МИФЫ О ДЕПРЕССИИ
САМЫЙ ГЛАВНЫЙ МИФ. ХАНДРА - СТРАШНАЯ БОЛЕЗНЬ, ЛОМАЮЩАЯ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА
НА САМОМ ДЕЛЕ. Депрессия может приносить пользу. К такому выводу в последнее время пришли очень многие специалисты.
- Я считаю, что люди, которые преодолели депрессию, становятся сильнее, - убеждена исполнительный директор благотворительной психиатрической организации Sane Мэрджори Уоллес. - Она может быть катализатором выживания: ведь ты заглянул в пропасть и увидел бездну.
По словам ученых, в ХХ веке психиатрия умудрилась превратить нормальную печаль в патологическую депрессию. В то время, как показывает многовековой опыт медицины, минуты отчаяния могут подтолкнуть человека...нет, не к пропасти, а к осмыслению своей жизни и разобраться в своих желаниях. Кроме того, исследователями из многих стран были обнаружены убедительные доказательства того, что люди, которые испытали упадок духа, лучше справляются с жизненными испытаниями, у них более крепкое здоровье и психика, они лучше работают. И особенно это касается женщин.
- Мы выяснили, что у женщин, перенесших депрессию, выше продолжительность жизни, - констатирует доктор психологии Роберто Кабеза из Университет Дьюка (Дарем, США). - Это натолкнуло нас на предположение, что патологические пессимисты лучше адаптируются к жизни и избегают таких опасных ситуаций, которые могут вызвать хронический стресс. Кроме того, именно после периода уныния и апатии, они вновь с новыми силами берутся за новые дела, трезво оценивая свои силы.
Еще одно подтверждение полезности депрессии мы находим в книге английского психиатра Пола Кидвелла «Как выжила грусть». Автор уверен, что хандра сохранилась и эволюционировала как полезный механизм защиты на возникающие проблемы, развивая в человеке стойкость и умение сопереживать.
А американский философ и автор монографии «Как мы принимаем решения» Джонах Лерер выяснил: именно депрессия помогает нам находить верный выход из самых сложных ситуаций.
- Почему эволюция позволяет наследоваться «болезни», которая ставит под угрозу продолжительность и качество жизни человека? - размышляет Лерер. - Ведь это противоречит всем законам природы. Резонно предположить, что депрессия для чего-то нужна. Как повышенная температура, которая помогает иммунной системе побороть инфекцию.
Дело в том, что основные симптомы депрессии - неспособность испытывать удовольствие, потеря интереса к еде, сексу и общению - имеют действенный побочный эффект: не дают отвлечься от животрепещущей проблемы. Даже на томографе видно, как сильно хандра активизирует участки головного мозга, отвечающие за концентрацию внимания и аналитическое мышление.
Нынешнее открытие ученых давно предвосхитил Чарльз Дарвин. Однажды он записал в своей автобиографии: «Боль или страдания любого рода, если они длятся долго, вызывают депрессию и ослабляют деятельную силу, но они хорошо приспособлены для того, чтобы живое существо защищалось от любой крупной или внезапной беды. Иногда именно угнетенное состояние заставляет животное выбрать наиболее благоприятный образ действий».
Да и вечно мрачный Фридрих Ницше, возможно, был прав, сказав однажды: «Все, что не убивает, делает нас сильнее».
ЕЩЕ ОДИН МИФ: ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ ИСПРАВЯТ АНТИДЕПРЕССАНТЫ
НА САМОМ ДЕЛЕ. Успокоительные средства, повышающие уровень гормона счастья – серотонина, не всех и не всегда успокаивают. Химия мозга, оказывается, дело более тонкое, чем «мало серотонина - много серотонина». Иногда употребление модных лекарств ведет, напротив, к возникновению подлинно депрессивных состояний и даже к суициду. По словам доктора биологических наук Юрия Щербатых, попытки снимать признаки депрессии с помощью химических препаратов - без устранения ее причин - не всегда оправданны, так как многие существующие антидепрессанты притупляют мышление и снижают способность человека к активному поиску выхода из сложной жизненной ситуации.
Светлана Кузина
|