СТРАХ ЗА БУДУЩЕЕ ОБИЖЕННЫХ МАЛЫШЕЙ
Каждое лето рязанский Дом ребенка отправляет на загородную дачу в село Сушки Спасского района своих малолетних воспитанников. Солнце, озеро, свежий воздух – что может быть полезнее для здоровья малышей? Но, к сожалению, не все так безоблачно в этом райском уголке.
Мы приехала в Сушки
– Ну что ж, проходите, смотрите, – гостеприимно приглашают нас в здание воспитатели. – Только осторожно, не свалитесь, лестницы у нас шибко круты.
Не лестница – стена! Поднимаясь по старым ступеням бывшего монастыря, представляешь, как беспомощно карабкаются вверх по вертикали малыши.
– Нет-нет, детей мы одних на лестницу не пускаем, – успокаивают нас женщины. – Кому-то помогаем подняться, кого-то на руках несем.
Проходим в туалет. Или в ванную? Трудно подобрать правильное наименование помещению, которое состоит из унитаза, ванны, рукомойников, горшков и бесчисленных баков. И все-таки это ванная комната? – интересуемся мы у воспитательницы Елены Самойленко.
– Ну, здесь мы детей купаем, моем, подмываем... здесь же моем посуду.
– Прямо в одной ванне? Разве так можно?
– Нет, конечно. У нас других условий нет. Хотелось бы для посуды специальные раковины, но, говорят, это невозможно. Поэтому сейчас здесь и дети, и взрослые, и грязная посуда.
В спальных комнатах остро чувствуется запах мочи. По словам воспитателей, извечная проблема в детском доме – памперсы. Их выдают крайне мало: 20 штук на 10-дневную смену. Для 15 малышей – это пустота, которая тут же наполняется аммиачным духом.
Клубника белая, бананы черные...
– А вот здесь наши дети кушают, – продолжает экскурсию по даче воспитатель Надежда Клыгина. – В общем, кормят нормально. Но сейчас лето, и хочется, чтобы деткам давали самые простейшие салатики из огурцов, помидоров.
Как говорит Надежда Петровна, очень часто на дачу завозят порченные продукты.
– Клубника белая, бананы черные, груши в пятнах, киви гнилые – вот откуда они это берут? – возмущается воспитательница.
Замечаем на одном из столиков кастрюлю с ядовито-оранжевой жидкостью внутри. Над ней кружится рой мух.
– Хотите попробовать? – предлагают нам воспитатели. – Напиток называется «Золотой шар».
Похож на «юпи» – химический порошок, в который нужно просто добавить воды. И это в середине лета, когда полно фруктов, овощей и ягод. После таких напитков даже кастрюля не отмывается. Что же происходит с желудками малышей?
Делаем несколько глотков: сладко, пусто и какая-то сомнительная полезность...
– По вашему мнению, детей в Доме ребенка хорошо кормят?
– Хотелось бы побольше овощей: помидоров, огурцов, кабачков. Сколько мы ни писали, ответ один – дорого. Раньше мы постоянно готовили напиток из кураги, но потом и курага как-то вдруг неожиданно стала недоступна. А ведь в ней много калия и магния, которые полезны для работы сердца. А сейчас или «Шар», или «мусор» из сухофруктов.
Собака лает – караван идет
– Недавно нам выделили 4,5 миллиона рублей – впервые дали такую большую сумму на Сушки, - рассказывает главный врач рязанского Дома ребенка Татьяна Гросс. - На эти деньги мы планируем провести реконструкцию водопроводной системы, сделать новую канализацию, поменять крыши и сделать нормальную лестницу.
– Если бы к нам в Сушки приехали команда президента, которая знает только пятизвездочные отели, то, наверное, они бы ужаснулись от состояния нашей загородной дачи, – продолжает Татьяна Александровна. – Но у Шиловской санэпидстанции, у которой больше половины объектов, как мне кажется, находится в таком же состоянии – нет оснований не подписать нам акт.
