НАДО ВСЕГДА ВЕРИТЬ В ХОРОШЕЕ!
Удивительный человек и талантливый актер Алексей Баталов рассказал, о чем он глубоко сожалеет, ради чего живет и как ведет себя в трудных ситуациях. Вот его восемь заповедей.
1. Я признаю ошибки…
Есть люди, которые могут сказать: «Я не жалею о том, что было в моей жизни!» Я так сказать ни в коем случае не могу. В своей жизни я бы поправил все – от самого начала и до конца. Не удается забыть то, что ты сделал неправильно, и те моменты, когда ты был жесток. Наоборот, чем дальше идет время, тем тяжелей от этих воспоминаний становится. Я вспоминаю, как был невнимателен к своим родителям. Не выполнял того, чего они от меня требовали, и обижал их. Да и теперь крайне редко прихожу на кладбище, чтобы почтить их память. Такие ошибки не исправишь и о них невозможно не жалеть… Их можно только признавать. Вообще, мне свойственно пересматривать свою жизнь. Я бы и роли свои многие теперь сыграл по-другому и все бы переозвучил. Но прожить жизнь заново невозможно.
2. Я никогда не изменял себе!
Мои жизненные принципы сформировались прежде всего из общения с людьми, которых сейчас называют легендами. Анна Ахматова была в сто раз мужественней многих мужиков, которых я видел. От нее я перенял главный принцип – не изменять себе, своим представлениям о жизни. Потому что когда в известный период в СССР миллионы людей были в опале – это было большим испытанием не только для них, но и для окружающих. Вот вы знаете прекрасного врача, а он, оказывается, потому плохой врач, что он по происхождению еврей. У меня тоже в жизни были такие ситуации. Например, однажды надо мной нависла угроза. Кому-то из руководства Госкино пришло в голову, что я должен сыграть Ленина. Я отказался наотрез, хотя понимал, что это означает конец карьеры. Меня бы после таких выкрутасов ни в один фильм не пригласили… Режиссер Хейфиц доказал, что моя внешность – это пародия на Ленина. В общем, забраковали меня… Но даже если б и утвердили, я бы все равно не стал играть.
3. Не обращаю внимания на внешнее
Уже много лет не забиваю себе голову такими мелочами. И людей «по одежке», конечно же, не встречаю. У меня и у самого все костюмы старые, которые я ношу много лет. Но когда я надеваю такой костюм, чувствую, что можно работать и не обращать ни на что внимания. К сожалению, в этом я не иду в ногу со временем. Сейчас для молодых артистов очень много значит имидж, как он себя подал и что на себя надел. Сегодня главным стало обратить на себя внимание, выпендриться, а не донести суть. Я прожил свою жизнь небогато, но хорошо. Есть люди, которые вспомнят меня добром – а это уже немало.
4. Всегда верю в хорошее
Именно эта уверенность помогала мне выворачиваться из, казалось бы, немыслимых ситуаций, когда я был на волосок от смерти… Бог знает, из каких ситуаций я выходил живым. Всем на свете болел, попадал в аварии, разбивался на съемках… Такие случаи врачи обычно называют чудом. Но никаких чудес тут нет. Я всегда знал, что у меня есть любимое, настоящее дело, ради которого стоит жить. Поэтому всегда именно эта мысль спасает. Ну а потом, в более поздние годы, конечно, добавилось еще одно – дочь, которая нуждается в нашей родительской заботе. Это меня привязывает к жизни очень сильно. Поэтому знаю, что долго болеть не имею права.
5. Если мне плохо – иду мастерить
Если день не задался, я нервничаю, что-то не так в работе, у меня есть способ – отвлекаться и мастерить что-то руками. А это я умею. В свое время был заядлым автомобилистом и мог машину полностью разобрать, а потом собрать заново. В общем, это успокаивает нервы и приносит видимую пользу.
6. Не занимаюсь тем, что мне неинтересно
Даже ради денег. Поэтому я сейчас и не снимаюсь в кино. Один раз предложили даже вроде бы неплохую роль в сериале. Я должен был играть врача. И когда я спросил: «А чем закончится? К чему придет мой герой?», мне ответили: «Это еще не известно, сценарий не дописан…» То есть теоретически герой мог стать убийцей или съесть свою маму – все что угодно. Как я могу участвовать в таком кино? Для меня это абсолютно исключено. Конечно, нужно сказать судьбе спасибо, что она подарила мне такую возможность – не соглашаться на неинтересное ради куска хлеба. Слава Богу, что, распрощавшись с кино, я смог преподавать, чем до сих пор занимаюсь.
7. Я не забываю людей
Не в смысле «всех хорошо помню». Память, конечно, стала совсем плохой. Названия, имена забываю очень часто… Но я не забываю добро, которое мне сделали такие люди, как, например, режиссер Иосиф Хейфиц. Благодаря ему вы и смотрели фильмы с моим участием. Я уехал в Ленинград, поселился у него и, можно сказать, вошел в его семью. Чем я могу сейчас отблагодарить таких людей, которые участвовали в моей жизни? Только рассказывать о них как можно больше. Год назад, кстати, Владимир Железняков, который когда-то написал сценарий к известному фильму «Чучело», снял обо мне фильм. Не просто снял – всё смонтировали, озвучили, подготовили… Но почему-то не нашлось телевизионного канала, который захотел бы показать этот фильм. Никому это не нужно…
8. Если делать добро – то конкретным людям
Сейчас очень модно говорить о благотворительности, о том, что нужно помогать людям. Помогать молодежи, помогать старикам, помогать больным… Но все это звучит как-то абстрактно. Я считаю, что добрые дела должны быть конкретно направлены на кого-то. Помощь людям – это единственное, чем стоит заниматься, и это доступно абсолютно каждому. Выйди на улицу – и ты увидишь и стариков, и больных, и нищих. Помоги хоть одному из них адресно – и тогда можно считать, что сделал доброе дело.
Н. А.
|