ЗАНЯТИЕ ПО ФИТНЕСУ В ОБМЕН НА УСЛУГИ СТОМАТОЛОГА
Футурологи спорят, отомрут ли когда-нибудь деньги. Многие наши современники, не дожидаясь этого счастливого момента, добровольно примеряют натуральную экономику на себя. Только теперь она сильно изменилась по сравнению с патриархальной эпохой. Натуральный обмен XXI века — это современные информационные технологии, удача и немного бескорыстия.
Молодой московский инженер-компьютерщик Александр Романьков, основавший в Сети социальное сообщество «Банк времени», уверяет:
— За свой проект денег я не получаю. Это нечто вроде хобби, которое выросло из желания сделать сайт, аналогичный зарубежному.
Три условных часа
— За границей возникла следующая идея: каждый человек обладает определенным набором умений и навыков, которые освоил лучше других, — объясняет Романьков. — К примеру, я способен за три часа идеально оклеить жилую комнату новыми обоями. Объявляю об этом в интернете и умозрительно кладу в электронный банк времени эти самые три часа, дожидаясь, пока кто-то откликнется. Мне же, в свою очередь, нужно отремонтировать кухонную мебель. Тот же интернет поможет найти специалиста в этом нелегком деле. А расплачиваться с ним я буду не купюрами, а теми самыми часами из банка:
К сожалению, как полноценный банк времени проект Романькова пока не заработал. По словам Саши, не хватает программистов и того самого свободного времени. Пока программа похож на прообраз социальной сети, участники которой разыскивают подрядчиков под собственные нужды и заявляют о своих предложениях.
Все сообщения автоматически сортируются по территориальному признаку, а также классифицируются по темам. Помимо классической опции «Обмен» предусмотрены разделы «Помогу», «Нужно» или «Отдам». Заходим в список последних московских предложений. Валентина хочет научиться шить или кроить, желая обучить кого-нибудь йоге; Нина может позаниматься английским или немецким за уроки игры на гитаре; Оксана проведет персональное занятие по фитнесу в обмен на услуги стоматолога или косметолога.
Может показаться, что приведенные объявления слишком уж экзотические. Так в сущности и есть: то, что они до сих пор висят на сайте, означает, что поиск пока не увенчался успехом. Когда на предложения откликаются, «Банк времени» маркирует это соответствующей меткой. Но строчку из Сети Романьков не стирает, пока не убедится, что сделка действительно состоялась.
— В день на сайт заходит от нескольких сотен до нескольких тысяч человек, — говорит Александр. — И это без особой раскрутки и рекламы. Кстати, по нашей статистике, Москва занимает не первую строчку в рейтинге территориальной активности (хотя зародилось это движение именно здесь), уступая лидерство Петербургу. Хочется верить: происходит это не из-за социальной апатии москвичей, а просто потому, что в северной столице «банку» уделяется больше организаторского внимания.
Запрещенное слово «халява»
Идеологи интернет-сервиса «Дару-Дар» пошли дальше. Как они публично заявляют, слова «лот», «обмен», «халява», «барахло», «хлам» считаются у них нецензурными. Столь жесткие правила возникли оттого, что занимаются здесь безвозмездной передачей товаров и услуг.
— В одном из рассказов Сергея Лукьяненко меня поразила описанная фантастом цивилизация, где человек мог свободно извлечь из параллельного мира ту или иную вещь, которую прежде туда положил другой человек, — делится один из основателей сайта Максим Каракулов. — Причем для реализации этого процесса достаточно было знать точное название искомого. И меня озарило: каждого из нас окружает целый ворох предметов, которыми мы не пользуемся. В то же время кому-то они позарез необходимы:
Зарегистрироваться на «Дару-Даре» оказалось не сложнее, чем на «Одноклассниках». Через пять минут, изучая обширный список даров, я подметил интересную особенность: действительно стоящая мебель, одежда, книги присутствуют в хронологически последних, самых свежих сообщениях. Чем глубже в прошлое, тем больше игрушек для кошек и специй карри. А вот в только что выложенных постах я выбрал несколько интересных вариантов. Для чистоты эксперимента решил «пожелать» (буквально такая кнопка присутствует на сайте) три разные вещи: винтажный советский будильник, легкую джинсовую курточку сынишке и пробковые подставки под горячие кружки.
Не сразу заметил, что первая вещь уже была обещана другому претенденту (в итоге она мне так и не досталась). Зато на две другие через сутки пришло приглашение: забирайте! Что было еще приятнее, одно из мест дислокации дарителя располагалось в пешей доступности от моего дома.
Вскоре я подходил к стандартной пятиэтаэжке на окраине Москвы. Вышедшая из подъезда женщина средних лет, улыбнувшись, отперла видавшую виды «Волгу» и вручила мне «драгоценности».
— Я фотограф-фрилансер, — призналась Наталья на прощание. — Узнала об этом сайте три года назад совершенно случайно. Обрадовалась: появилась возможность освободить жилплощадь от огромного количества ненужных вещиц.
Дмитрий Анохин
|