Как только до главного врача Дома ребенка дошли слухи об интересе к детскому учреждению, на загородной даче было составлено милое письмо, которое подписали медсестры и часть воспитателей. Цитируем: «Мы, воспитатели, медсестры групп 5, 6, 7, работающие на летней даче с 11-го по 21 июля, убедительно просим не закрывать дачу в связи с ремонтом. Детям очень комфортно на свежем воздухе. Прогулки с 9.00 до 12.00 часов... Дети загорели, не болеют, при соответствующей температуре воздуха купаются, познают окружающую среду, гуляют по деревне. Питание шестиразовое, с полным набором продуктов, разнообразное. Ежедневно соки, фрукты, овощи, ягоды... В рацион входит фруктовый отвар. Дети прибавили в весе от 200 граммов до 1 килограмма за месяц, выросли.
Все сотрудники довольны условиями проживания на летней даче. График работы согласован с нами, и всех устраивает. Направление на работу на летнюю дачу осуществляется только с нашего согласия. Смена подбирается по психологической совместимости. При проверке эпидемиологической службой Роспотребнадзора нарушений выявлено не было. Просим для благополучия и оздоровления детей не закрывать летнюю дачу и продлить содержание детей до сентября 2011 года. Считаем, что жалобы на плохие условия проживания детей и сотрудников на летней даче необоснованны».
Не стоило так беспокоиться, право же. Если вины нет, то и не нужно пугаться да срочно составлять петиции-грамоты... Тем более, что воспитатели, которые осмелились донести до общественности эту проблему, на свое житье-бытье не жаловались. Их волновала только судьба детей.
Воспитатели vs медсестры
Не секрет, что без участия спонсоров подобные учреждения долго бы не просуществовали. На благотворительной помощи держится если не все, то практически все: оборудование для
групп, обучающие игры, детские городки и бесчисленные ремонты-строительства...
По словам воспитателей, все вещи, которые приходят в Дом ребенка извне, моментально ставятся на баланс учреждения.
– На приход ставится абсолютно все: от личных вещей воспитателей до спонсорских подарков, – говорит Надежда Клыгина. - Принесла старую СВЧ-печь и чайник, не успела оглянуться, как их поставили на приход.
Впрочем, поспешных выводов делать не стоит. В данный момент хозяйственной деятельностью Дома ребенка всерьез озаботились сотрудники отдела по экономическим преступлениям, и только по результатам проверки станет ясно, кто есть кто. Или наоборот:
станет еще больше непонятно и запутанно.
Медицинский вопрос
Когда-то в Доме ребенка был такой воспитанник – Вася. Сейчас он, слава Богу, усыновлен и живет в США. Мальчик серьезно болел, и, когда ему было 13 месяцев, совсем не ходил.
– У него были очень слабенькие, совершенно запущенные ножки, – рассказывает руководитель благотворительного фонда «Поделись теплом» Мария Кузьминова. – По мнению главврача, он был безнадежен, дескать, у него поражена нервная система. Но мы стали заниматься его лечением. Вася проходил курс в детской психоневрологической больнице в Москве, и мы его восстановили. Оказалось, что у ребенка не было никакого поражения центральной нервной системы, а был банальный вывих обоих тазобедренных суставов. Поэтому он и не мог ходить – суставы были не на месте. Кроме этого, когда мы привезли ребенка в больницу, у него была огромная паховая грыжа, которую никто не оперировал. Как рассказали нам медсестры, это грыжа у него была с момента появления в Доме ребенка, и их заставляли просто пальцами вставлять ее обратно.
После операции мальчик еще месяц проходил курс реабилитации. Когда Вася вернулся в Дом ребенка, он ходил в специальных распорках. Но руководство было против и почему-то запретило их. И только после того, как мы устроили настоящую истерику со звонками в Минздрав, приехал местный хирург, который подтвердил, что ребенку действительно нужны эти распорки для восстановления тазобедренных суставов.
История с Домом ребенка, похоже, только начинается. Персоналу детского учреждения еще предстоит выйти на ковер к самым высокопоставленным лицам Рязанской области. Всем – от медсестер до руководителя. И главное, чтобы в этот момент в душах этих людей возобладал страх не за свое место и зарплату, а за будущее несчастных, уже обиженных жизнью малышей. Ведь в конечном счете, какие бы должности мы ни занимали, именно нам предстоит держать ответ за их судьбы. Деток, которые так простосердечно называют нас
мамами и папами.
Александр Ефанов
|