БУДЕТ ЛИ У НАС РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ?!
Сельские территории продолжают развиваться, но темпы этого процесса никого не устраивают: ни правительство, ни жителей села, ни руководителей сельскохозяйственных предприятий. Эта мысль стала доминирующей в ходе обсуждения за круглым столом, организованным Российским аграрным движением, актуальнейшей на сегодня темы – «Устойчивое развитие сельских территорий и кадровое обеспечение АПК».
За время реализации федеральной целевой программы, рассчитанной на период 2003-2011 год, в целом по стране построено и приобретено 15,6 млн. кв. метров жилья для граждан, проживающих в сельской местности, в том числе для молодых семей и молодых специалистов. В рамках мероприятий по развитию инженерной инфраструктуры введено в эксплуатацию 54,1 тысяч кв. метров распределительных газовых сетей. В результате уровень газификации жилищного фонда в сельской местности повысился с 33,1 процента до 52,7 процента. Значительно улучшилось обеспечение сельских жителей водой, электроэнергией, выросли ёмкости телефонных сетей.
Но сегодня село нуждается в доступном по цене и комфортном жилье. Решение этой задачи особенно важно для привлечения в агропромышленный комплекс молодых специалистов различных специальностей, в том числе социального профиля – медицинских работников, учителей, руководителей учреждений культуры и спорта. Только при наличии полной социальной инфраструктуры возможно обеспечить полноценную жизнь на селе.
Исполнительный директор РАД Василий Крутин, обратил внимание участников «круглого стола» на некоторые позитивные перемены, происходящие в этой сфере. В рамках мероприятий по поддержке комплексной застройки и благоустройства сельских поселений начата реализация 31 пилотного проекта, 15 из которых уже завершены. Реализация этих пилотных проектов позволяет создать комфортные условия для специалистов, привлекаемых на новые высокотехнологичнеt производства, а также даёт положительный импульс для повышения инвестиционной привлекательности сельских территорий. При этом за счёт комплексного подхода достигается снижение удельных затрат на строительство жилья и объектов социально-инженерной инфраструктуры.
И всё же, позитивные процессы по нормализации жизни в сельской местности, идут медленно. Это отрицательным образом складывается на демографической ситуации территорий. За период с 2001-2010 года численность населения на селе сократилась на 1,7 млн. человек, естественная убыль населения составила 2 млн. человек, миграционный отток – 317 тысяч. Мало того, по данным социологических исследований, 27 процентов жителей села, в том числе 50 процентов молодёжи, имеют миграционные настроения. Сельские территории 55 регионов России являются депопуляционными, при этом в 11 областях европейской части России смертность превышает рождаемость в 2-2,8 раза. За период между двумя последними переписями российское село утратило 2,2 тысяч населённых пунктов. Интенсивность опустошения села нарастает. В результате сокращается количество сельских школ, детских дошкольных учреждений, клубов, фельдшерско-акушерских пунктов. Все эти тенденции отрицательно сказываются на профориентационных настроениях молодёжи. И забота о привлечении молодёжи в сельскохозяйственные вузы и аграрный сектор экономики стала своеобразным «вторым фронтом» для органов власти всех уровней.
Сегодня в каждом аграрном вузе созданы структуры, которые способствуют трудоустройству выпускников, занимаются сбором информации о вакантных местах в сельскохозяйственных организациях, условиях приёма на работу молодых специалистов. Всё это позволило увеличить долю выпускников вузов, трудоустроившихся на работу на предприятия агропромышленного комплекса. В 2011 году было трудоустроено более 60 процентов выпускников, обучавшихся за счёт федерального бюджета по очной форме. Тем не менее, сельское хозяйство испытывает недостаток в специалистах, так как сельские территории пока ещё не являются удобными и перспективными для проживания людей.
Подводя итог обсуждению темы, участники «круглого стола» подготовили рекомендации исполнительным органам власти по ряду направлений Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года». А именно: увеличить объём финансирования по улучшению жилищных условий, включить в неё мероприятия по строительству дошкольных образовательных учреждений, предусмотрев на эти цели средства из федерального бюджета в размере одного миллиарда рублей. Участники «круглого стола» также предложили ускорить принятие концепции Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Деревни, сёла, посёлки, хутора – являются своеобразным фундаментом страны, без них нет города. И сегодня для сохранения этого фундамента не надо жалеть средств, они с лихвой окупятся, сохранят вековые традиции сельского уклада жизни, которые мы, к великому сожалению, на протяжении ряда лет продолжаем терять.
Вера Зелинская,
Российское аграрное движение
|