МОЛИТВА. МИЛОСЕРДИЕ. СМИРЕНИЕ.
Последняя неделя перед Пасхой называется Страстной седмицей и посвящена воспоминанию земной жизни Спасителя, Его страданиям на Кресте, смерти и погребению.
С апостольских времен верующие проводили Страстную седмицу в строжайшем воздержании, усердной молитве, в подвигах добродетели и милосердия. Все службы Страстной седмицы, отличающиеся глубиной благочестивых переживаний, созерцаний, особой умилительностью и продолжительностью, расположены так, что в них живо и постепенно воспроизводятся история страданий Спасителя, Его последние Божественные наставления. Каждому дню седмицы усвоено особое воспоминание, выражаемое в песнопениях и евангельских чтениях утрени и литургии. В первые три дня Церковь готовит верующих к достойному созерцанию и сердечному соучастию в Крестных страданиях Спасителя. О каждом дне Страстной седмицы в богослужебных книгах говорится как о великом и святом, в эти дни совершаются особые службы, и мирская жизнь как бы прерывается для верующих.
Великий Понедельник
В этот день Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, из зависти проданного братьями в Египет, прообразовавшего страдания Спасителя. Кроме того, в этот день вспоминается иссушением Господом покрытой богатой листвой, но бесплодной смоковницы, служащей образом лицемерных книжников и фарисеев, у которых, несмотря на их внешнюю набожность, Господь не нашел добрых плодов веры и благочестия, а только лицемерную тень Закона. Подобна бесплодной, засохшей смоковнице всякая душа, не приносящая плодов духовных — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.
Великий Вторник
В этот день полагается делать "соченое молоко". На Руси рано утром, до зари, сметали в закромах конопляное и льняное семя, перемешивали, толкли в ступах и разводили водой. "Соченым молоком" поили домашнюю скотину от всяких болезней.
В Великий вторник вспоминается обличение Господом книжников и фарисеев, Его беседы и притчи, сказанные Им в этот день в храме Иерусалимском: о дани Кесарю, о воскресении мертвых, Страшном Суде. Этот день призывает нас вспомнить притчу о мудрых девах, которые запаслись маслом для светильников, в отличие от своих неразумных сестер, и были готовы к приходу Господа.
Великая Среда
На Руси в этот день натаявшую со снега воду солили прошлогодней "четверговой" солью и обливали ей всю скотину на дворе - это предохраняет двор от всякого "напуска" на целый год.
В Страстую Среду нам явлен образ раскаявшейся блудницы. В богослужении подчеркивается разница между спасенной грешной женщиной и погибшим Иудой, избранным апостолом: первая отдает свое богатство (драгоценное миро) Христу и целует Его ноги, другой же за деньги предает Христа поцелуем.
Великий Четверг
В народной среде Великий Четверг еще назывался "чистым". Большое значение придавалось в этот день омовению. Воду брали утром рано, до восхода солнца. Набрав воды, женщины сначала обливались сами, затем обливались мужья и взрослые дети. В некоторых областях умывались в этот день "с серебра": в воду клали серебряный предмет (кольцо, монету и др.) или опускали в колодец серебряную монету, перед тем как брать оттуда воду. Делалось это для того, чтобы жить богато.
На чистый четверг приходилась основная работа по подготовке к Пасхе. В этот день убирали, мыли и чистили избы. "Если в чистый четверг вымоешь дом, весь год чистота в избе водиться будет". Закончив с убранством избы, приступали к стряпне, готовили блюда к пасхальному столу, красили яйца.
К четвергу приурочивали и забой скота, предназначенного для праздника и заготовки впрок.
В этот день вспоминаются в богослужении четыре важнейшие евангельские события:
* Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии);
* омовение Господом ног ученикам Своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним;
* молитва Спасителя в саду Гефсиманском
* предательство Иуды.
Страстная Пятница
Великая, Страстная пятница - день строгого поста и нельзя заниматься никакими хозяйственными делами. Те, кто следует самым строгим правилам Великого поста, в этот день даже не моются.
На Руси в этот день обычно более состоятельные соседи угощают своих близких и знакомых, которым это не по карману, праздничной сдобой, молоком, яйцами, творогом.
Страстная Пятница - день распятия, смерти и погребения Спасителя. Утром читаются Евангелия о Страстях Христовых. После этого совершается вынос храмовой плащаницы - большого плата, на котором написан или вышит образ Спасителя.
Великая Суббота
В этот день Церковь вспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай. Богослужения в этот день начинаются с раннего утра и продолжаются до конца дня, так что последние субботние песни, так называемой, пасхальной полуночницы, сливаются с началом торжественных пасхальных песнопений на пасхальной заутрени.
Ночь Великой субботы на Руси всегда становилась чудесным, величественным зрелищем. Во всех городах и селах люди шли в церковь на пасхальную всенощную. У иконостаса ставили приготовленные для освещения куличи, яйца и другую пасхальную снедь. На пасхальной всенощной верующие, просвещенные торжеством праздника, обнимают друг друга, затем при троекратном лобызании приветствуют друг друга словами: "Христос Воскресе!" и ответным: "Воистину Воскресе!", обмениваясь при этом крашеными яйцами. Затем идут домой разговляться. Разговляться можно, когда кончится литургия, после трех часов утра.
Н. А.
|