ВСЕ У НИХ ПОЛУЧИТСЯ!
Село Легейды Шишакского района Полтавской области хотят возродить. Семь молодых «аборигенов», три выпускницы Киевского университета технологии и дизайна — Светлана, Екатерина и Анастасия (двое из них приехали со своими парнями) и два бывших одноклассника — Костя Санюта и Сергей Гайтан, обосновались в этом захолустье полтора месяца назад. Их можно назвать чудаками или авантюристами, но они отнекиваются и заверяют, что пришли в Легейды всерьез и надолго. Здесь нет света, газа и нормального жилья. Дорога в село только грунтовая, ближайшие магазины — километрах в пяти. Туда ребята ездят на велосипедах — за продуктами и чтобы зарядить мобильные телефоны. Впрочем, пользоваться ими здесь невозможно — нет покрытия сети. Чтобы поговорить с «большой землей», нужно подняться на гору. .
Полтора месяца, проведенных в спартанских условиях, не убили духа романтики в молодых ребятах. Они верят, что все у них обязательно получится. План-максимум — построить на крутоярах дома (каждый по своему вкусу), развести домашнюю живность, соединить два местных пруда в один, запустить рыбу. Местные красоты ребята хотят показать и другим, поэтому мечтают заниматься здесь зеленым туризмом, а также осваивать народные ремесла…
Зато здесь есть чистый воздух, лекарственные травы, дикие животные и птицы, много ящериц и змей, а также пять наделов земли по 25 соток. Именно они и «держат» здесь молодежь, сменившую уют городских квартир на спартанский быт. Многие знакомые не понимают их, некоторые даже сочувствуют и гадают: выживут — не выживут…
ПЕРВЫЕ ДЕЛА
Сельскую жизнь ребята тяжелой не называют. Но испытания на их пути уже выпадали. Самое тяжелое — уже за плечами: три дня (!) ребята пробивались к единственной более-менее пригодной для жизни хате. Дело в том, что, заслышав о переселенцах, с остальных 20 домов предприимчивые люди поснимали шифер, а к самому последнему не добрались. Скорее всего, потому что он был практически не виден из-за зарослей и недоступен для подхода.
Сразу по приезде ребята выкосили бурьян в округе, выбрали из застоявшегося колодца воду, «одолжили» в ничейном хозяйстве пару балок для строительства летнего душа, поменяли окна в хате, разыскали и установили вполне приличную для отдыха скамейку…
Председатель Шишакского поселкового совета Василий Магда принял с радостью, сказав: «Хорошее дело вы задумали — возродить село. Чем сможем, поможем».
А депутаты местного совета, рассмотрев заявления молодых людей о выделении им земли в Легейдах, единогласно проголосовали «за». Сразу после этого, почти год назад, пятеро заезжих горожан стали собственниками целинных наделов. Председатель пообещал, что позже они получат больше — каждый по гектару. Но, прежде чем это случится, им нужно доказать серьезность своих намерений. Для начала хотя бы расчистить место под фундамент на одном из участков — такое условие поссовета.
Тем временем в поселковый совет поступило еще шесть заявлений от желающих перебраться из городов в заброшенное село. Это друзья тех ребят, которые уже обосновались. Они уже приезжали в гости и не испугались отсутствия бытовых неудобств. Бескрайние луга, высокое небо, целомудренность дикой природы — им тоже не захотелось никуда уезжать. «А мы теперь никуда не уедем!" — в один голос твердят осевшие ребята.
МУЖЧИНАМ НЕ ХВАТАЕТ ОБЩЕНИЯ ПО ИНТЕРНЕТУ
Скучать за городской суетой ребятам некогда. Сергей с Костей, заядлые компьютерщики, скучают по общению во всемирной паутине. Когда появится электричество, проблема отпадет. Сергей не исключает, что, сидя в забытом всеми селе, сможет зарабатывать деньги написанием текстов для сайтов, как он делал это в городе. А вот Света собирает лекарственные травы и готовит на всех ароматные чаи. В будущем, возможно, займется моделированием и шитьем одежды для сельских жителей — от них уже поступают такие предложения.
У ребят-переселенцев за время свободной жизни сложилось что-то наподобие коммуны, но все держится на добровольных началах, без жесткого регламента и обязанностей для каждого. Готовить, правда, приходится больше Светлане, зато все комплименты от мужчин достаются тоже ей. На завтрак у компании — банальные макароны, салат и чай. Ребята рассказывают, что каждое блюдо получается с изюминкой: Костя прихватил из дома книгу кулинарных рецептов, и парни, заглядывая в нее, выискивают что-то для ежедневного застолья. Вкус еды на колодезной воде разительно отличается от водопроводной городской.
Еда у них из общего котла, а общей кассы вовсе нет — каждый покупает то, что считает нужным, по возможностям.
БОЛЕТЬ АБОРИГЕНЫ НЕ СОБИРАЮТСЯ
Особая тема у ребят — родители. Говорят, что не все смирились с выбором своих детей: когда многие стремятся удрать из села, от проблем, эта компания поступила наоборот. "Мамы с папами хотят видеть своих сыновей и дочерей преуспевающими людьми и не всегда понимают, почему они не вписываются в жизненные стандарты. Мы все опомнились вовремя и теперь сможем построить свою жизнь так, как ее видим. Мы не хотим брать кредиты на покупку городских скворечен, где все ходят друг у друга по головам. Можно те же деньги — и даже гораздо меньшие — вложить в создание родового имения и забрать затем сюда родителей. Пусть они, не знавшие личной свободы, вечно занятые поиском средств для пропитания, отдохнут здесь. Родители понимают, что наше стремление поломать рамки, в которые мы, как и они, затиснуты с рождения, не такая уж и плохая идея, поэтому и продолжают поддерживать нас материально, — сказал Константин.
Окончательно порывать с внешним миром и жить отшельниками ребята, конечно, не собираются. Они и сейчас раз в две недели навещают родственников, а с наступлением осенних холодов собираются уехать отсюда до самой весны. Но к тому времени — много планов: заново восстановить разбитую мародерами деревенскую печку. Кому-то все-таки придется остаться: сторожить хату, в которую уже вложено немало средств и сил.
«Мы взрослые, нам пора подумать о своем потомстве, — так поясняет Костя свой выбор. — Помню, с каким ужасом на меня смотрели родители, когда я болел, будучи маленьким. Меня пичкали сотнями таблеток. Тогда родители не понимали, что нужно бороться не с болезнью, а с экологией в городе — грязным воздухом и хлорированной водой. Нас часто спрашивают: а что вы будете делать, когда заболеете в этой глухомани? А мы не собираемся болеть, потому что уже оздоровились, и наш иммунитет стал гораздо выше, чем был до этого. Физический труд и сон на свежем воздухе, экологически чистые продукты, выращенные собственными руками. Попробуйте и убедитесь сами».
Яна Соколова
|