ВЕЛИКИЙ ПОДВИЖНИК, ХРАНИТЕЛЬ РУСИ
В одном из красивейших мест Москвы – на древнем Крутицком подворье над Москвой-рекой установлена мемориальная доска, на которой написано: «Великому реставратору, радетелю русской культуры П.Д. Барановскому». Сколько еще святых мест Москвы, России, Белоруссии и Украины могли бы разместить такие благодарственные знаки!
Петр Дмитриевич Барановский родился в семье дорогобужских крестьян 14 февраля 1892 года, 120 лет назад, в селе Шуйское Вяземского уезда Смоленской губернии. Никто в политизированном феврале и не вспомнил этой даты! А я хочу рассказать о великом подвижнике, потому что сам, как и миллионы сограждан, восхищался всем, что сохранено благодаря ему.

Еще двадцатилетним студентом он разработал проект реставрации собора Болдинского монастыря под Дорогобужем, построенного Федором Конем. За эту работу Барановский был награжден золотой медалью Русского археологического общества. В 1918 году, не дожидаясь окончания гражданской войны, Барановский отправился в Ярославль восстанавливать Спасо-Преображенский монастырь и Митрополичьи палаты, поврежденные во время белоэсеровского мятежа. Монастырь этот известен тем, что на его территории было обнаружено знаменитое «Слово о полку Игореве». В том же году Барановский окончил Московский университет с золотой медалью, получив диплом историка архитектуры.

В багаже - три пуда соли
В 1921 году началась северная эпопея – Барановский отправился в первую экспедицию (всего на его счету их было десять) на Русский Север. В дальнюю поездку Петр Дмитриевич отправился один, без помощников, будто и на самом деле ехал отдыхать. Самое ценное, что уложил в багаж профессор Барановский, - было три пуда соли. В те годы на Cевере деньги ничего не стоили, и приобрести продовольствие, нанять лодку или телегу можно было только в обмен на дефицитную соль. Пинега, Вонга, Поча, Чакола, Пиринема, Кеврола, Чухченема, Сура, Выя – вдоль берегов этих рек испокон веков стояли пинежские села, в каждом из которых была одна, а то и две-три древние шатровые церкви – предшественницы прекрасной церкви Вознесения Господня в Коломенском.

На первых порах власти относились благосклонно к деятельности профессора Барановского. В те годы, для того чтобы наверняка уберечь культовое религиозное сооружение от уничтожения, нужно было открыть в нем музей. Именно таким образом удалось сохранить Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский монастырь. Здесь в 1923 году Петр Дмитриевич организовал филиал Дорогобужского музея. Спустя год после учреждения первого музея в Болдино Барановский добился приданию усадьбе Коломенское статуса музея и стал первым его директором (1924). В течение 1927–1933 годов в Коломенском появились уникальные памятники деревянного зодчества, такие как домик Петра I, Моховая башня из Сумского острога, хозяйственная постройка из Преображенского и другие. Они и сегодня стоят на территории выдающегося комплекса.

Его замеры сохранили Казанский собор
Барановский по роду деятельности обязан был обмерять и описывать церкви, предназначенные к сносу. В конце 30-х годов с Красной площади исчез храм Казанской иконы Божией Матери. Лишь благодаря тому, что Барановский успел сделать все замеры храма, Казанский собор удалось воссоздать в 1993 году, это сделал его ученик. Мы видим его во всей красе.

По мнению некоторых антирусских деятелей, на Красной площади, ставшей местом проведения демонстраций трудящихся, не было места церквям. Угроза исчезновения нависла даже над одним из самых великих памятников древнерусской архитектуры – Покровским собором, известным больше как храм Василия Блаженного. Барановский вступил в схватку за храм, он довольно резко поговорил с Кагановичем, а когда этот разговор не дал результатов, отправил не менее дерзкую телеграмму Сталину. Возможно, именно благодаря Барановскому и вмешательству вождя храм не разрушили, но такая активная деятельность стоила личной трагедии. Архитектора обвинили в антисоветской деятельности и сослали в сибирские лагеря, где он и пробыл три года.

После освобождения в 1936 году Барановский работал в структурах государственной охраны памятников, был одним из основателей ВООПИК (1966). Во многом благодаря Барановскому сохранился и старинный Спасо-Андроников монастырь, известный тем, что здесь жил и работал Андрей Рублев. По одной из легенд, он даже придумал, что нашел плиту с могилы Рублева, чтобы с помощью академика И.Э. Грабаря добиться превращения монастыря в музей древнерусского искусства. Официальное решение было принято вскоре после войны, в 1947 году, а сам музей открылся в 1960-м.

Говорят, что когда Барановский был осужден к ссылке в Сибирь, перед отправкой ему позволили увидеться с женой. Первый вопрос Петра Дмитриевича был о храме Василия Блаженного. «Цел? Ну тогда отправляюсь со спокойным сердцем…» Умер великий подвижник, хранитель Руси в возрасте 92 лет в 1984 году, похоронен в Донском монастыре.

Александр БОБРОВ

Комментарии наших читателей

галина 4647 дней назад в 22:27:17
Есть песни котрых не слышат .
Есть звезды которых не видят .
Есть люди которых не знают ...
Потому, что их знает Бог .
Свелана, Тула 4646 дней назад в 11:16:57
Как хорошо, что вы дали эту статью, рассказали о таком замечательном человеке, как Петр Барановский. Даже перед ссылкой его волнует, не исчезнет ли храм Василия Блаженного. Вот это настоящий хранитель Руси.
Л.М 4642 дня назад в 15:52:51
Спасибо за статью,познавательно и интересно.
ноним 4634 дня назад в 18:14:48
:D B) B) B) B) B) B) B) B) B) B) B)
ноним 4634 дня назад в 18:14:48
:D B) B) B) B) B) B) B) B) B) B) B)
ноним 4634 дня назад в 18:14:48
:D B) B) B) B) B) B) B) B) B) B) B)

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2012

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!