Елена ЯКОВЛЕВА, актриса: В ЖИЗНИ МЫ БОЛВАНЧИКИ
Интердевочка. Майор Каменская. Мурлин Мурло. Непризнанная королева Англии Мария Стюарт. И актриса, чей талант признан всеми. Королева сцены, хотя до сих пор и имеет вид худенькой, с грустно-растерянными глазами старшеклассницы перед экзаменом. В пятый день весеннего месяца марта у Елены Яковлевой не просто день рождения — у нее юбилей!
— Более 20 лет назад Елена Яковлева с победой вошла в массовое сознание как “интердевочка”. Вас травмирует, когда напоминают только о триумфальном прошлом?
— Нисколько. Если не углубляться, скажу так: “Интердевочку” недавно показывали по телевизору, и, видно, ее посмотрело более молодое поколение (студентки, старшеклассники). После этого фильма они меня узнают, говорят: “Какое хорошее кино”. Если бы было плохое, лежала бы на мне другая печать, нехорошее клеймо.
— Тем не менее “интердевочка” выросла. Лена Яковлева — тоже. Как изменилась ваша система ценностей?
— Изменилась. Так получается, что с возрастом ты требовательнее становишься, что ли. В профессии, я имею в виду… А в жизни мы все равно остаемся болванчиками, которые все пытаются учиться на своих ошибках. Сложнее стало найти пьесу, я вот мучаюсь сколько лет, хочу найти, но то одно не устраивает, то другое. И вот я думаю: “Я что, на этом закончу свою театральную деятельность? Так и не найду?”
— Так вот о системе ценностей. Что вам не нравится, я бы сказала, противно в нашей жизни?
— Противно? Безумное навязывание информации из телевизионного ящика. Получается, что мы все становимся какими-то безразличными. Я тоже. И это раздражает и напрягает, потому что с каждым днем таких людей, как я, становится все больше и больше.
— А теория малых дел, когда каждый на своем месте делает хорошее дело? Одни помогают старикам, другие инвалидам или детям, не надеясь на бессовестную, охамевшую власть. А кто-то фонд создает. Вам не хочется?
— А почему Вы думаете, что я этого не делаю? Просто я не говорю. А зачем? Ко мне недавно подошли люди и сказали: “Давайте превратим дело в фонд”, и вот сейчас они над этим работают. Если получится, то фонд появится, но не думаю, что я буду больше об этом говорить.
— Но вы, актриса, отдаете себе отчет в том, что фонд — это не только добрые дела, но и отчеты, бухгалтерия, проверки на прозрачность налоговиками?
— Вот это и пугает. Очень хочется избежать бюрократии и сделать помощь реально нуждающимся людям эффективной. Кстати, что с собаками решили делать? Я вот не понимаю, как можно, ничего не сделав, сразу браться за ружье. Я сказала, прежде чем они прицелятся в животных, им придется стрелять в меня, я буду стоять рядом.
— Вы подбираете бездомных собак?
— У меня три собаки, которых я хотела иметь, — хаски, лабрадор и йорик, все кобели. Но я и подбираю, потом отвожу в специальные приемники. Если приюты перенесут за 50 км, как обещают, я не смогу ездить туда. Но как можно пройти мимо замерзающих щенков? Слава Богу, есть такие приемники (их очень мало), куда ты привозишь щенка, оставляешь деньги на прививки, на корм, его выращивают и отдают в хорошие руки. И ты перестаешь давать деньги только тогда, когда щенка забирают в семью.
— И сколько вы таким образом вырастили?
— Не так много, может, пять. И не такая это страшная проблема — бездомные собаки. Под колесами пьяных водителей и при существующих автомобильных проблемах в городе, я скажу, людей гибнет больше. А несчастные животные страдают от людей. Они же просто так и сами по себе не появляются: их люди сначала взяли, а потом выбросили. Грустно это.
— А между тем у вас день рождения, и совсем не в самой благополучной, богатой и доброй стране.
— А так хотелось бы… Вот наше среднее образование, которым страна гордилась. И вдруг кому-то в голову пришли тесты, от которых дети деградируют, кому-то пришло в голову 11 и 12 лет образования вместо 10, обязательные и факультативные предметы. А факультатив — это значит, родители будут брать педагогов за деньги, то есть бесплатное среднее образование превращается в платное.
— О проблемах в образовании вы по своему сыну судите?
— Да, последние три года, когда ребенок приходил из школы домой, я его спрашивала: “Чем вы занимались?” “Тестами”, — отвечал он. Ни что прочел, ни что узнал нового — сплошное натаскивание детей по этой бумажке. Может, не надо было трогать то, что было хорошего в стране, в образовании? Мой вывод такой — есть у человека деньги, он поступит в институт, не будет у родителей денег- не поступит. Талант, способности уже не имеют значения. Идет оболванивание последующих поколений.
— Ну, знаете, с такой гражданской позицией надо выступать в Думе.
— Ничего не получится, потому что наш президент показывает нам iPod, по которому читает книжки, и говорит, что это электронное приспособление должен иметь каждый ученик, закачать туда учебники и таким образом учиться. Говорит, не узнав всей вредности этой затеи. Ведь если каждый родитель борется за то, чтобы ребенок как можно меньше сидел за компьютером, то тут просто официально навязывается компьютер. Словно он взялся рекламировать новый продукт.
Марина Райкина
|