БОЛЕЗНЬ — СТУПЕНЬКА К НОВЫМ ВЕРШИНАМ
Наш собеседник сегодня — психолог православного кризисного центра при Патриаршем Подворье – Храме Воскресения Христова на Семеновской в Москве Михаил Игоревич ХАСЬМИНСКИЙ.
— Чаще всего, узнав о своем тяжелом диагнозе или своих близких, человек впадает в панику. А как относиться к вести о болезни?
— C пониманием, смирением, не нервничая. Но ведь так никто не сможет отнестись, потому что это сильнейший эмоциональный удар, коренным образом меняющий жизнь. Когда человек узнает о болезни, он мало что понимает, он во власти эмоций — причем, обычно низших (страх, ужас, попытки спастись). Ущерб от них намного больше, чем от источника паники.
Спасти себя из этой ловушки, ввести в относительно нормальное состояние можно, во-первых, слушая других. Во-вторых, не рисуя страшные картинки. Ведь обычно больной представляет в своем воображении самое страшное и начинает бояться. Еще нет диагноза, а только подозрение на то или иное заболевание, а он уже так распалил свою фантазию (спасения нет, все пропало), что начинается настоящая истерика. В этом состоянии никто не способен адекватно воспринимать информацию, посоветоваться с кем-либо, найти профессионального специалиста — то есть сделать то, что нужно: трезво подумать и подойти к проблеме объективно.
— А что значит болезнь для человека?
— Расширение собственных возможностей, новый этап в жизни. Это как в компьютерной игре — когда переходишь на новый уровень, он более сложный, чем предыдущий. Болезнь в духовном смысле и есть переход на новый, более сложный уровень. Быть добрым и мягким, когда у тебя все хорошо, просто. А вот когда беда на пороге, тут как раз и проявляются твои настоящие возможности.
Как правило, после тяжелого диагноза люди меняются, становясь более сострадательными, понимающими, бережно относящимися к другим. Я очень много знаю таких случаев, когда болезнь становилась новой ступенькой в развитии.
— Какие задачи ставит болезнь перед человеком?
— Те же, что и перед всей его жизнью — расти духовно. Хотя часто в болезни одни возвышаются, а другие падают. Кто-то начинает думать о других, искать смысл жизни; а кто-то в этой же ситуации ропщет на Бога, злится на всех или завидует их здоровью.
— А если стадия ропота продолжается несколько лет?
— Это тяжело прежде всего для самого человека: болезнь-ропот не дает больному вылезти из ямы уныния, насильственно оставляет его в навязчивых мыслях, которые все кружатся и кружатся, не давая выхода…
— А что помогает выйти из этого состояния?
— Осознание того, что не стоит пытаться удержать то, что удержать не в состоянии — свое здоровье. Человек, переставший понапрасну бороться и роптать, чувствует внутреннее облегчение и освобождение в болезни. То есть лучше жить по девизу древнеримских легионеров «Делай что можешь — и будь что будет».
— Иногда получается так, что друзья отворачиваются от больного, так как дружба с ним требует усилий. Как тут быть?
— Значит, такие были друзья. Если у вас джинсы при первой стирке растворились, то они были бумажные, и их нельзя назвать джинсами. Друзья — это высшая степень надежности. Конечно, случается, что человек в болезни начинает предъявлять много требований, в связи с чем его просто перестают понимать. И боятся лишний раз беспокоить, потому что в ответ слышат осуждение, ругательства, агрессию. Иногда даже настоящие друзья не могут понять ту злость, раздражение или же депрессию, которые переживает больной. Но ведь не все подготовлены к этому в достаточной степени, особенно это тяжело в наше время, когда люди привыкли больше получать удовольствие от жизни, чем сочувствовать и сопереживать.
— Часто человек, пребывая в болезни, слышит: «держись, борись…» Зачем и для чего бороться?
— Это все пустые слова. Если ты говоришь «Борись!», тогда объясняй, как бороться с болезнью, если «держись», то за кого?
А вообще бороться нужно не во всех случаях. Один недуг можно побороть, а другой нет. Иногда на эту борьбу, которая не может быть выиграна, отдаются все силы, драгоценное время, которое могло быть использовано более разумно.
Бороться следует за качество жизни, за выздоровление, за то, чтобы выигранное у болезни время использовать на добрые дела. Ведь есть люди, которые отпущенные дни тратят на то, чтобы «оторваться» напоследок…
— Иногда у больных появляется искушение — поддавшись эмоциям, поставить крест на своем будущем. Ведь впереди все равно тьма?
— Ну кто может знать, что будет? Ведь жизнь — это путь. Получается так: тебе осталось идти немного — прекрати есть. Тебе ведь уже не надо энергии, да? Но мы не знаем, кому сколько отведено. Поэтому, сколько живем, столько должны двигаться не столько физически, сколько духовно.
Ирина Шулева
|