ЗАВЕТНАЯ МЕЧТА АФРИКАНЦА Уроженец Кении, по имени Мурунга Кеннеди Мутали, последние 20 лет живет в сельской глубинке, на окраине Рязанской области. Мы приехали в гости к Кену (так все местные жители называют кенийского фермера), в село Купля Шацкого района. Нас принимают в новом, еще не до конца обустроенном доме. Хозяйка - Светлана – местная уроженка. В свое время, после окончания сельской школы, она отправилась покорять столицу и... поступила в МГУ на журфак.
На одном из студенческих вечеров Светлана познакомилась с Кеном. Девушка не сразу ответила взаимностью уроженцу Кении. Их роман протекал бурно, с африканскими страстями и выбиванием дверей в студенческом общежитии. Светлана тогда и не думала о создании семьи: после вуза она мечтала поступить в аспирантуру. Но экзотический поклонник все-таки сумел покорить сердце рязанской красавицы.
Ближе к окончанию университета выяснилось, что Светлана ждет ребенка. Получив диплом, девушка повезла жениха на свою малую родину - знакомить с родителями. Кен воспринял "русскую глубинку" с удивлением и даже с опаской.
- Когда мы еще были студентами, ездили за границу, в Европу, - вспоминает Кен. - Там, в Европе, деревни другие: асфальтированные дороги и пр. Когда я представлял Россию, я представлял что-то такое же, даже лучше: ведь она – богаче...
- А нас папа встретил на автобусной остановке на убитом «уазике», потому что на другом транспорте здесь проехать было нельзя, - добавляет Светлана.
С тех пор - без малого 20 лет, пара живет здесь, в Купле. За это время какие только слухи не ходили вокруг. Некоторые пытались даже записать Кена в наркодилеры, потому что "ну чем же еще можно заниматься так долго здесь, в сельской глубинке?".
У пары двое детей, Рональд и Кристина. Светлана работает в сельской школе и получает меньше 5 тысяч рублей в месяц. А Кен, по его словам, все эти годы пытается воплотить в жизнь заветную мечту: заниматься фермерством, производить мясо, чтобы люди - вместо перемороженной кенгурятины и американских окорочков - употребляли натуральный, экологически чистый продукт. В нем говорят гены: ведь сельским хозяйством всю жизнь занималась бабушка Кена в далекой Африке.
"Образование - МГУ. Место работы - скотник"
Кен начал с того, что отправился к местному куплинскому "феодалу" - фермеру, у которого дела шли более или менее успешно, перенимать опыт: устроился на ферму скотником, за грошовую зарплату. Наверное, это был единственный в Рязанской области скотник, в трудовой книжке которого, в графе диплом, значилось "МГУ, факультет журналистики". Кен оказался способным учеником, все схватывал на лету, работал за двоих. К слову, спустя год, когда он набрался опыта на чужой ферме и занялся своей собственной, через несколько месяцев тот "феодал" свернул свое дело. Заявил, что русских наемных работников невозможно заставить трудиться так, как это делал Кен.
А кенийский фермер между тем затеял свое дело: завел скотину, построил сарай для бычков и загончик для гусей. Дела поначалу шли неплохо. И единственная загвоздка была с техникой. Был у Кена трактор: такой старый, что из него протекало масло, а из мотора сыпали искры. Так что заводили его всякий раз с опаской: как бы поле не загорелось, а трактор - не взорвался. В конце концов, решили агрегат продать, от греха подальше. С тех пор - без малого два десятка лет - Кен заготавливает корма для своей скотины вручную.
А между тем, техника ему совсем не помешала бы. Кен показывает мне свои руки: во что превратил их ежедневный многочасовой труд с косой. Каждый вечер он вынужден держать их в горячей воде, чтобы унять боль. Работа по заготовке кормов отнимает большую часть времени. А ведь еще надо присматривать за скотиной.
Как дела? - Конечно, гуд!
- Вроде бы сейчас действуют различные программы в поддержку фермерства, а нам никто и ни в чем не помогает, - разводит руками Светлана.
