ДИСКУССИЯ О СЧАСТЬЕ
Как известно, в России услуги психотерапевтов не слишком востребованы. Словосочетание "личный психоаналитик" скорее вызывает ассоциацию с голливудским фильмом, нежели с реальной жизнью. Согласно опросу ВЦИОМа, большинство россиян в трудной жизненной ситуации предпочтут обратиться за советом к друзьям, родственникам или коллегам. Только 2-3% готовы пойти на консультацию к психотерапевту.
Впрочем, те, кто оказался в минувшую пятницу в здании Российской академии наук, могут оспорить эти данные социологов. В РАН проходили мероприятия фестиваля практической психологии "Планета людей".
Организаторы - Межрегиональный общественный фонд "Центр развития межличностных коммуникаций" - сделали почти невозможное: собрали 258 психологов не только из России, но и из Европы, Канады, США и Израиля. За пять дней фестиваля пройдет свыше 300 тренингов и мастер-классов. Темы разнообразные: и как "изменить прошлое", и как "сделать мечту реальностью", и как "поговорить с собственным телом" на предмет оздоровления.
Взять, например, дискуссию о счастье, которую вели члены оргкомитета фестиваля Ольга Троицкая и Наталья Тумашкова, а также профессор Московского психолого-педагогического университета Екатерина Михайлова. Выяснилось, что некоторые пришли специально "на них". "Я слушал их лекции несколько лет назад, мне очень понравилось", - поделился впечатлениями сосед справа. Судя по тому, что пришел он со спутницей примерно в два раза моложе его, предыдущее общение с психологами не прошло бесследно.
Впрочем, ведущие сразу объявили, что никаких конкретных рецептов счастья давать не собираются. По мнению Екатерины Михайловой, "идея бройлерного выращивания счастливых людей просто чудовищна", а миф о том, что если все делать правильно, то будет тебе счастье, разрушителен. Присутствующие немедленно втянулись в дискуссию о счастье. Девушка в очках, по виду студентка, безапелляционно заявила: "Счастье не нужно искать специально, все уже есть в самом человеке". На что дама с явно не простым прошлым заметила: "Если бы мы знали заранее, что все уже в нас есть, мы бы ничего не делали. А так намытаришься по жизни и понимаешь - вот оно, счастье".
Любопытно, что в международном рейтинге счастья Россия стабильно занимает места где-то в середине второй сотни. Хотелось услышать от ученых компетентное мнение: это на самом деле россияне так глубоко несчастны или все-таки играет роль наше исконное стремление прибедняться? Эксперты дружно склонились ко второму варианту. "Для русского человека сказать постороннему, что он счастлив, равносильно показать себя идиотом. Мы же сложные, а значит, у нас должны быть проблемы. Иначе даже как-то неприлично", - полагает Наталья Тумашкова. Вот-вот, так и представляешь, как обычный русский человек отвечает на элементарный для каждого европейца вопрос - счастлив ли он: "Видите ли, сударь, давайте сначала разберемся, что вы имеете в виду под словом счастье". После этой фразы представитель компании, составляющей международный рейтинг счастья, немедленно ставит галочку в графе "глубоко несчастен" и прерывает беседу.
Дискуссия затянулась на два с половиной часа. За это время никто из присутствующих не покинул площадку. Публика и потом не хотела расходиться, продолжая обсуждать тему в коридоре. Студентка в очках взволнованно призналась: "Я так счастлива, что удалось пообщаться с такими умными людьми!" Вот она - формула настоящего русского счастья. С этой точки зрения фестиваль свою задачу определенно выполнил.
Светлана Сметанина
|