ДЕНЬГИ РАСПИЛИВАЛИ И ПРИ ПЕТРЕ ПЕРВОМ
Известный кинорежиссер, автор знаменитой экранизации «Собачьего сердца» и сериалов «Мастер и Маргарита», «Идиот» и «Бандитский Петербург», а не так давно на телеэкраны вышла его новая работа – сериал «Петр Первый. Завещание». Корреспонденту Владимир БОРТКО рассказал о том, почему он не хочет жить в Москве и почему он сравнивает Россию с Китаем.
– Владимир Владимирович, ваш фильм о Петре Первом – это ведь, главным образом, картина о бесконечном одиночестве человека, стоявшего во главе огромной империи…
– Будучи талантливым человеком, он был, естественно, одиноким. Петр Первый – гений. Он поменял ход истории. Он был окружен талантливыми исполнителями, которые тем не менее как государственные деятели без него почти ничего не значили. Что и доказали последующие годы нашей истории. Поэтому равных ему среди «птенцов гнезда Петрова», увы, нет. Приказ отдать есть кому, а быть понятым – нет. Например, Петра чрезвычайно занимал вопрос – соединяются ли Азия и Америка? Он даже начал снаряжать экспедицию Беринга для того, чтобы выяснить это, что вызвало глубокое недоумение приближенных. К сожалению, этот вопрос интересовал его сподвижников только в плане распила государственных денег.
– В кинотеатрах мы воспитываем «попкорновое» поколение, не способное думать…
– А это прежде всего зависит от государства – что оно хочет получить. Во времена СССР государство было заинтересованно в воспитании своих граждан и занималось этим серьезно. В результате – более или менее образованное старшее ныне поколение. Но увы – интеллектуальный и моральный провал у молодежи. Я уверен, что государство должно воспитывать своих граждан. Две тысячи лет назад спросили у Софокла, зачем он пишет свои пьесы. «Чтобы сделать граждан Афин лучше и укрепить государство», – ответил философ. Идея не устарела. Я, во всяком случае, стараюсь ей следовать. Было бы неплохо, чтобы и государство в своем отношении к кинематографу, особенно телевизионному, руководствовалось этими же принципами. В большинстве своем то, что идет сегодня на экранах, особенно по телевизору, смотреть нельзя – это антихудожественно и аморально.
– Вы считаете, что какие-то программы и фильмы необходимо запрещать?
– Воспитывать – значит в чем-то ограничивать и направлять. Даже подавлять, если необходимо. Когда Роза Моисеевна берется за ремень, чтобы ее Миша играл на скрипке, – это тоже насилие, зато позже раздается: «Вы слышали, какой Миша музыкант?» А вообще-то надо строить социализм, ибо это общество, как его ни ругай, по определению направлено на развитие своих граждан. А если еще и в магазинах все есть – получается Швеция. Я именно за такой социализм, а не за тот, что в Корее. Кстати, самое скучное телевидение в мире – в Швеции, Норвегии и Финляндии. Но это телевидение воспитывает своих граждан.
– Во время просмотра финских программ можно уснуть у телевизора…
– Лучше уснуть у телевизора, чем курить всякую дрянь, нюхать и колоться. Или идти стенка на стенку после футбола. Или вместо футбола.
– Вы много снимаете, известны и востребованы. Никогда не думали в Москву переехать – ближе к центру, к деньгам, к новым проектам?
– У вас там пробки, а я люблю в машине ездить. И еще, у меня мама в Петербурге живет, а ей уже девяносто. Хотя родился я в Москве, пожил там год, осмотрелся, заплакал и уехал. С тех пор прошло 64 года. Но я часто бываю в столице, люблю Москву за ритм, деловитость, москвичей люблю за то, что не задают глупых вопросов, а говорят по делу. Но я прижился в Питере, и мне здесь хорошо, как и моему коллеге, тоже бывшему москвичу Олегу Басилашвили.
– Десять лет назад закрыли НТВ. Басилашвили был против того, что разогнали «уникальный журналистский коллектив». А вы?
– Не «уникальный журналистский коллектив» был разогнан, а изменено общее направление канала. То, что там работали талантливые люди, никаких сомнений нет. Но общее направление НТВ, которое эти люди, без сомнения, разделяли, вошло в конфликт с политическим направлением центральной власти, которая просто в силу занимаемого положения должна сохранять целостность страны и ее историческое устройство. На мой взгляд, демократии в том виде, в котором она пропагандируется на Западе, у нас быть не может по определению. В России, государственность которой была создана русской нацией, проживает более ста народов и слышится 180 различных языков. Но многоязычие, правда, не такое большое, характерно и для некоторых других стран. Однако Россия имеет в своих границах и национальные территории этих народов. А это делает Россию не похожей на Францию, Англию или Германию. Ведь в своем стремлении завоевать электорат люди, претендующие на лидерство в национальных образованиях, могут воспользоваться самым доходчивым демократическим лозунгом: «Вы (далее следует перечисление якобы угнетенных народов, например бурятов), буряты, на протяжении веков угнетаемые русским империализмом, голосуйте за меня, и я выведу вас…» и так далее. Как должно смотреть на это центральное правительство, понимающее, что это чистой воды демагогия, ведущая к кровавым столкновениям? Понятно, как – при помощи ОМОНа. На том демократические попытки и заканчиваются. Это ни в коем случае не означает, что не нужно стремиться к гуманизму и демократии, но именно в силу упомянутых обстоятельств у России, увы, был свой собственный путь. Сначала в виде Царя-батюшки, а потом Генерального секретаря. Потому что оба объединяли собой всю страну. Я не склонен к монархии, я склонен к социализму. Что общего между Северным Кавказом и Архангельской областью? Ничего. Но раньше скреплялось все Царем-батюшкой, потом идеей социализма (и не важно, какой ты национальности). Сейчас между этими краями нет ничего общего.
– А как же общая история?
– С Украиной и Белоруссией она была куда более общая. И что же?
– Вы считаете, что Россия – отдельная вселенная и аналогов ей нет?
– Почему же? Китай похож на Россию, там 180 национальностей. И там социалистический строй. И если его не станет, Китай развалится через двадцать минут...
Марина Суранова
|