ВСЕ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ
Необычные испытания затеял Йошиюки Санкай - профессор Университета Цукубы, создавший роботизированный костюм под названием - дословно: гибридный помощник конечностям. Подобные конструкции называет еще экзоскелетами, разрабатывают для усиления человеческих скелетов и немощных мышц. Они позволяют поднимать колоссальные тяжести - по несколько тонн. Либо - просто двигаться тем, кто лишен такой возможности.
Профессор намерен оснастить одной из своих конструкций парализованного соплеменника - 49-летнего Сейджи Учиду, который вот уже 28 лет прикован к инвалидному креслу. Тот наденет на себя HAL профессора и при его содействии поднимется на гору Святого Михаила во Франции.
Принцип действия уже созданных и перспективных экзоскелетов примерно одинаков. Особые датчики улавливают биотоки - своеобразные команды мозга совершить те или иные движения. Система управления их воспринимает и приводит в действие электронику с механику. И уже рычаги совершают те движения, которые собирался сделать человек. А поскольку элементы экзоскелета крепятся к конечностям, то двигаются и они - конечности. Привод - с помощью электромоторов и гидравлики. Питание - от аккумуляторов.
Парализованный японец пойдет в гору с конструкцией, которая двигает лишь нижнюю часть тела. Но у профессора есть разработки экзоскелетов и для всех четырех конечностей. В таких роботизированных костюмах здоровый человек становится в 10 раз сильнее.
Пока экзоскелеты очень дороги. Но могут подешеветь в процессе массового производства и конкуренции.
Проданный рай
Предприимчивые россияне превратили безмятежный Гоа в деловой центр под пальмами.
Еще 20 лет назад это место на берегу Индийского океана было краем девственных пляжей, где в шалашах жили лишь редкие хиппи. Но однажды райский уголок приглянулся русским туристам, и пальмовые рощи стали застраивать крутыми отелями, а местные жители срочно начали переделывать свои дома в мини-гостиницы, бары и магазины. Цены на их услуги по сей день растут как на дрожжах. Индийский Гоа, когда-то бывший кусочком хипповского рая без тени коммерции, пал жертвой российского бизнеса и потребительского рынка.
А где же во всем этом прежние растоманы? Оплот той жизни сохранился в джунглях на одном из отдаленных пляжей Гоа. Тут растет 300-летний баньян – священное дерево индуистов и хиппи. Говорят, под ним в свое время посиживали легендарные «Битлз». И до сих пор несколько человек буквально живут на большой площадке под деревом. Состав меняется каждый сезон, но большинство древесных жителей, конечно, наши сограждане. Под присмотром индийского йога курят травку и бренчат на гитарах, как и 30 лет назад. Но и тут есть место коммерции. К баньяну водят экскурсии – на туристах и кормятся местные обитатели. Девушка Алла, к примеру, делает гостям аюрведические массажи за небольшую плату. А «просветленный» Андрей гадает туристам на веточках под разговоры о карме.
Живут они тут, как и большинство русских, «ради ощущения безграничной свободы». Раньше это ощущение достигалось бесплатно. Но теперь российские дауншифтеры поняли, что свободы без денег не бывает.
Лондонский прикол
Среди чудаков и оригиналов, которыми издавна славятся Британские острова, есть 15 000 человек, предпочитающих жить не на твердой земле, а на воде.
Как и положено добропорядочным британцам, эти отшельники имеют объединяющую их организацию — Ассоциацию владельцев жилых лодок. Заметная часть ее членов — разведенные мужья, у которых на семью были только один дом и только одна лодка. После расставания женам доставался дом, а мужья… уплывали.
Но львиная доля «лодочников» предпочла зыбь тверди без всяких семейных катаклизмов. А в спину каждому из 15 000 счастливчиков дышит очередь страждущих, которые тоже хотят переселиться на лодки. Если почитать объявления о покупке или аренде «ботов» в Англии, бросается в глаза: люди, которые выбирают этот образ жизни, очень разные. Настолько, что между ними, кажется, нет и не может быть ничего общего: студенты и пенсионеры, одинокие и семейные пары с детьми, свободные художники и банковские клерки… И все они хотят, но далеко не все могут сменить место жительства: пространства на воде хватает не всем.
Простенький жилой «бот» стоит около 100 000 фунтов стерлингов, а цена баржи, где несколько немаленьких комнат занимают два или три этажа, может зашкаливать за миллион. Хотя по сравнению с ценами на квартиры в центре столицы лодки представляются относительно экономичным жильем, это все равно недешевое удовольствие. В коммерческом смысле «плавучее жилье» в Британии — такой же объект недвижимости, как традиционный дом или квартира, и под него можно взять ипотечный кредит. Как и у обычной «наземной» недвижимости, определяющим фактором стоимости служит не качество жилья, а его расположение. Формула такова: лодка с правом швартовки в хорошем месте продается втрое дороже, чем та же лодка, но без определенной приписки.
Замена собакам-поводырям
Специальные очки, которые помогут слепым если не видеть, то ориентироваться в пространстве, разработали ученые Оксфордского университета. В будущем, прогнозируют они, изобретение сможет заменить собак-поводырей.
Изобретение работает с помощью двух небольших камер, которые вмонтированы в оправу очков, подключающихся к небольшому компьютеру. Каждый раз, когда в объектив камеры попадает какой-либо объект, компьютер активизирует крошечные светодиоды, установленные в линзах.
Яркие огни подают владельцу сигнал о том, что что-то находится поблизости, таким образом он может обходить препятствия и безопасно перемещаться в пространстве. Кроме того, создатели изобретения планируют отождествить определенные объекты (такие как пульт от телевизора, кофейная чашка, газета) с определенными цветами светодиодного дисплея, с помощью которого слабовидящие люди смогут понять, что именно стоит перед ними на столе, а те, кто не страдают полной потерей зрения, смогут даже прочесть заголовки утренних газет.
Изобретение будет стоить не дороже топовых смартфонов и уж точно гораздо дешевле обучения и содержания собаки-поводыря.
Роза Баторшина
По материалам российской и зарубежной прессы
|