ЛЕСУ НАДО СЛУЖИТЬ!
Настоящая жара ещё не началась, но Россия уже горит. Причём огонь захватил площади, превышающие прошлогодние. А ведь в 2010 г. страна едва не задохнулась от дыма лесных и торфяных пожаров. Почему мы не можем защитить наши леса? Об этом мы поговорили с директором Орехово-Зуевского лесничества Петром Андрияновым, который участвовал в тушении самых сильных пожаров.
- Пётр Фёдорович, вы 30 лет охраняете лес. От природных стихий, от людей...
- От многих слышал - чтобы работать в лесу, надо быть чокнутым. Наверное, соглашусь с этим. Выходных нет. В субботу, воскресенье - дежурство, объезжаю лес. Под такой график «подписываются» все, кто идёт на эту работу. А хорошей получкой сюда никого не заманишь, потому что здесь её не получишь...
- Зато можно втихаря продавать лес...
- К сожалению, бывает и такое. Судили лесников - и не раз - за то, что они незаконно пускали в лес «чёрных лесорубов». Я надеюсь, что удастся всех таких нечистых на руку людей из лесоохраны вывести. Коррупция - проблема не профессии, а системы, позволяющей брать взятки, и «гнилого» человека, который в неё попадает.
Те, кто трудится сегодня в лесном хозяйстве, держатся на чистом энтузиазме. Судите сами: инспектора получают до 19 тыс. руб. в месяц. А ведь это должны быть молодые, выносливые парни, которым надо кормить семью, купить жильё... Обещали, правда, поднять зарплату. Но когда? Кто пойдёт дневать и ночевать сюда за эти деньги? «Молодая кровь» поступает только из тех, кто с детства «заражён» лесом. Отцы-лесники приводят сыновей. Собственно, так и я сам попал в лес - по стопам деда и дяди, которые служили лесничими. Именно служили. И не в лесу, а служили ЛЕСУ. Но в последние годы появилось ощущение, что зелёное богатство нашей стране и народу стало не нужно: её интересует только чёрное - нефть. А лес... гори он синим пламенем...
- Не за один же день всё развалилось?
- Много чего спорного было в Советском Союзе, но вот система лесного хозяйства в нём была налажена чётко. 70 лет она работала практически без сбоев. Комитет лесного хозяйства был самостоятельной госструктурой. Ещё бы - ведь леса занимают треть площади страны! Это же стратегический объект! Лесничества были силой, защищающей зелёную зону. Под охраной каждого управления находилось по 5-6 тысяч га. В управлении работал «начальник леса» - лесничий, у которого был мастер, помощник и 10 лесников. То есть один лесник следил за 500-600 га леса. Он знал наперечёт все осинки и ели и берёг каждую из них! Вырубал больные и сухие деревья, высаживал новые.
И одним «взмахом топора» 10 лет назад «срубили под корень» лесное хозяйство. Сначала передали под управление Министерства природных ресурсов, потом - Министерству сельского хозяйства. В те годы и началась настоящая деградация. Хотя бы из-за того, что увеличилось количество чиновников, которые согласовывали финансирование охраны леса. Для вложения госденег у них, наверное, находились более важные нужды, чем лесхоз.
Лесники стали как будто и не нужны - нас ежегодно сокращали. В прошлом году, как раз до пожаров, штаты уменьшили примерно на 30%. За каждым лесником закрепили территорию в 10 раз больше, чем раньше, - по 5 тысяч га! Зато и обязанности у нас все забрали. Ни высаживать, ни убирать, ни тушить, ни ловить нарушителей по закону мы уже не могли. Ведь есть специальные организации: питомники - для получения саженцев, спасатели и пожарные - для борьбы с огнём, МВД - для того, чтобы ловить преступников. А лесник остался сторонним наблюдателем. Чем все эти преобразования аукнулись, почувствовали все...
Когда клюнул красный петух
- Получается, мы сами виноваты в пожарах, потрясших всю страну?
- Как ни горько говорить, но пожар дал толчок новому развитию системы охраны леса. С осени прошлого года Федеральное агентство лесного хозяйства стало самостоятельным и подчиняется напрямую правительству. Оказалось, что противопожарную службу охраны леса надо возрождать с нуля. Ведь те же спасатели и пожарные занимаются в большей степени тушением населённых пунктов, а не леса. В службу сразу влили миллиарды. Дали задание снова набирать лесников, пригнали новую технику. Нам вернули обязанности пожарного и лесного надзора. Теперь мы хотя бы можем выписывать штрафы тем, кто разжигает костры в неположенном месте или рубит деревья.
- Но огонь штрафами не остановить... В прошлом году ведь именно лесники первыми бросались в пекло.
- Да, хотя по закону, повторюсь, не были обязаны. Но разве об инструкциях надо думать, когда горит то, чему ты посвятил жизнь? Лесники собирали свои семьи: жёны наши вёдрами таскали воду. Хотя женщин мы вообще не имели права пускать на пожар. С лопатами приходили охотники, егеря, военнослужащие, казаки. Спасибо им всем большое! Добровольцы приехали даже из-за границы! Дожили! А ведь раньше Америка и Канада, где, как считается, лучшая система охраны леса, с нас брали пример. Теперь надо восстанавливать свои службы, но не только достойное финансирование важно вернуть - нужно отношение населения к лесу менять.
- Вроде всем известная аксиома - надо беречь лес. Да и в прошлом году к вам, сами говорите, много добровольцев приехало.
- Да, но они появились, когда мы уже полыхали, когда стало понятно, что близка катастрофа. А большинство местных из окрестных деревень начинали помогать только тогда, когда огонь уже подходил к домам. Когда я был маленьким, вся деревня поднималась и шла на лесной пожар. Ведь как раньше воспринимали лес? Он был кормильцем. Грибы, ягоды, те же дрова - оттуда. Вот и берегли его всем народом, а не только государством, под которым у нас подразумеваются те, кому за эту работу платят. Хотя что говорить... раньше и двери в домах не запирали...
- Меньше месяца назад президент подписал закон о добровольных пожарных дружинах. Так, может, они и пожары помогут тушить и народ обучат?
- Что-то не очень верю я в эти дружины. Ну разве что местные чиновники, желая выслужиться, составят списки дружинников для формального исполнения закона. А народ сейчас добровольно в лесу может только шашлык жарить. Даже убрать за собой мусор - и то надо заставлять. К большому моему сожалению, так же к лесу будут относиться и наши дети, глядя на своих родителей. Страна провела с лесным хозяйством эксперимент, который явно не удался. Но отдавать лес в частные руки нельзя. Всё, что мы увидим, - это заборы и истребление. Лучше, чем государство, народ, лес никто не защитит. Главное - продолжать возрождать лесоохрану, даже если пожаров будет меньше. Пока мы имеем не больше четверти от того количества техники, людей, которые необходимы для защиты леса.
Екатерина Донских
|