- Когда один из банков объявил о том, что будет оказывать поддержку фермерам, - это было года три назад - мы были первыми, кто пришел в их офис, - вспоминает Кен. - Хотели получить кредит. Нам сказали, что деньги нам дадут. Но для этого мы должны предоставить двух поручителей, которые получали бы не меньше 10 тысяч рублей в месяц. А где в селе найти таких людей? Это просто нереально. Кроме того, требовался залог. Все что у меня тогда было - это 8 быков и 4 коровы. Но от такого залога в банке отказались. На этом наш разговор закончился.
Обращался фермер в местную администрацию и с бизнес-планом по разведению гусей. Надеялись получить 58 тысяч рублей на строительство гусиной фермы. Но тут встал вопрос об отсутствии у Кена российского гражданства. В конце концов, фермеру предложили вариант, который его немало озадачил: ему выдают деньги, но взамен - забирают "вид на жительство" (тот самый документ, на основании которого все эти 20 лет африканец проживает на шацкой земле, и без которого ему придется в скором будущем эту землю покинуть). Подумав немного, фермер отказался от этого предложения.
Кен пробовал даже обращаться напрямую к главе Шацкого района. Первый раз фермера приняли охотно и сразу, разговаривали - доброжелательно.
- Может, главе хотелось просто посмотреть на негра? - смеется Кен. - Узнать, как я выгляжу, как говорю? Вдруг я - дикий человек, только-только спустился с пальмы?
Когда же оказалось, что Кен вполне сносно разговаривает по-русски, желает работать на земле и просит помощи, интерес чиновников районной администрации как-то сразу угас. Кен пробовал ходить на прием второй раз и третий, но глава всякий раз оказывался сильно занят.
В кенийском посольстве, где фермер раз в пять лет продлевает "вид на жительство", и по сей день думают, что у Кена - все хорошо. Африканец показывает своим землякам фотографии, где он широко улыбается на фоне импортных комбайнов.
- Есть такое понятие, как гордость, - объясняет он нам. - И когда мне задают вопрос: "Как ты живешь?" - я могу ответить только одно: "Гуд!".
Хотя на самом деле - чего уж там, дела у Кена не совсем "гуд". Из всей скотины, сейчас в живых осталась всего одна лошадь.
- А где же быки? - спрашиваю я.
- Вот они, - обводит Кен рукой помещение, где мы сидим. - Это стены, окна, двери, а главное - газовое отопление....
Дело в том, что три года назад, так и не получив поддержки в банке, фермер решился на отчаянный шаг: он продал своих бычков и начал строительство собственного дома: прежде, все эти годы, семья жила в доме у родителей Светланы. Скотину пришлось отдавать задешево, но жалеть об этом смысла теперь уже нет.
Дом для своей семьи - Кен строил вместе с 70-летним тестем. Мужчины вдвоем (!) - без привлечения кредитов, да что уж там - без использования какой-либо строительной техники, подъемных механизмов, без наемной рабочей силы построили дом.
В Купле, кроме Кена, любить землю некому?
- Вот уже 20 лет я не могу понять одной простой вещи: как эта большая, богатая страна - Россия - не может себя прокормить, - признается Кен. - Почему на прилавках магазинов - привозные, импортные окорочка, фрукты и овощи? Мы, когда были студентами, часто шутили, что когда Бог создавал мир, на седьмой день он устал от строительства, и все оставшиеся лишние "материалы" - нефть, леса, уголь, цемент и прочее просто свалил в одно место. И место это называется Россия... И в конце концов эта страна дорого заплатит за пренебрежение к своим природным богатствам.
Сам Кен относится к земле с уважением, а главное - работы он не боится. Здраво оценивая свои собственные силы, он уверен, что мог бы содержать до 500 кур на своей ферме, а еще разводить овец и бычков на мясо. Перспектива ради этого каждое утро подниматься в 4 утра и "пахать" до захода солнца его не пугает.
- Без быков - скучно, - вздыхает Кен. - У меня есть уверенность, что жить и работать на селе - можно и нужно! Особенно, если государство или местные власти помогли бы. Можно было бы, например, объединить в одно хозяйство всех местных жителей, тех, кто хочет и может работать. Мы начали бы засевать поля, и деревня бы наша лет через 5-6 встала бы на ноги. Только, мне кажется, для того, чтобы всем этим заниматься, нужно очень любить свою страну и эту землю.
