НОВЫЙ ПУТЬ РОССИИ ПРОЛЕГАЕТ ЧЕРЕЗ БОРОДИНО И ХИМКИНСКИЙ ЛЕС
«Активизировать и расширить информационное поле по проблематике лесов МО, выработать действенные механизмы развития диалога между органами управления лесами и общественностью», - значится в рекомендациях «круглого стола» Комитета по природным ресурсам ГД.
Бородинское поле и окрестные леса огласили старинные солдатские песни - так местные жители узнали о летнем биваке для подростков. Ребята ухаживали за памятниками отечественных войн, помогали в с/х работах в соседней деревне, восстанавливали храм. Основная задача бивака - занятия: военная история, консультации по костюмам и обмундированию на разные эпохи, песни и марши русской армии, верховая езда, фехтование, русские единоборства, бальные танцы. В лагере царит дисциплина и порядок, высокий дух любви к Отечеству. При выносе знамени на вечерней зоре даже у гостей перехватывает дыхание. Начальник лагеря - журналист Михаил Васильевич Бекетов*. 1990 год.
20 лет миновало, когда, проводя скоростную платную трассу Москва - Санкт-Петербург, строители отворачивают ее от полотна Октябрьской ж/д и направляют через Химкинский лесопарк на Шереметьево. Дорога пройдет так, что пострадает дубрава, болото, река Клязьма, да и весь лес - в целом, ибо лес - это единый организм, он живет сообществом. Огорченных местных жителей, которые не согласны с этим вариантом прокладки трассы, поддерживает газета “Химкинская правда”, ее главный редактор Михаил Бекетов, а также газета “Гражданская позиция” А.В.Юрова. Неожиданно начинают происходить странные вещи, непонятно, как это вообще может случиться в нашем еще недавно братском обществе: редакторам угрожают по телефону. Они не поддаются.
Кислородная фитофабрика
Бейсбольными битами забив собаку Бекетова, подбрасывают труп; спустя несколько месяцев взрывают его машину. Но “Химкинская правда” стоит, как редут на Бородинском поле. Юров А.В. получает 11 ножевых ранений. В таком режиме люди живут. В ноябре 2008 г. самого Бекетова избивают бейсбольными битами и бросают без помощи. Кто выполняет все эти действия? Милиция никого не нашла, следствие не ведется (возобновлено лишь в конце 2010 г.). Двое суток он лежит на земле прежде, чем на него натыкается соседка. Даже в Склифе его с трудом откачивают, потом длительное пребывание в коме, долгое время он находится на грани жизни и смерти, переживает несколько тяжелых операций: извлечение осколков разбитого черепа из мозга, ампутация ноги и перебитых пальцев на руке . Ему исполнилось 53 года, и никто из тех, кто его навещает, не уходит без слез: журналист не говорит и ничего не воспринимает. Все, кто его знает, понимают, что и тогда, на Бородинском поле на биваке для подростков, была не просто красивая захватывающая игра, а высокий дух любви к Отечеству и его защиты. Общественное движение “Экооборона” (против вырубки Химкинского леса) возглавила местная жительница Евгения Чирикова, по образованию инженер линейных сооружений, в том числе дорог, т.е. - профессионал. В связи с этим интересно: как анализируют ситуацию специалисты?
Ученые Института проблем химической физики РАН сообщают: мировое техногенное потребление кислорода превосходит его приток в атмосферу. Нулевой баланс, по данным Римского клуба, был пройден еще в 70-е годы ХХ в., таким образом мы ввергаем последующие поколения в “кислородную катастрофу”. И ТОЛЬКО СОСТОЯНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА ОПРЕДЕЛЯЕТ РЕСУРС ВЫЖИВАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.
В настоящее время атмосферный кислород является главным природным ресурсом устойчивого развития. Лесная экосистема играет определяющую роль в генерации кислорода атмосферы Земли. Фотосинтез - практически единственный поставщик кислорода в атмосферу Земли и лес, являясь активным элементом регулирования водообмена с атмосферой, способствует накоплению почвеной влаги. Вот почему все равнинные реки берут свое начало в лесах и когда леса вырубаются, реки мелеют и исчезают, - указывают ученые. Лесопарк Земли уже сократился наполовину, - напоминают они, - вырублено около 4 млрд. га леса, и в настоящее время хищническая рубка идет все возрастающими темпами, при этом восстанавливается лес только на 5% вырубки.
