ЕШЬТЕ БОЛЬШЕ ФУНДУКА
Можно ли прожить без вреда для здоровья более 40 дней, не употребляя мяса и молочных продуктов?
Сегодня - третий день Великого поста. Впереди почти два месяца суровых ограничений, которых придерживаются истинно верующие люди. Можно ли найти полноценную замену полезным элементам из пищи животного происхождения в растительной еде.
- И за, и против поста есть много доводов, - говорит наш эксперт, к. м. н., главный врач клиники здорового питания Марина Копытько. - Уже одно то, что пост соблюдают миллионы людей не одну сотню лет, говорит о многом. И в целом при правильно составленном рационе меню поста вполне сбалансировано. Конечно, легче всего такое воздержание перенести людям, которые хотя бы 1 - 2 раза в неделю соблюдают разгрузочные дни. Но даже если вы впервые решились на такое долгосрочное воздержание, можно дать несколько советов, как перенести пост максимально безболезненно.
- Первое и главное - максимальное разно¬образие. Больше орехов - кедровые, фундук, кешью. Грибов - шампиньоны, вешенки, мороженые лесные грибы. Не говоря уж о фруктах-овощах, в том числе экзотических. Но и не забывайте об исконно русской постной пище, той же витаминной квашеной капусте.
- Второе - не увлекайтесь углеводами: макаронами и картошкой. Чем их больше ешь, тем быстрее полнеешь. Лучше и гораздо полезнее - бобовые, которые помогают заменить белок.
- Третье - ищите замену белку в движении. Полностью восполнить его дефицит вряд ли получится. А мышцам белок необходим для поддержания формы и построения новых клеток. Поэтому, чтобы не впасть в мышечную атонию, обязательно двигайтесь! Хотя бы по полчаса в день непрерывной пешей прогулки достаточно быстрым шагом.
- Перейдя на растительную пищу, мы получаем значительно больше витаминов - это как раз то, что нужно в весенне-зимний период, - объясняет к. м. н., диетолог Юлия Чехонина. - В организм поступает больше клетчатки - значит, очищается кишечник, выводится множество токсинов. Не употребляя мясо и животные жиры, мы избавляемся от «вредного» холестерина.
Анна Кукарцева
|