский узел связи и станция радиоперехвата, лейтенант Крайнев взял на себя. Зое поручил три дома в южной части села, а Клубкову — три дома в северной. По замыслу диверсантов, дома должны были полыхнуть одновременно. Это вызвало бы замешательство немцев и дало бы возможность нашим разведчикам беспрепятственно уйти.
Однако получилось не совсем так, как планировали. Когда Зоя пробралась, наконец, на южную окраину села, центр Петрищево уже был объят пламенем: Крайнев все выполнил быстро и четко. Зоя тоже последовала его примеру. А вот Клубков почему-то замешкался.
Согласно приказу, после выполнения задания члены группы должны были встретиться в условленном месте в лесу. Туда и направилась, было, Зоя. Но тут ее внимание привлекла конюшня. Бутылок с зажигательной смесью у нее уже не было, и тогда она решила поджечь конюшню простыми спичками. Однако развести огонь не удалось. Зоя судорожно чиркала спичку за спичкой, но безрезультатно. И в этот момент ее кто-то крепко схватил сзади за шею. Позже выяснилось, что это местный житель по фамилии Смирнов, помогавший немцам ловить, как он выражался, факельщиков.
Напарник-предатель
Схватив Зою, Смирнов притащил ее к дому Прасковьи Кулик, где пьянствовали немцы.
Начался допрос. Зоя легко могла бы выкрутиться: пустить слезу, выдать себя за жительницу соседней деревни, которая, дескать, заблудилась в ночи. Тем более что спички Зоя успела выбросить в снег, других улик ее причастности к поджогам не было. Но тут в хату ввели Клубкова, напарника Зои по разведгруппе. Оказалось, немцы схватили его часом раньше, еще когда он только пробирался через село. Отпираться на допросе Клубков не стал, сразу выложил всю информацию о себе и своих коллегах: мол, мы из разведотдела Западного фронта, пришли в Петрищево поджечь немецкий штаб. Увидев Зою, сразу указал на нее: а вот, дескать, и мой напарник. После такого откровения пути к спасению для Зои были отрезаны.
Чем руководствовался Клубков, когда отдавал Зою пьяной солдатне? Прежде всего, страхом за собственную жизнь, что вполне объяснимо. Но не только. В материалах уголовного дела за номером н-16440, возбужденного в отношении военнослужащего Красной армии В.А. Клубкова, сохранились показания очевидцев взаимоотношений Зои Космодемьянской и Василия Клубкова, служивших, как мы знаем, в одной воинской части. Это дело, почти полвека пролежавшее в архивах КГБ, несколько лет назад нашел и внимательно изучил журналист и краевед Вадим Асташин, давно собирающий материалы о партизанах Великой Отечественной войны. Так вот, взаимоотношения Космодемьянской и Клубкова были более чем натянутые. Очевидцы вспоминали, что Зоя не раз ругала Клубкова за инфантильность и равнодушие. Клубков огрызался. Поговаривали, что причина ярко выраженной неприязни Космодемьянской к своему товарищу по службе кроется не только в деловых и человеческих качествах Клубкова. Очевидно, тот неровно дышал к Зое и даже пытался, выражаясь современным языком, клеиться, однако всякий раз получал отворот. И вот представился случай отомстить. Клубков, угодивший к немцам в лапы, охотно тянет за собой Зою, а потом сладострастно наблюдает, как раздетую догола девушку избивают ремнями и водят босой по снегу.
Дальнейшая судьба Клубкова сложилась так. Чтобы сохранить свою жизнь, он согласился работать на немцев. Два месяца проходил обучение в школе Абвера, а затем, в конце января 1942 года, был заброшен в советский тыл в качестве агента германской разведки. Задача, которую ему поставили в разведцентре Абвера, заключалась в следующем: вернуться в свою часть под видом сбежавшего из плена и в дальнейшем передавать немцам информацию о намерениях советского командования.
Однако в легенду о побеге из немецкого плена бдительные советские чекисты не поверили. В феврале 1942-го Клубкова арестовали. На допросах он подробно рассказал, как в ноябре 1941-го угодил к немцам, как выдал своего боевого товарища Зою Космодемьянскую, а потом бежал с отступающими немецкими войсками на запад и учился в школе Абвера. Военный трибунал приговорил Василия Клубкова, красноармейца в/ч 9903, к высшей мере наказания за измену Родине. Приговор был приведен в исполнение в апреле того же года.
О друзьях-товарищах
Ну а что же другие члены разведгруппы, с которыми Зоя отправилась в немецкий тыл? Как сложилась их судьба?
Лейтенант Борис Крайнев, командир разведгруппы, прождал Зою и Клубкова в лесу до утра. А затем, вконец окоченевший от мороза, стал пробираться к своим. Добрался до линии фронта удачно, после этой операции еще не раз забрасывался в тыл врага. О том, что случилось с Зоей в ночь с 28 на 29 ноября 1941 года, Крайнев узнал только весной 1942-го, во время следствия по делу Клубкова.
А вот Вера Волошина и ее ребята, которые должны были идти в деревню Головково, наткнулись на засаду. Вера получила тяжелое ранение и попала в плен. Ее постигла та же участь, что и Зою: в субботу, 29 ноября, после пыток Веру повесили.
О подвиге Веры долгое время ничего не было известно, ее считали без вести пропавшей. И только спустя двадцать лет нашлись свидетели и всплыли архивные документы. А еще через тридцать лет Вере Волошиной было присвоено звание Героя России.
А теперь о якобы имевшемся у Зои психическом заболевании и о том, почему на допросах она назвала себя Таней. В конце 1980-х, когда в печати появилась версия о менингите, оставшиеся в живых сослуживцы Зои по разведотделу Западного фронта подняли все архивы, где хранятся документы о здоровье семьи Космодемьянских — медицинские карты, справки и прочее. Никаких упоминаний о психических заболеваниях кого-либо из семьи Космодемьянских нигде не значится. Родом Космодемьянские из Тамбовской губернии. Дед Зои по материнской линии, Тимофей Иванович Чуриков, был волостным писарем, его дочь, мать Зои, Любовь Тимофеевна окончила гимназию, затем несколько лет работала учительницей. В 1922 году вышла замуж за сына православного священника Анатолия Петровича Космодемьянского. А в начале 1930-х, когда Зое исполнилось семь лет, семья переехала в Москву и поселилась в доме № 7 по Александровскому проезду. У Зои был брат Александр Космодемьянский. Его именем названо Ульяновское высшее командное танковое училище (ныне Суворовское). Кому и зачем понадобилось придумывать бред о психическом расстройстве Зои — можно лишь догадываться.
Что же касается Тани, все мифы на сей счет развеяла боевая подруга Зои Клавдия Милорадова. По ее словам, Таней звали любимую героиню Зои эпохи гражданской войны. Таня Соломаха жила на Ставрополье, воевала за Советскую власть, попала в плен к белым и погибла под пытками. Зоя всегда говорила, что хотела бы стать такой же смелой, как ставропольская Таня, и повторить ее героическую судьбу.
Сергей Холодов
|