Ставя диагноз, ученые определяют и направление, т.е. что надо делать, куда и как двигаться. Необходимо,- считают специалисты из Черноголовки, - ПЕРЕВЕСТИ ЛЕС В СОСТОЯНИЕ ПРОДУКТИВНОЙ СРЕДООБРАЗУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ, тогда будет выгоднее лес сажать и выращивать, чем рубить и захламлять отходами и отбросами. Каждый техногенный мегаполис в России и прежде всего Москва, - считают они, - должен иметь собственную региональную “кислородную фитофабрику”, т.е. лесные массивы, компенсирующие его потребление в кислороде. Необходимо повсеместно увеличивать лесопокрытые площади за счет бросовых и опустынивающихся земель (даже вплоть до капельного орошения молодых саженцев), ибо в настоящее время происходит критическое продвижение от степи к пустыне**.
Лес нельзя купить
Несмотря на предостережения широкого круга ученых, специалистов, академиков РАН, протесты общественности, окрестные леса в Химках огласились гулом тракторов и визгом бензопил. Недоумение вызывает неосведомленность, проявляемая чиновниками, типа предложений министра-миллионера присвоить Химкинскому лесу статус ООПТ (особо охраняемой природной территории) после прокладки сквозь него дороги. Может, целесообразней - до? Лес - явление природы, рыночные правила тут не действуют: накинуть миллиардик или нет. И те, кто верит в Бога, и те, кто не верит, понимают: лес сотворен не нами, а Создателем, Природой. Он дан нам бесплатно, в дар, т.е. его нельзя заработать, заслужить, купить. Стоп! Т.н. «либерал-демократы» отбросили наше развитие вспять, открыв широкую продажу лесов, водоемов, земель (которые не они производили). В обществе крепнет ощущение, что это – отторжение от Божественной сути. И вот именно на этом глубинном уровне происходит защита лесов. В этом ее суть, трудность и праведность.
Специалисты-лесоводы терпеливо объясняют, что если дорога “стрелой” располосует лесной массив - он быстро умрет: ветер повалит деревья вдоль трассы, т.к. они держат друг друга лишь в сплошном массиве. Произойдет уплотнение почвы, что ясно разъяснил академик Ст. Гр. Синицын: “Любое строительство в лесу ведет к уплотнению почвы, резкому снижению ее проницаемости и нарушению водного баланса с последующей гибелью деревьев, практически к уничтожению всего биоценоза. В лесах защитного значения не допускается вырубка и уничтожение древостоев, обладающих высокими и долговременными природоохранными свойствами.” К.б.н Б.Л.Самойлов говорит о ключевой роли леса: “К сожалению, в школе не учат тому, насколько важна дикая природа как основа, как система жизнеобеспечения. Строители не понимают, что реально риск велик: Москва пьет воду поверхностного стока, большая часть ее поступает из леса - это ручьи, болота со сфанговыми мхами, которые, являясь природным антисептиком, очищают воду и даже воздух. Вдоль трассы появятся чуждые лесу сорные растения, которые могут проникнуть под его полог и со временем заблокировать естественную динамику лесного сообщества. Строительство асфальтированной дороги в лесу отрицательно скажется на состоянии его природного комплекса. В результате таких проектов, как ЦКАД, трасса через Химкинский лес, Подмосковье потеряет десятки тысяч гектаров леса, т.е. будет разрушено средообразующее ядро Московской конгламерации и урон будет таким, что не поддается исчислению.”
Химкинское болото
Поскольку наша страна подписала международную Конвенцию о сохранении биологического разнообразия, научный анализ ситуации в Химках представила студенческая Дружина охраны природы биофака МГУ. Обследование в 10 и 11 кв. Химкинского лесопарка верхового болота показало, что это зарастающая котловина древнего озера (круглой формы, в диаметре 200м, общей площадью 1,6 га). Выяснилось, что на плане межевания ХVIII века оно обозначено в тех же границах, т.е. сохранялось в неизменном виде более 200 лет.
