«ПРИКОСНОВЕНИЕ». ВЫСТАВКА ВЫШИТЫХ ИКОН В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ
"То, что мы видим сегодня на выставке – это редчайшее явление в искусстве, - сказал протоиерей Михаил, открывая выставку. - В России оно существовало всегда, русские женщины славились своим рукоделием, а вышивками бисером и драгоценными камнями занимались и в монастырях, и в царских палатах. Когда все стало рушиться, это направление искусства было забыто, но, благодаря, в частности, Наталье Краснославовне Горковенко, которая потратила огромное количество времени и нервных клеток – потому что это искусство требует усидчивости и терпения – чтобы создать эти иконы, оно возрождается. Иконы, которые мы видим на выставке, были созданы недавно, но уже сейчас можно сказать, что они представляют собой шедевры церковного искусства. Я уверен, что эта выставка будет пользоваться огромным успехом, и сюда не то что «не зарастет народная тропа», но в выставочных залах будет толпа людей, которые придут соприкоснуться с этой красотой. Больше спасибо всем, кто принимал участие в оформлении, устройстве и организации этой выставки!"
На выставке представлено более 40 икон, сделанных современными мастерицами художественной мастерской Натальи Горковенко. Как рассказала Наталья Краснославовна, изготовление каждого образа занимает несколько недель. Хотя, к примеру, икону Спасителя сделали очень быстро – всего за два месяца.
- Работали по 8 часов в день, но это время надо умножить на четыре, потому что одновременно трудились четыре мастерицы, - рассказывает Наталья Горковенко.
Идея заняться вышивкой икон возникла у нее несколько лет назад, когда в нижнем, Преображенском храме кафедрального собора она увидела вышитую бисером икону Пресвятой Богородицы.
- Но сразу заняться вышивкой икон я не могла, потому что у меня не было благословения, - вспоминает мастерица.
Спустя 4 года она подошла к священнику, и благословение было получено. Начинала с небольших иконочек, постепенно осваивала старинное искусство, и вот с помощью мастериц и своей дочери (модельера Натальи Валевской) смогла создать целую выставку икон.
Изготавливая икону, мастерицы придерживаются канонов, но иногда Наталья Горквенко делает выбор в пользу чуть более ярких и насыщенных цветов, чем те, которые мы видим на древних образцах.
- Так получилось, что я выросла на Кавказе. Видимо, и в моих работах сказывается привычка к ярким цветам, близость к Византии, - рассказывает мастерица.
Некоторые иконы действительно выглядят очень ярко, нарядно, но цвета на каждом образе очень точно выверены, очень гармонично сочетаются друг с другом.
В полутемном выставочном зале камни, которыми вышиты иконы, поблескивают и искрятся в свете ламп, и когда смотришь на них, кажется, что находишь в каком-то волшебном, нездешнем, очень красивом и очень добром мире.
Выставка не случайно названа «Прикосновение»: одна из главных целей, которую ставят перед собой мастерицы, – дать людям возможность через их работы прикоснуться к горнему миру, увидеть и реально почувствовать, что он есть, и захотеть изменить себя, чтобы стать к нему как можно ближе и очистить свое сердце от всего, что мешает человеку быть таким, каким его задумал Господь Бог.
Задача эта непростая. И как не всякий человек может писать иконы, так и не всякая вышивальщица может их вышивать. В мастерской Горковенко к вышиванию икон допускаются только те мастерицы, которые получили благословение священника, а перед началом работы исповедались и причастились.
Представленные на выставке иконы еще не были освящены, но, как сказала Наталья Горковенко, их освящение должно быть совершено во время экспозиции. Некоторые иконы уже сейчас находятся в частных коллекциях, какие-то изготовлены специально для храмов.
- Уверен, что отсюда никто не уйдет разочарованным, а, наоборот, наполнится добрыми чувствами, - сказал протоиерей Михаил Рязанцев. - И может быть, у кого-то тоже возникнет желание взять в руки иголку, нитку и бисер - сейчас, по-моему, у нас проблем с этим материалом нет - и сделать что-то, может быть, не в таком объеме, но что-то скромное, что можно было бы потом подарить своим детям, внукам. Ведь ценность подарка заключается не в его материальной стоимости, а в том, что он сделан своими руками, что в него вложена душа, мастерство. Поэтому я обращаюсь к нашим женщинам и призываю вас взять иголку, обеспечить себя бисером, нитками и сделать какие-то первые шаги, первые стежки. А может быть, у кого-то получится сделать что-то и на более высоком уровне.
Выставка продлится до 13 мая. Вход бесплатный.
|