ЖЕЛЕЗНАЯ ПЛАНКА САМОЙ МОЛОДОЙ УЧЕНОЙ
Галине Жуковой всего 26 лет. А она уже защитила докторскую по экономике на исходе декабря прошлого года. Работа еще ждет утверждения в ВАКе, но... диссертация получила самые высокие оценки оппонентов. Как, кстати, и кандидатская пять лет назад.
- И о чем, Галя, вы решили поведать ученому миру в 21 год?
- Тогда набирала обороты дискуссия, надо ли России стремиться во Всемирную торговую организацию. Я была за вступление в ВТО, не будучи уверенной в том, что нас туда примут. И в диссертации предлагала определенный комплекс мер, которые позволили бы обратить для страны пребывание в ВТО в плюс, а не в минус. В первую очередь это выработка таких условий, ставок, тарифов, чтобы массовое появление на нашем рынке импортных товаров — в основном немецких — не подорвало позиции отечественного бизнеса. Также необходимы льготы на экспорт российских товаров. Надо создавать совместные компании и следить за тем, чтобы это были не исключительно узкосборочные предприятия.
- Галина, в столь молодом возрасте таких результатов в науке, как вы, добивались единицы. Но откуда такая тяга к скучным для большинства юных особ материям?
- Возможно, дело в том, что я родилась с пороком сердца. В трехлетнем возрасте перенесла операцию. Причем ее исход не прогнозировался, скажем так, стопроцентно положительным. Врачи были откровенны с родителями: если до 14 лет я останусь живой, значит, повезло… Из-за этого наша семья была вынуждена перебраться из Воронежа в Москву, поближе к столичной медицине. Мне об этом рассказали гораздо позднее. Слава богу, сейчас все в полном порядке, опасений нет. Но, как считает отец, в результате пережитого я стала очень жадной до времени.
- Преодоление — материя труднообъяснимая.
- Внутри образуется некая железная планка, она держит тебя: ниже опуститься нельзя, просто невозможно. Наверное, я рано стало взрослой. Правда, в 9-м классе вдруг начались проблемы с учебой — кому не хочется в нежном возрасте погулять вместо того, чтобы корпеть над книжками... Перешла тогда в другую школу, причем — вечернюю, окончила ее экстерном, исправилась. Поступив в университет, сразу же, с первого курса, стала работать. Спасибо родителям за терпение, им многое пришлось со мной пережить.
- А как решились после кандидатской так быстро засесть за докторскую диссертацию?
- В 2010-м мне посчастливилось стать лауреатом гранта президента России в области поддержки молодых ученых. На два года исследований выделяется миллион рублей. Отличная программа, стимулирующая. Тема вливания иностранных инвестиций в российскую экономику стала предметом изучения и моей диссертации.
Страна остро нуждается в «длинных» деньгах. Я проследила, при каких условиях западные инвесторы вложат деньги в российскую экономику страны. Им прежде всего нужны гарантии. Необходимо изменить законодательство — с тем чтобы инвестиции смогли работать в России в течение длительного времени. А также ослабить налоговое бремя.
- Вы ведь еще и преподаете?
- С 2006 года у меня несколько курсов в Российском государственном социальном университете — «Финансы и кредит», «Налоги и налогообложение», «Инвестиции и инвестирование». Кроме того, веду курсы в Московском государственном университете им. Ломоносова и в Социологической школе МГУ. Признаюсь, я достаточно строгий преподаватель. Но заниматься со студентами интересно. Вижу в них новое поколение экономистов. От тех, кто начал строить у нас в 90-е годы прошлого века капитализм, молодые отличаются прагматизмом, они гораздо больше встроены психологически в глобальную экономику.
- Достойно всяческого уважения, что вы стали доктором наук в 26 лет. Но остается ли при этом время на личную жизнь, на свиданки?
- У меня много друзей и добрых приятелей. Я неплохо готовлю, однако хочу получить дополнительную кулинарную подготовку, скорее кондитерскую. Десять лет занималась танцами и добилась определенных успехов на этом поприще. Совсем личное? Ну, пусть это останется моей тайной.
Владимир Ратманский
|