Растительный покров болота отличается редкой сохранностью, полнотой и представлен видами, типичными для ненарушенного верхового болота, являясь эталоном подобного рода сообществ. Поэтому оно нуждается в особой охране, что, как оказалось, намечено еще в 1994 г., когда участок 3,4 га (включая 10 и 11 кв.) был внесен НИПИ генплана Москвы в перечень проектируемых ООПТ как памятник природы. Однако летом 2010 в кв. 10, 11, в 20 м от болота вырублена просека (80 м). В результате дорожного строительства ценный природный объект будет уничтожен и потерян для потомков, несмотря на то, что это наше подлинное невоспроизводимое сокровище с растениями, насекомыми, птицами, занесенными в Красную книгу (т.е. последними, исчезающими с лица Земли). Например, здесь сохранились не просто редкие, а уникальные - реликты ледниковой эпохи бабочки голубянки (идас и торфяниковая), перламутровка северная, малый ночной павлиний глаз и др. Кроме беспозвоночных, на болоте отмечены представители всех классов наземных позвоночных животных: зверей, птиц, пресмыкающихся, земноводных. Болото служит местом отдыха и кормежки для лосей и кабанов, живущих в Химкинском лесопарке. В июле 2010г. замечена птица кедровка (Кр. кн.), а в августе это место было уже в черте вырубки. Здесь водятся живородящая ящерица и травяная, остромордая лягушка, гадюка обыкновенная. Сохранились виды насекомоядных растений, как росянка круглолистая, редкие виды орхидей, сабельник болотный, кустарниковая ива, багульник и мн. др. Необычно для болот лесопаркового пояса Москвы обилие плодоносящей голубики; семенные экземпляры дуба, растущие на сфанговом ковре вместе с клюквой и болотным миртом, - редкое сочетание для центра европейской части. Болото со всех сторон окружено хорошо сохранившимся высоковозрастным сосновым лесом, местами с участием дуба, липы, березы, укрывающим его от МКАД, проходящей всего в 5 км. Все это показывает особую ценность данного болота, уникальность его условий. В случае строительства дороги все это будет погублено, что станет невосполнимой потерей. Гидрологический режим уже может быть нарушен из-за перекрытия стока, идущего в сторону реки Химка. А болота и леса - легкие планеты.
Представьте, что могут олигархи купить завод, самолет, яхту, даже остров, даже футбольный клуб с живыми игроками, но создать болото с бабочками-голубенками ледникового периода, лес с его обитателями – иной уровень/ Их «завоевание» - нынешний Лесной кодекс. Кстати, торфяники дымили этой зимой сквозь сугробы, а где возвращенный к норме Лесной кодекс, обещанный думой после пожаров? Где 70 тысяч уволенных в 2007 году лесников, осуществлявших уход за лесами, восстановление единой государственной системы охраны лесов, в т. ч. постоянного авиапатрулирования, т.е. баз, существовавших повсеместно до самого Дальнего Востока с техникой, авиацией, парашютистами-пожарными? Тем временем МЧС сообщает, что площадь пожаров сейчас в 140 раз больше, чем в это время в прошлом году.
Обидно. Ибо происходящие события и выводы ученых свидетельствуют, что ПОВОРОТ в сторону современного мышления в целом в нашей стране произошел: осознание необходимости вписываться в природу и ее ритмы с целью дальнейшего гармоничного развития распространилось повсеместно, и это далеко от стремления извлекать прибыль, невзирая на средства. Смена ценностей состоялась. Общественное сознание развивается. Олигархи (которых ведут по жизни капиталовложения) , видимо, не чувствуют, что вот он - новый путь России, и так получилось, что он пролегает через Химкинский лес. Часто пишут, что именно Россия предложит миру новый путь, и он – в единении с природой, а не противоборстве, стремлении лишь брать, истребляя. И действительно, в России появилось много открытий, научных разработок, новейших технологий в этом направлении. А чиновники, скованные высокими доходами и др. благами, - отстают от народа. Вот почему самые простые люди выходят защитить лес, воспринимая проект проведения трассы через Химкинский лес как ТЕХНОКРАТИЧЕСКИЙ АТАВИЗМ.
- Если разбирать проект лишь с точки зрения транспортной состоятельности, вариант дороги через Химкинский лес не оптимален для решения транспортных проблем. Путаница возникла с самого начала, - объясняет Михаил Матвеев, к. ф-м н., - 10-полосная трасса со скоростью 150 км/час - это транзитное сообщение с равномерностью транспортных потоков, исключающее многочисленные развязки, въезды-выезды, которые требуются для Подмосковья, застроенного торговыми центрами, складами, терминалами. Таким образом транзитная трасса не может быть использована для локального траффика, иначе она перестает быть скоростной и становится локальной. Из 12 альтернативных проектов вариант через Химкинский лес - самый неудачный: он наносит наибольший ущерб природным территориям (одновременно являясь ущербным для решения транспортных проблем), т.е. является ошибкой в квадрате из-за отсутствия серьезной проработки с самого начала, когда, например, “проектанты” залезли на территорию оборонного предприятия “Факел”, даже не заметив этого. Трасса заявлена как скоростная транзитная, тогда как для ликвидации пробок нужна локальная.
Преступление против природы
Какова юридическая оценка ситуации? Юрист-эколог, академик международной академии экологической безопасности И.Н.Куликов сообщает: «Вырубка, продажа, аренда защитных лесов - это нарушение закона, преступление против природы, Конституции, здравого смысла». Тема отношения к лесам осенью обсуждалась в Общественной палате, но поскольку мудрецы из ОП перемудрили сами себя, официально заявив, что не пришли ни к какому решению о рубке леса в Химках, ч/к РАН В.И.Данилову-Данильяну оставалось лишь с горечью подытожить: мнение, будто гильотина - лучшее средство от насморка - иногда превалирует.
