НЕМЕЦКИЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ ЕДУТ ПОМОГАТЬ ПОЖИЛЫМ И БОЛЬНЫМ ИЗ СЫТОЙ ГЕРМАНИИ
Несколько лет назад в Санкт-Петербурге я снимал сюжет для немецкого журнала о 20-летнем парне из Гамбурга, который решил пройти в России альтернативную военную службу. Филипп Кюн ухаживал за пенсионеркой-блокадницей Ксенией Товарковской: покупал ей в продукты и стиральный порошок, мыл окна, а главным образом часами слушал рассказы про войну и блокаду. Она не чаяла души в Филе, он тоже привязался, да так, что планировал со временем вернуться в Россию.
Возникла идея — дождаться возвращения Филиппа и снять репортаж о немецких альтернативщиках, которые едут помогать пожилым и больным в Россию из своей чистой и сытой Германии. Но вышла незадача: пока я собирался, в ФРГ отменили обязательную военную службу, вместе с ней исчезла и "альтернативная". К чему альтернативы, когда самой службы нет?
Каково же было мое удивление, когда я узнал, что немцев, которые после школы хотят поработать в российских социальных учреждениях, от этого меньше не стало. Поменялось только название: теперь едут не для службы, а для души, точнее, для "добровольной социальной работы". Пятерых добровольцев я обнаружил на прошлой неделе в Нижнем Новгороде.
Оскар, Катарина, Анна, София и Давид живут в Нижнем уже полгода, им от 18 до 21 года. Снимают вместе большую квартиру в панельной многоэтажке. Подъем в 6:30, разъезд по рабочим местам: детский дом, школа для детей-инвалидов, областная больница, по вечерам — визиты по домам к подшефным инвалидам. Зарплата — ноль рублей ноль копеек. И так — до конца года. Деньги на дорогу и оплату визы собирает организация русско-немецкой дружбы из города Эссена, побратима Нижнего, на все остальное тратят свои kindergeld, "детские деньги", пособие, которое в Германии выплачивают до 25 лет.
За полгода ребята продвинулись в русском: они запросто обходятся без словарей, без которых шагу не могли ступить первые месяцы. Но вот объяснение того, что они ищут в России, не изменилось. Оно по-прежнему звучит для нас пафосно, но для них абсолютно нормально: сделать что-то хорошее для людей. Такая практика очень распространена в Германии, обстоятельно объясняют молодые люди.
Только двое из пятерых планируют заниматься социальной работой, но время в России потерянным никто не считает. Этот опыт дал шанс другими глазами увидеть свою страну, а многие проблемы, которые представлялись дома неразрешимыми, признаются они, из России выглядят просто смешными.
И хотя ни в одном из социальных учреждений Нижнего мне не смогли назвать имена постоянных российских добровольцев-помощников, ситуация и для нас уже не безнадежная — мода на хорошие дела вместе с молодыми немцами, оказывается, добралась и до России. Так, недавно двое студентов из Нижнего все же отправились на социальные работы, правда, не в соседний квартал, а в Эссен...
Евгений Кондаков
|