Вера АЛЕНТОВА, актриса: В ТЕ ВРЕМЕНА Я ПОНИМАЛА, ЧТО СМОГУ ВЫЖИТЬ, НЕ РОЯСЬ В ПОМОЙКАХ
Сегодня отмечает свой юбилей одна из самых известных и любимых народом актрис российского кино, звезда оскароносного фильма «Москва слезам не верит» Вера Алентова
- Вера Валентиновна, как актриса вы бы состоялись без мужа-режиссера?
- Без мужа режиссера я была бы хорошей, но мало кому известной актрисой в театре. Популярность дает кино. У нас есть много хороших театральных актеров, которых не знает массовый зритель. Когда нет известности – это минус для актерской профессии. Значит, мимо тебя пройдут награды и роли, потому что репертуар выстраивается вокруг тех, на кого ходит публика. «Москва слезам не верит» принесла нам сумасшедший успех. Нас априори полюбил зритель. Но в положении жены кинорежиссера есть и свои минусы – другие мастера неохотно зовут тебя сниматься.
- Вы родом из Архангельской глубинки. Говорят, что поморы никогда не знали рабства. В вашем облике столько достоинства, даже неприступности…
- В своем родном городе Котласе я прожила мало. Но все равно люблю свою малую родину. Туда не доходило татаро-монгольское иго, и я шучу, что я – русская популяция в чистом виде. Я – северянка, то есть очень прохладный и закрытый человек. Я не люблю общаться просто так. Для меня важно, что сказать. Как актриса я научилась выдавать эмоцию на сцене, это часть профессии. А в жизни я очень сдержана, и часто слышу в свой адрес от близких: «Ты должна быть теплее, общительнее». Но я такова, как есть.
– Вы быстро привыкли к тому, что в популярны?
– Когда говорят об узнавании, о популярности, теперь имеют в виду некое диковатое поведение людей по отношению к артисту или певцу, но в наше время этого не было. Люди писали и пишут письма, здороваются, но ничего особенно странного или буйного в мой адрес не было и нет, и я этому рада.
– Когда вы рассказывали о том, как было тяжело, когда родилась Юля, ваша дочь, и вы жили в общежитии, было такое ощущение, что вы не особенно драматизировали события – все так жили. А в принципе, вы воспринимаете себя как часть общества или как человека особенного, заслуживающего другой судьбы, чем все?
– Я себя воспринимаю как часть общества. Когда Юля родилась, мы все, девочки, родившие детей и живущие в общежитии, были примерно в одной ситуации: все работали, все отдавали друг другу вещички детей, все просили посидеть с ребенком вечером… И зарплаты были примерно одинаковые – маленькие. Другое дело, что защищенность была очень мощная. Я понимала, что на эту зарплату – маленькую – я смогу выжить, не роясь в помойках. Там было много плохого, в те времена, но было много и хорошего. Я считаю, что пионерская организация, комсомольская организация – это были чудесные организации, потому что я хотела стать лучше, я хотела стать пионеркой, я очень хотела стать комсомолкой – для этого я старалась быть лучше. А это стремление юного человека стать лучше – оно замечательное. Вообще, все, что закладывается в детстве, отзывается в будущем сильно. И когда сегодня идеалы размыты, это хуже, это плохо действует на неокрепшую душу. Потому что, когда юный человек еще сам не знает, что хорошо и что плохо, у него должны быть ориентиры, и они должны быть достаточно четкими. Так что да, я была той самой частичкой общества, и я хотела каждый день становиться лучше. Я не хотела стать официанткой, заработать чаевые и купить себе машину, нет. Я хотела совершить что-то необыкновенное. И все вокруг меня хотели совершить что-то необыкновенное. А когда все хотят совершить что-то необыкновенное, то у кого-то получается.
- Вы с Владимиром Меньшовым для зрителей единое целое. Вы тоже себя так воспринимаете?
- Через год будет 50 лет, как мы вместе. Отношения у нас с мужем всегда горячие – перед любой премьерой мы спорим, ссоримся. Людям творческим свойственны конфликты. Для меня тоже важно отстоять свое видение, свое я.
- Скажите, Юля повторила вашу судьбу, разведясь, а потом сойдясь со своим мужем Игорем Гординым, как это ранее было и у вас с Меньшовым?
- Как я могу об этом судить? По факту – да, повторила. А почему у нее так произошло? Может, там совсем другие причины для этого были. А Юля не из тех людей, чтобы плакаться мне в жилетку. Часто считают, что раз ты мама, то можешь в семье дочери с ногами поселиться. Но это точно не про меня. Я хорошая, идеальная теща – в том смысле, что я совсем не влезаю в жизнь их семьи. Поэтому момент их разрыва и воссоединения мне так же неизвестен, как и всем остальным.
- Теща из вас, как мы выяснили, хорошая. А бабушка?
- Что понимать под словами «хорошая бабушка»? Вот говорят, что внуков любят больше, чем детей. Но я люблю их так же, как Юлю. Просто когда росла Юля, на мне было больше ответственности. Я должна была ее воспитать так, как считала необходимым. А моих внуков должна воспитать их мама -- Юля. Ответственность у бабушки в этом смысле гораздо меньше. У меня только есть возможность их любить. Но видимся мы с внуками мало, потому что я много работаю. И всегда виделись мало. Со старшим мальчиком еще иногда ездила отдыхать летом. А с Тасенькой уже не ездила. И это интересным образом отразилось на наших отношениях. Андрюшке я могу сказать что угодно, могла даже шлепнуть его, хотя сейчас он юноша, ему 14 лет, а девочка, когда была маленькой, называла меня на «вы». Представляете, до какой степени мы редко виделись. Так что, наверное, бабушка я плохая.
- А как вам само слово «бабушка»? Не напрягает?
- Внуки меня бабушкой не называют, называют Верой. Хотя моя мама хотела, чтобы Юля называла ее бабушкой. Но в моем представлении бабушка – это что-то очень старенькое, в платочке, как бабушка из сказок.
- Вы размышляли на тему – что такое счастье?
- Это что-то эфемерное и непостоянное. У каждого человека – свое. Для кого-то счастье – это деньги, быть хорошо одетой, для кого-то жить с милым в шалаше. Я думаю, что счастье – это встретить любовь. Любовь меняет характер человека в лучшую сторону. Олег Табаков говорил, что любви, которую ему дали мама и бабушка в детстве, ему до сих пор хватает. Он ее физически ощущает. Беда многих людей, что они не получают и не дают любови. Одиночество идет семимильными шагами, а счастья достоин каждый. Для меня счастье – выходить на сцену, играть главные роли. Это чудо в моем возрасте.
- Говорят, вы любите фразу «Мне 39 лет, и не больше»…
- Это Патрик Кэмбелл, английская актриса, говорила: «Мне 39 лет и ни минутой больше». И до определенного возраста это, конечно, так. А потом наступает момент, когда приходится принять тот факт, что тебе немного больше. Но мне действительно всегда нравилась эта фраза. И сегодня она мне нравится ничуть не меньше.
Катерина Антонова
|