Собственно говоря, люди не против дороги как таковой, они - за современное мышление. Например, межрегиональная общественная организация Экологический союз (ЭКОСОЮЗ) напоминает, что статья 9 Конституции РФ гласит: леса России являются основой жизни и деятельности народов. В связи с этим, - заявляет ЭКОСОЮЗ, - особая роль в деле обеспечения жизнедеятельности и сохранения здоровья населения отводится лесам Столичного региона. В Москве и области (лишь по офиц. данным) проживает 17 млн. граждан, средняя плотность населения здесь равна 320 человек на кв. км, что почти в 40 раз превосходит плотность населения страны. При этом Столичный регион имеет очень низкий удельный вес лесов (на одного человека приходится 0,14 га). И в такой ситуации чиновники находят мотивы для уничтожения защитных лесов мегаполиса. По плану строительства скоростной трассы Санкт-Петербург - Москва она идет вдоль Октябрьской ж/д до Химок, где делает резкий поворот в сторону, захватывая 600 га прекрасного леса первой группы. Зачем такой поворот и прокладка по центру лесного массива, имеющего исключительное экологическое значение для Москвы и области? Несмотря на активное противодействие общественности и в отсутствии положительного заключения государственной экологической экспертизы, поставлен под удар участок прекрасного подмосковного леса. В результате подобной деятельности Московский регион утратит свое средообразующее значение. Он перестанет быть модельным полигоном устойчивого развития для всей Европы, о чем сказано в решении Европейской Конференции министров регионального планирования по воплощению в жизнь принципов устойчивого развития Европейского региона.
Поскольку Европа утратила коренные леса и дышит нашими лесами, она тоже небезучастна: акция в защиту Химкинского леса с обращением к компании Винчи (участнице проекта трассы) состоялась... в Лувре, а плакат на вокзале г. Штутгарта взывает к защите Химкинского леса. Известно, что 2011 объявлен Международным годом лесов.
А как этот международный год лесов проходит у нас? Подушкинский лес гибнет под топором в ходе тяжбы местной и федеральной администрации за возведение там дач и развлекательных центров. В Быково ситуация анекдотичная: продан противопожарный водоем, который местные жители специально вырыли на спонсорские деньги. Распродажа леса совершена в Сергиево-Посадском, Раменском районах, в заказнике в р-не Зюзино проданы участки. Музею-усадьбе Архангельское не удалось выиграть очередной суд (9 марта) по признанию недействительной сделки об аренде участков территории, в т.ч. исторической Аполлоновой рощи. Причем Управление лесного хозяйства МО выступало в поддержку арендаторов, опираясь на нынешний Лесной кодекс, в соответствии с которым 10% леса может быть отдано в аренду по закону. И это в условиях резких природных явлений, когда естественным стабилизатором являются именно леса. Немало пишется о том, что у нас в стране будто бы отсутствует общественное мнение, что оно потеряно... Действительность свидетельствует об ином. Наше общество, которое всегда жило одной семьей, М.В.Бекетова выходило. В настоящее время он уже примеряет протез, проявляя, как пишут источники, чудеса мужества и воли. Если бы он мог говорить, то, возможно, напомнил бы: Кутузов поступил мудро, догадавшись, что иногда отступление - спасительно. А пока СМИ рассуждали, что-то сообщали, иногда говорили: «эта тема закрыта», «обращения не публикуем, у нас их мешки лежат», и Бородинское поле тоже оказалось застроено коттеджами. Спокойно стоят они среди памятников героям двух отечественных войн. Слава Богу, что Бекетов этого пока не знает.
Глубоко понимая, что состояние растительного мира определяет ресурс выживания нашей цивилизации и конкретно - москвичей, все жаркое лето, ни дня не пропуская, “Экооборона” стояла храбро на защите окрестных лесов.
Галина Рыжова
*. Корреспондент газет “Комсомольская правда”, “Спасение” (экологическая), “Вечерний Клуб”, публиковался в ж-ле “Спутник” РИА Новости.
** А.И.Михайлов, В.Ф.Иванов, И.А.Шилова, А.А.Козловский, В.С.Веселов, В.Ф.Разумов “Фотосинтез кислорода лесной экосистемы и ее альбедо - главный аргумент в предотвращении кислородной и пресноводной катастрофы современной цивилизации”. “Химия высоких технологий”, 2008, том № 4, с. 1-4.
|