СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ ПОМОЖЕТ РОЗМАРИН
Даже полезные, нужные привычки имеют обратную сторону и могут нанести вред здоровью. Например, чеснок, которым лечатся при простуде, свежие овощи и даже такой антиоксидант, как чай, на самом деле не всегда улучшают наше самочувствие, а порой даже провоцируют болезни. Чтобы хорошие привычки были вам во благо, нужно помнить определенные вещи.
Привычка 1: употребление овощей и фруктов
Овощи и фрукты содержат пищевые волокна, которые стимулируют работу кишечника. Они не всасываются в кишечнике, а разбухают, накапливают токсические вещества и выводят их наружу. Но ¬злоупотребление овощами и фруктами может привести к повышенному газообразованию, ведь в них содержатся не только полезные нерастворимые пищевые волокна, но и растворимые.
Что делать, если появились проблемы с животом
1 Не употреблять продукты, содержащие растворимые пищевые волокна, например, бобовые.
2 Включите в рацион питания сельдерей, он содержит нерастворимые волокна.
3 Больше потреблять яблок и бананов.
4 Добавляйте в пищу отруби - 2 - 3 щепотки.
Привычка 2: употребление чая и красного вина
Чай и красное вино в ¬разумных дозах полезны для здоровья, поскольку содержат антиоксиданты - вещества, которые защищают клетки от микробов. Кроме того, в чае много дубильных веществ, обладающих бактерицидным действием. Но вещества, содержащиеся в чае или красном вине, окрашивают зубы. К тому же зубная эмаль может разрушаться, обнажая более мягкие части зуба, которые активно впитывают вещества, содержащиеся в чае и красном вине.
Что делать
1. Если вы не можете отказаться от чая и красного вина - пейте напитки через трубочку, так напитки не попадут на зубную эмаль.
2. Отбелить улыбку можно с помощью раствора ¬пищевой соды: обмакните марлевую салфетку в раствор и аккуратно потрите зубы.
Как укрепить память
С возрастом наша память не улучшается, но ее можно постоянно подпитывать с помощью простых продуктов.
Розмарин. Эта приправа содержит карнозиновую кислоту, которая, как доказали ученые из Японии, ускоряет рост нейронов и таким образом формирует структуру памяти.
Яйца. В желтке содержится холин - вещество, которое отвечает за нашу память. Но есть и холестерин, поэтому употребляйте яйца не более трех в неделю.
Льняное масло. Содержит Омега-3 - полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в формировании оболочки нервных волокон.
С возрастом эта оболочка истончается, рвется, нервные импульсы проходят хуже, и у человека происходит потеря памяти. Поэтому в питании людей, которые хотят сохранить память на всю жизнь, должно присутствовать льняное масло.
Алеся Гордиенко
|