Но пока что выходит, что в Купле, кроме Кена, любить землю некому: большая часть местного, коренного населения - это старики 70-80 лет. Деревня стареет на глазах. Правда, места здесь замечательные: свежий воздух, чистая вода. Поэтому летом в Куплю приезжает немало отдыхающих: на улицах раздается детский смех, по вечерам на крылечках собирается молодежь. Но зимой - этот населенный пункт словно вымирает.
Фермер из Кении давно уже стал для местных стариков опорой и поддержкой. Летом они обращаются к нему, чтобы вспахать огород или привезти навоз, зимой - кто кроме него расчистит дороги?
"Если я найду трактор - я встану на ноги!"
Вместе с Кеном мы идем осматривать его нехитрое фермерское хозяйство. Вот - сколоченный для быков сарай - ныне пустующий. Вот - огромный, выше человеческого роста, стог сена: для того, чтобы в одиночку накосить такой, у Кена уходит неделя. Здесь же - затянутый сеткой загончик, где пищат и настойчиво требуют воды индюшата: около 30 штук. Рядом содержатся маленькие гусята, а большие гуси в это время плавают в пруду... Вот пока и все хозяйство. Маленькое, но зато свое.
Увы, законы строги: нет гражданства - нет кредита, и войти хоть в какую-то программу, которая могла бы помочь развитию маленького фермерского подворья, практически нереально. А кредит Кену нужен сейчас с одной-единственной целью: купить трактор.
- Да, нам очень нужен трактор с роторной косилкой! - восклицает Кен. - Не важно, какой трактор, пусть даже подержанный, главное - чтобы заводился. Если бы мне сейчас дать трактор и косилку - 80% моего успеха обеспечены! Я встану на ноги! Куплю бычков, заведу овец, и раскручусь. Помогите нам найти трактор. А все остальное мы сделаем сами!
ЗВОНОК В АДМИНИСТРАЦИЮ
Нам удалось дозвониться главе администрации Шацкого района Петру Калинину.
- Петр Михайлович, вы знаете о том, что в вашем районе, в селе Купля, живет и работает уроженец Кении?
- Да, я его знаю. Очень хороший парень, живет своим трудом и не боится работать. Он приходил ко мне на прием 1,5 года назад.
- Сейчас на уровне региональной власти много говорится о том, что фермерству необходимо оказывать всевозможную поддержку. А вы знаете, в чем нуждается Кен?
- Да, он просил у меня колесный трактор. Но у нас не было возможности ему помочь: откуда в районном бюджете деньги на покупку трактора? Сейчас - другое дело, принята программа, призванная помочь владельцам личных хозяйств. Кен может получить по этой программе 58 тысяч рублей.
- Вы знаете, он пытался. Но ему сказали, что если выдадут эти деньги, взамен заберут "вид на жительство".
- Какой-то странный ответ. Не готов сейчас ответить, в чем причина. Я пообщаюсь со своими специалистами, а Кен пусть еще раз придет ко мне на прием.
- Петр Михайлович, сейчас многие хозяйства меняют отечественную технику на импортную. Может быть, кто-то из руководителей сельхозпредприятий согласился бы подарить Кену трактор в качестве "спонсорской помощи"?
- Возможен и такой вариант, но заранее обещать ничего не могу. Пусть Кен подходит, поговорим.
А еще через несколько дней нам перезвонила Светлана. Рассказала, что они снова ходили на прием к главе. На этот раз чиновники им объяснили, что для того, чтобы помочь хозяйству, надо для начала это хозяйство организовать. Мол, таков закон.
- Вложите в вашу ферму деньги - 100 - 150 тысяч, налаживайте производство, и если дело у вас пойдет, государство вам компенсирует затраты, до 300 тысяч можно возместить, - сказала Кену женщина из районной администрации.
Похоже, главную просьбу кенийца - о том, что им нужны не деньги, а всего лишь старый трактор, чтобы хоть как-то подняться, чиновники так и не услышали.
молодец этот киниец только вот они камерунцы кенийцы и т,д,остаются поднимают наши деревни конечно им сердечный пис и уважуха но в их странах кошмар отдыхает нищета полуголодающие чилдраны бегают пусть и там тоже пытаются навести порядочек
Страшно, гадко и противно. Не страна, а сплошное уродство. Завали ли б этого человека помощью - он бы показал класс русским! Ничего не умеют наши - кроме как воровать. Ну и суки ж мы стали!
Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!