УЛЫБАЙТЕСЬ, ГОСПОДА!
Трудно сказать, в какой момент мы потеряли способность легко и непринужденно подшучивать над родными, друзьями и коллегами... День смеха, судя по нашему еженедельному опросу, сегодня для подавляющего большинства горожан - обычная будничная рутина. Скучно живем? Или весенняя депрессия, отягощенная унылой слякотью, виновата? 1 апреля - праздник с многовековой историей. Право, не заслужил он такого пренебрежения.
Традиция первоапрельских шуток и розыгрышей в Европе появилась еще в XVI веке. В 1564 году король Франции Карл IX издал указ, предписывающий перенести Новый год с 1 апреля на 1 января. Но некоторые люди продолжали отмечать Новый год по-старому, и над ними подшучивали, даря пустые подарки.
А вот за начало перво-апрельских массовых розыгрышей в ответе москвичи. Однажды, в 1703 году, столичные глашатаи прошли по улицам первопрестольной, созывая всех на "неслыханное представление". От зрителей отбоя не было. А когда в назначенный час распахнулся занавес, все увидели на подмостках полотнище с надписью: "Первый апрель - никому не верь!" На этом "неслыханное представление", собственно, и закончилось. Так что, как бы ни пытались французы закрепить за собой звание основателей Дня смеха, разыгрывать и подшучивать всерьез и с размахом первыми начали наши, российские, предки.
На Руси испокон веков считалось, что смех полезен для здоровья. И даже пословица, утверждающая, что беспричинный гогот - "признак дурачины", отнюдь не уменьшает ценности этого самого позитивного лекарства.
Ежедневный смех улучшает кровообращение и положительно влияет на сердечную деятельность, уверяют сегодня ученые. Проведенные исследования показали: когда человек смеется, скорость кровообращения увеличивается на 22%.
Но, увы, нынешние повседневные заботы отвлекают горожан от позитивного настроя. Даже шутки самых стойких приверженцев Дня смеха с каждым годом все менее изобретательны. Заявление "ой, а у вас спина белая..." сегодня уже мало кого заставит лихорадочно отряхиваться. Да и тапочки, приклеенные (или прибитые) к полу соседом по студенческому общежитию, скорее вызовут бурю негодования, нежели заливистый смех тапковладельца.
- Мама надо мной в прошлом году пошутила так, что я до сих пор обижаюсь, - рассказывает восемнадцатилетняя Марина Р. - Утром зашла в комнату и сказала, что звонил какой-то молодой человек и сообщил, что сейчас приедет ко мне в гости. Это привело меня в дикий ужас: в комнате беспорядок, сама - непричесана... Пришлось в рекордные сроки исправлять ситуацию. Потом, когда выяснилось, что маме просто захотелось подвигнуть меня на уборку, я страшно кричала и ругалась. Так зло меня никто не разыгрывал!
Вот поди, угоди молодому поколению... Впрочем, как ни странно, именно шутки с целью чего-то добиться от разыгрываемого и стали в последнее время самыми популярными в нашем обществе. В одной столичной школе, например, в прошлом году всех родителей предупредили, что на собрание в школу собирается приехать высокопоставленный чиновник. И что вы думаете? В этот день на встречу с учителями пришло небывалое количество пап и мам!
- Из всех живых существ на земле смеяться умеет только человек, - рассказывает психолог Илья Суровцев. - Это уникальная, специфическая человеческая эмоция, которая возникает спонтанно. Она понятна всем людям. Человек учится смеяться раньше, чем разговаривать. В начале жизни ребенок смеется смехом скорее инстинктивным, получая от этого искреннее удовольствие. Кстати, ребенок смеется в среднем 400 раз в день, а взрослый - всего 15. И мне кажется, что этот взрослый взят не из российской статистики.
По Фрейду, смех освобождает энергию, сексуальную или агрессивную. Смех - это сексуально привлекательно. Когда человек искренне смеется, он открыт миру, раскрепощен, это говорит о том, что он умеет быть непосредственным и чувственным. Смех - это еще и защита от внутренних конфликтов и неврозов, он всегда разряжает напряженность, причем не только внутреннюю, но и внешнюю. Хорошая шутка способна разрядить обстановку во время спора, вызывать чувство удовлетворенности, хотя бы и временное, у участников ссоры и способствовать разрешению проблемы.
- Там, где есть смех, нет страха, - считает психиатр Анна Чапкина. - Чтобы сделать что-то не таким страшным, надо это просто высмеять. Смешное не может быть чем-то очень значительным, великим и угрожающим. Если удается рассмешить человека в момент, когда он погружен в тяжелые переживания, дать ему парадоксальный взгляд на ситуацию, то он становится свободен, пусть хотя бы на минуту. Смех - это свобода от страха. При помощи смеха человек преодолевает свою боязнь неизвестности, власти, социума, одиночества... Ирония, смех - это социально одобряемый способ выражения агрессии. Злая шутка порой бывает убийственной и может иметь серьезные последствия для имиджа "обидчика".
Однако смех - не только оружие, это и способ коммуникации. Смеющийся человек никогда не одинок. Способность выражать свою радость и смеяться - беспроигрышный способ наладить контакт с миром и людьми. У человека, который умеет смеяться, реже возникают проблемы в отношениях с людьми, он привлекателен для окружающих.
А еще смех - это возвращение в детство. С его помощью вы вновь можете пережить то самое счастливое, непосредственное, легкое, воздушное, спонтанное чувство счастья, которое испытывали только в детстве, пока не стали взрослым, озабоченным и серьезным.
Помните, что говорил в фильме "Тот самый Мюнхаузен" герой Олега Янковского? "Улыбайтесь, господа! Серьезное лицо - это еще не признак ума!"
Так, может, несмотря на кризис, непогоду за окном и семейные неурядицы, стоит почаще использовать смех как доступное всем и совершенно бесплатное удовольствие?
Наталия Покровская
|