НА МЕСТЕ КОРОВНИКОВ И АМБАРОВ – ТВОРЧЕСКИЙ КЛАСТЕР
В совхозе «Бутиково» Тульской области появляются постройки, нетипичные для сельхозугодий. То светящаяся силосная башня, то каток со светодиодами, то ледяная баня. На месте коровников и амбаров теперь творческий кластер — архитекторы из Москвы создали загородную резиденцию, где можно жить и работать. Они устраивают фестивали, возводят ледяные горки для местных, а заодно проводят ремесленные мастерские для школьников из соседней деревни. В планах «Архфермы» — развитие загородного отдыха и культуры в Заокском районе.

«Место отличное. Озеро в двух шагах. Даже родник нашли», — говорит руководитель «Архфермы» Иван Овчинников. На площади в несколько гектаров разбросаны инсталляции и функциональные постройки — от ледяной бани до энергоэффективного дома-куба. Сегодня здесь особенно тихо и немноголюдно: постоянно на ферме живут немногие, большинство жителей приезжает на выходные.

Сделать конфетку из старой развалины

«Когда я придумывал идею постоянной площадки — архфермы, где будет «выращиваться» правильная архитектура и архитекторы, я не думал, что нам действительно придется поселиться на ферме», — рассказывает Иван. В предместья Тарусской их занесло случайно. С 2005 года Иван Овчинников со своей командой делал созидательный фестиваль «Города». Архитекторы в количестве до семисот человек собирались в «самых сумасшедших местах» — от горного озера на Алтае до острова Видо в Греции, где создавали арт-объекты на заданную тему. Вскоре пришли к единому мнению, что пора бы осесть на одной площадке. Иван искал место и в Европе, и в Адыгее, и в Костромской области. На одном из фестивалей к архитекторам подошел человек и вызвался помочь. «Отработал с нами целый день, а потом предложил вместе развивать площадку в Заокском районе», — вспоминает Иван. Он оказался одним из собственников совхоза «Бутиково».

В апреле прошлого года архитекторы начали застраивать новое место. «Раньше здесь был огромный совхоз на тысячу голов. Но после перестройки все пришло в упадок», — рассказывает Иван. Постепенно территорию облагородили арт-объекты, появилась инфраструктура. «Сделать конфетку из старой развалины с ограниченным бюджетом — вот это интересно», — говорит архитектор. На наш вопрос, зачем ему это нужно, отвечает:
— Идея в том, чтобы создать творческую коммуну и сделать первую в России загородную творческую резиденцию, где можно жить и творить, учиться и воспитывать детей, отдыхать и работать. Полный «эскейп».
— Чем ваш переезд отличается от бегства в глушь людей, уставших от городов, дауншифтеров?
— У нас открытый проект, здесь я вижу возможность большей реализации для себя и любого другого человека. Мы пробуем создать творческую атмосферу, где будет комфортно и художнику, и зрителю.

Перестройка в совхозе происходит в основном на собственные средства. «Я открыл свое столярное производство, — рассказывает Иван. — Делаю все, что требует творческого подхода и грамотного исполнения. Мои «деревяшки» идут, например, на московские фестивали. Все, что зарабатывается, идет в стройку». Еще помогает администрация совхоза. Какие-то финансы или материалы капают от спонсоров. Производители краски списали для архитекторов две тонны краски — «на хорошее дело».

«Ничего не рушат, но подворовывают»

Деревенские встретили москвичей без агрессии. «С адекватными людьми у нас адекватные отношения», — говорит Иван. Во-первых, архитекторы и местные жители наладили взаимовыгодный товарооборот. Молоко по 15 руб. литр и натуральные продукты по смешной цене устраивают «Архферму». А местных устраивает то, что на их продукт нашлись покупатели. Во-вторых, людей связали технологии. Летом архитекторы установили «вай-фай». Теперь местные приходят на ферму посидеть в интернете, в основном с телефонов. В-третьих, на ферме нужны рабочие руки, а в деревне работы мало: несколько человек уже трудятся на строительстве объектов.

«Мы рады, что местные жители ничего сознательно на ферме не рушат. Так, подворовывают иногда, — рассказывает Иван. — Например, у нас были две бани на воде — из обеих печки унесли (унесенные печи некогда грели самые специфические бани «Архфермы»: плавучий зеркальный куб и баню в форме хатки бобра). С дома поликарбонат поснимали — непонятно, зачем. Пока психология такая: вот, москали понаехали, с них, богатых, не убудет, а нам в хозяйстве пригодится. Мы не ругаемся, по возможности стараемся доказывать, что мы не богатеи».

Каток на парном молоке

Жизнь на ферме кипит вне зависимости от сезона. Что ни выходной — новое мероприятие, новые гости. Например, каждую неделю архитекторы устраивают «мастерилки» для младших школьников из деревни и облагораживают территорию. Кульминационные события — фестивали «Города», когда съезжается по несколько сотен людей на две недели. Свободных будних дней едва хватает на подготовку следующего мероприятия и общение с внешним миром.

Фан на ферме нередко принимает затейливые очертания. Фермеры уже катались с крыш на сноубордах, заливали каток парным молоком, возводили огромный подсвеченный диск из льда на озере (чтобы выглядел как восходящее солнце). Один из архитекторов с сумасшедшим запалом провел неделю, развешивая фонари из пластиковых бутылок по обшивке силосной башни. Теперь это чуть ли не единственный луч света в «бутиковской» ночи. Надергав льда тракторами из озера, этой зимой архитекторы поставили ледяную баню. Выдержала три испытания паром.

Планы на будущее

Иван видит в «Архферме» огромный потенциал — в ближайшие месяцы одних только мероприятий запланировано больше десяти. Скоро здесь откроется детский лагерь: друзья-москвичи привезут своих детей колотить скворечники. Когда окончательно потеплеет, хотят устроить настоящие фестивали и творческие лагеря для детей. «Сейчас обсуждаем возможность стрит-артфестиваля в мае и музыкальных событий. «Города» в этом году сделаем в формате артрезиденции — без точных дат, чтобы все лето можно было приезжать и творить». Между фермой и озером архитекторы задумали возвести маленький туристический городок, где можно будет снять студию: «получается правильная человеческая среда».

Иван жалеет, что нельзя все сделать сразу, — на развитие района все же нужно больше времени, чем на постройку ледяной бани. «Ну хоть детскую площадку построили с автобусной остановкой, и то хорошо», — говорит он. В перспективе архитекторы хотят построить собственную школу: чтобы на архферме можно было постоянно жить со своими детьми. А пока восьмилетний сын архитектора Ивана живет с мамой в Москве.

Дарья Луганская

Комментарии наших читателей

Коля из Рославля 4615 дней назад в 11:38:14
Во каие люди есть! Сколько у них идей и все при тягательные. хоть бы кто в нас так расстарался... :p :o

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2012

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!