ЗОЛОТЫЕ РУКИ МЕХАНИЗАТОРА
Если разобрать до болтика машину, трактор и комбайн, а потом все запчасти свалить в одну кучу, то из нее фермер Сергей Кочнев из села Чиреси Большеболдинского района запросто соберет трактор, машину и комбайн. Этого даже целый завод не сможет сделать: на нем выпускают или машину, или трактор, или комбайн. А вот деревенский мужик делает! Это уже не просто мастерство, а высший пилотаж, настоящее искусство.
Совсем чахлым на скудных, неплодородных землях Большеболдинского района было ТОО "Чиресь". Пять лет вдыхала жизнь в это хозяйство нижегородская фирма "Ника". И вот - заработало! В колбасном цехе началась переработка мяса, практически готов убойный цех. У крестьян из окрестных сел не стало проблем со сдачей на мясо бычков и поросят. Но "Ника" неожиданно разорилась. Теперь вся надежда на фермеров. Их сейчас в Чиреси два. Шесть лет трудится в своем небольшом хозяйстве Владимир Коробов, и 13 лет работает в поле Сергей Кочнев.
К тракторам и машинам Сергей тянулся с детства. В школе он учился на твердые "тройки", а вот технику знал на "пять" с плюсом. Тогда в школе преподавали правила вождения трактора и после 10-го класса выдавали права тракториста. А Сергей уже после 9-го работал в колхозных полях - бороновал, культивировал.
А потом была армия, Нагорный Карабах, где шли военные действия. Служил на должности старшего лейтенанта - командиром взвода в войсках связи. Домой в Чиреси вернулся старшиной. А в селе его дождалась невеста Наташа. Со свадьбой тянуть не стали и теперь у Кочневых двое детей - 17-летняя Светлана и 14-летний Олег.
Все по науке
После развала ТОО Сергей решил создать свое фермерское хозяйство. Имущественного пая ему почему-то не досталось, а земельную долю в 8,2 га пашни выделили. Продал Кочнев теленка и на вырученные три тысячи рублей купил четыре колеса на раме и мотор - все, что осталось от трактора МТЗ-80 в соседнем колхозе. Пришлось покупать капот, кабину, запчасти. Весь трактор разобрал до винтика, а потом вновь собрал. Покрасил - и как новый заблестел он у фермера. Было это в 1996 году.
Из восьми гектаров Сергей три засеял ячменем, а пять сделал чистым паром. И в первый же год ячмень дал по 40 центнеров с гектара. Нет, никакого чуда на скудной чиресской земле не произошло. Просто механизатор Кочнев исключительно все делал по науке. А консультировали и помогали ему агроном из соседнего Чертаса Геннадий Чернов (ныне главный агроном райсельхозуправления) и колхозный агроном из Сергеевки Александр Абрамов (ныне замминистра сельского хозяйства Нижегородской области). Сразу сеял со сложными удобрениями, подкармливал азотными, использовал гербициды. И все 12 лет он не уставал учиться, по всем вопросам и сомнениям спрашивал совета специалистов, и до сих пор не может без них обойтись. Удивилась не видавшая этого ранее чиресская земля и отблагодарила земледельца щедрым урожаем. С трех гектаров - 12 тонн зерна! Вдохновленный и окрыленный успехом, Сергей быстренько собрал земельные доли жены, тещи, бабушек, дедушек и на следующий год довел посевные площади до 30,6 гектара. А 12 тонн зерна скормил 12 бычкам, взятым из развалившегося колхоза.
Продал и накупил техники - трактор ДТ-75, культиватор, плуг, сцеп борон, катки, а потом и сеялку. Все, конечно, старенькое, самому пришлось латать, ремонтировать, доводить до ума. Вот где пригодились золотые руки механизатора!
И 30 гектаров Сергей засеял ячменем и озимой пшеницей с использованием полной технологии. С каждым годом фермер расширял посевные площади на 50 гектаров заросших березняком полей.
- Не могу смотреть, как зарастают поля. Сердце кровью обливается! Так и хочется распахать...
Доля землепашца
Постепенно Кочнев приобрел два комбайна, два трактора, грузовик ГАЗ-4509, КамАЗ, правда, все - б/у. Новый трактор МТЗ-1221 с культиватором смог позволить себе только в 2007 году на кредит, взятый в банке на 5 лет. Из пиломатериала построил зерносклад - свои плотники смастерили быстро и недорого. Только через 11 лет постоянного труда Сергей побаловал себя машиной-иномаркой.
Скотину Кочнев не выращивает, держит только для себя, для своего пропитания: корову, теленка, двух поросят. Он уверен: заниматься надо чем-то одним. Если за животноводство браться - надо бросать земледелие.
Сейчас у фермера около 300 гектаров земли. Наемных рабочих нет. В деревне таковых уже не остается. На тракторе и комбайне помогает брат жены Александр да еще отец Альберт Иванович отвозит на грузовике зерно от комбайна. Жена Наталья домашним хозяйством занимается. Вся основная работа на плечах Сергея. В том числе и весь ремонт в таком немалом парке старой техники. Только на такой он работал с детских лет до 37-летнего возраста. А каковы результаты? Рекордная урожайность зерновых в 2006 году, например, - 37 центнеров с гектара.
Средств фермеру пока на все хватает - и на технологичное производство, и на жизнь. Арифметика простая. Больших расходов на новую, современную технику, не считая трактора, у Кочнева еще не было. И зарплату ему платить 12 месяцев в году никому не надо. Да и помогают ему, между прочим. О детях я боялся и спрашивать. Скажет, как часто бывает: нет, не желаю им такой участи! Их только в город! Но неожиданно для себя слышу другое:
- Светлана с сельским хозяйством порывать не собирается и планирует пока после школы поступать в нашу сельхозакадемию. А Олег - весь в меня. Ему 14, а он уже гоняет на всех тракторах, грузовиках и легковушках. Дочь пока неизвестно, а сын - только в селе жить будет. Ждет - не дождется 16 лет, когда на права можно будет сдать.
И так отрадно на душе стало! Не умрет в Чиреси трудное хлеборобское дело Кочневых! Продолжится в детях. И к этому времени, будем надеяться, и полегчает наконец доля землепашца.
Н. А.
Нижегородская область.
|