ЧЕМ МОЖНО НАПИТЬСЯ?
5 напитков, которые лучше всего утоляют жажду.
1. Вода с лимоном
Да-да, именно с лимоном! В жару врачи настоятельно рекомендуют в обычную воду хоть что-нибудь добавлять. Щепотку соли (так делают на востоке, где умение сладить с жарой - вопрос выживания) или лимон. Хватит половину цитруса на два литра. А можно пить минералку. Оптимальный вариант! В ней есть соли, которую мы теряем вместе с потом.
- Минеральную воду лучше выбирать щелочную, - советует врач-диагност Павел Ткачук. - И имейте в виду: ее можно вдоволь, но только если в этой воде низкое содержание солей. Не больше 2-3 граммов на литр воды - такие данные указывают на этикетке. Ограничение в первую очередь касается тех, у кого есть предрасположенность к мочекаменной болезни, проблемы с почками.
А на лечебные минеральные воды вообще лучше не налегать - их слишком насыщенный состав может увеличить нагрузку на сердце.
2. Айран (тан)
Этот напиток прекрасен тем, что не только утоляет жажду, но и частично - голод. В составе айрана много белков, витамины, полезные микроорганизмы, он «услада» для сердца, плюс стимулирует пищеварение...
- А еще улучшает работу дыхательных центров, повышая приток кислорода в легкие, - добавляет диетолог Наталья Краснова. - Пока дыма над Москвой нет. Но мы все помним прошлый год. Так что возьмите тан и айран на заметку.
Эти кисломолочные напитки можно купить в магазине. А можно приготовить самим. Для этого можно взять несладкий натуральный йогурт (или кефир, катык) и разбавить его минералкой в соотношении 2 к 1. Добавить щепотку соли и взбить вилкой или венчиком.
В настоящий айран добавляют мелко порезанную свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу, базилик. Но это на любителя.
3. Холодный зеленый чай
Только зеленый - черный чай наоборот, согревает. И только прохладный. Это на сухом Востоке люди привыкли сидеть в многослойных одеждах и баловаться горячим чаем. Нам во влажной Москве горячего лучше не пить - давление зашкалит. Дубильные вещества в зеленом чае тормозят всасывание жидкости из кишечника. То есть им точно можно напиться!
Чай не любит больших кружек и спешки. А «любит» пиалы, из которых пьют маленькими глоточками.
Зеленый чай заваривают не меньше 10 минут. Можно добавить в него мяту: она успокаивает, мед. И лайм или лимон.
4. Смородиновый морс
Сейчас как раз поспела смородина - а она и кладезь витамина С, сама по себе жаропонижающее, и известное средство народной медицины. Использовать можно любую: черную, красную, белую, смешивать сорта.
- Но надо помнить, что красная смородина хоть и самая витаминизированная (в одном ее стакане витамина С как в двух лимонах), не подходит людям с высокой кислотностью, с болезнями желудка, - уточняет Ткачук. - Кстати, в правильно приготовленном морсе сохраняется 2/3 полезных веществ от свежей ягоды.
Рецепт простой: 300 г ягоды раздавить. Сок слить, а мякоть смешать с 0,5 стакана сахара. Залить литром воды и прокипятить 5 минут. Процедить и остудить. Добавить сок. В холодильнике такой морс хранится до 5 дней.
5. Травяной щербет
- На этом месте в нашем списке мог бы быть квас - если бы в магазине можно было найти настоящий, - вздыхает Наталья Краснова. - Но, увы. То, что сейчас продают скорее напоминает суррогат, да еще и очень сладкий. А приготовление домашнего кваса требует сноровки и времени. Хорошо утоляют жажду соки - но опять-таки свежевыжатые, а не промышленные. Поэтому пусть на пятом месте будет щербет...
Это не только сладость - напиток. Причем пить его хорошо именно при +30 за окном!
- Имеется в виду райхон-щербет из базилика, - поясняет Краснова. - Пучок чистой травы залить 1,5 литрами кипятка. Оставить на 2-3 минуты, добавить 2 чайные ложки сахара. А затем нарезанный на дольки лимон: напиток немедленно из фиолетового станет красным, аппетитным. Настоять 20 минут, процедить, остудить. Можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Кстати, щербет также можно делать из мяты, тархуна, каркаде (розы).
Пиво не спасает от жажды
Лучше уж накапать себе белого вина. Наши люди ну очень любят в жару пить холодное пиво. Вкусно же! Но, оказывается, бессмысленно. И даже вредно!
- Состав пива таков, что оно не утоляет жажду, а наоборот - от него хочется пить еще больше, - говорит эксперт по алкоголю Наталья Крюкова. - Если все-таки хочется пива, то пейте его вечером и только светлое - не крепче 4,5 градусов. На жаре человек пьянеет быстрее и сильнее, чем в прохладную погоду. И если легкий алкоголь вызывает обезвоживание, то крепкий может еще и ухудшить самочувствие.
Единственный алкоголь, который идеально «подходит» для зноя - разбавленное белое вино.
- Оно легче красного, кислотность у него высокая, - объясняет Крюкова. - Вино содержит меньше танинов, вкус часто ягодный, фруктовый. А этот как раз то, что нужно в зной: кислое питье! В этом отношении разбавленное вино даже лучше морса или сока - в нем меньше сахара.
Известно, что оно помогает сбросить лишние килограммы: если пить бокалу (не больше!) в обед и на ужин. Доказано, что белое вино улучает пищеварение, обмен веществ. В небольших количествах понижает давление - в отличие от крепкого алкоголя и пива.
Сколько можно пить?
В жару надо выпивать до 3 литров жидкости в сутки. Больше нельзя – вместе с жидкостью организм начнет терять полезные соли, начнутся отеки - почки могут не справиться с нагрузкой.
Многие мамы спрашивают: а сколько можно пить ребенку? Педиатры отвечают: вообще разрешено «потребление» до 40 мл жидкости в стуки на 1 кг массы тела. То есть чаду весом в 20 килограммов спокойно можно давать в день 4 стакана жидкости. Или 800 миллилитров.
Дети, само-собой, куда лучше пьют что-нибудь послаще, например соки. Их врачи советуют ОБЯЗАТЕЛЬНО разбавлять водой. И еще: в жару не стоит пить темные соки из граната или темного винограда. Они сгущают кровь.
- За один присест не нужно вливать в себя больше стакана, - говорит Ткачук. – Пейте не торопясь, маленькими глотками. Большую часть жидкости лучше потреблять утром и днем. Вечером и на ночь - поменьше.
Александр Кучук
|