ВЕЛИЧАЙ, ДУШЕ МОЯ!

Праздник Вознесения Господня празднуется всегда в четверг шестой недели, через сорок дней после Пасхи. Этот великий праздник принадлежит к категории двунадесятых переходящих (подвижных) праздников. В церковном календаре праздник Вознесения Господня начался отмечаться в VI веке.

Об этом великом событии рассказывается в книге «Деяния святых апостолов». После Воскресения Христос еще сорок дней являлся ученикам, говоря о царствии Божием. В сороковой день Иисус собрал всех апостолов и дал им последние наставления. Он говорил им: «Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня. Я пошлю обетование Отца Моего на вас, вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, пока не облечетесь силою свыше. Ибо Иоанн крестил водою, а вы через несколько дней будете крещены Духом Святым. Когда сойдет на вас Дух Святой, идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет. Уверовавших же будут сопровождать такие знамения: имением Моим будут изгонять бесов, будут говорить новыми языками, будут брать змей, и если что смертоносное выпьют, не повредит им. Возложат руки на больных, и они будут здоровы».

Сказав это, Христос повел своих учеников на гору Елеонскую, и там ученики спросили Его: «Господи! Не в это ли время восстановишь ты царство Израилю?» Он же ответил им: «Не ваше дело знать время и сроки, которые Отец предоставил своей власти. Но вы получите силу, когда сойдет на вас Дух Святой, и будите Моими свидетелями в Иерусалиме и во всей Иуде, и в Самарии, и даже до последнего края земли». Это были последние слова Иисуса. После этого Он благословил Своих учеников и стал отдаляться от них и возноситься в небо на их глазах, пока светлое облако не осенило Его и не скрыло от глаз учеников.
В то время, как апостолы еще глядели на небо, им явились два Ангела и сказали: «Мужи галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, каким вы видели Его, восходящим на небо» (Марк, гл. 16, Деяния святых апостолов, гл. 1).

Этот великий праздник говорит нам о том, чтобы мы следовали за словами Христа, прониклись духом. Ведь мы должны помнить, что Вознесение Христово произошло ради нас, всех людей. Иисус уходит, чтобы открыть путь для нас, для нашей плоти в то святилище, которое создал Господь. Иисус уходит, чтобы послать нам Святого Духа, чтобы все люди поняли Его и узнали о Его прославление во всем мире через силу своих учеников. Мы должны помнить, что мы принадлежим не только земле, но и небу, не только материи, но и духу. Праздник Вознесения, прежде всего, символизируется с небом, открытого человеку, так как Иисус показал нам место нового дома, вечного дома. Ведь грех разорвал землю от неба и нас сделал земными, живущими только одной землей. Стоящие у горы Елеонской, ученики Христа, символизировали и представляли собой первую христианскую Церковь. Вознесение Господне является завершением земной жизни Иисуса Христа. Иисус вознесся в небо красиво, с простертыми в благословении руками.

В народе этот день считается днем памяти умерших родителей и предков. Для того, чтобы умилостивить предков, в этот день пекли блины, варили яйца, жарили яичницу и все это ели. Есть обычай в этот праздник: в честь памяти Вознесения Господня христиане пекли большие пироги, которые имели одну особенность – на верхней корке поперечными линиями выкладывались полоски, не больше семи, так как считалось, что есть семь небес. Эти пироги назывались по-разному: лесенками, лестовками, лествицами. В день праздника пироги несли в церковь на службу, после чего одна часть отдавалась притчу, а другая половина – нищим. Также в народе было такое поверие, что после молебствия люди взбирались на колокольню и бросали лесенку вниз на землю. И дальше смотрели, как пирог упадет, поперек или вдоль храма, а может и разобьется или останется целым. В зависимости от этого, люди смотрели и гадали, на какое из семи небес бросающий пирог попадет после смерти.

В церкви в Вознесение Господне на утрене проходит величание: «Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем еже на Небеса с Пречистою Твоею Плотию Божественное вознесение». Припев праздника: «Величай, душе моя, вознесшагося от земли на Небо Христа Жизнодавца». На литургии поется входной стих: «Взыде Бог в воскликновении, Господь во гласе трубне».
Существует в народе пословица в честь праздника Вознесения Господня: «Придет Вознесеньев день, - сбросит весна-красна лень, летом обернется-прикинется, за работу в поле примется».

Н. А.

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

июнь_2011

Специальное предложение

В. С. "Контактер"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!