НЕУСТАННАЯ ЗАБОТА МАТУШКИ
Жены священников живут по православным традициям и удивительным образом совмещают их с современным стремительным ритмом жизни. Хотя сами матушки считают, что ничем от обычных женщин не отличаются. В этом уверена и Ольга Пылева, супруга отца Андрея, который в течение 13 лет был настоятелем храма Александра Невского. В 90-е годы протоиерей Андрей Пылев занимался восстановлением церкви, а затем сделал приход одним из самых популярных в Вологде.
Все эти годы духовным возрождением города вместе с супругом занималась и Ольга Аркадьевна – работала на клиросе (в церковном хоре), занималась воскресной школой при храме и открыла студию «Слово». В 2010 году отец Андрей скончался. Матушка осталась при храме, она по-прежнему занимается воспитанием юных вологжан и поражает своей неустанной заботой.
Матушкин театр
Встречу для интервью Ольга Пылева назначила в духовно-просветительском центре «Северная Фиваида», где мы застали матушку за глажкой костюмов для новой постановки. На Пасху ставили «Золотую рыбку». Вообще то, что делают участники студии «Слово», Ольга Пылева спектаклями не считает: «Скорее это представление. Мы не играем, а представляем художественное произведение. И сценарии наших постановок я своими не считаю: ведь эти произведения писала не я». Работы студии «Слово» готовятся к главным церковным праздникам – Рождеству, Пасхе – и почти никогда не повторяются.
Сейчас в студии «Слово» занимается 40 ребят разного возраста, ученики и выпускники воскресной школы при храме Александра Невского. А начиналось все еще в 90-е годы. «Я представления и студию не придумывала, так получилось, – вспоминает Ольга Пылева. – На создание студии вдохновил отец Андрей. Ведь это действительно прекрасная идея – поздравление в виде представления. Мы берем только хорошие произведения – Лескова, Пушкина, Чехова, О.Генри. Декорации и костюмы придумывают и делают тоже участники студии».
Матушкина школа
Ольга Пылева – директор воскресной школы при храме Александра Невского. «Наши ученики – это в первую очередь дети прихожан храма, – рассказывает педагог. – Но бывают те, которые случайно к нам попадают – за компанию, например, и не только сами остаются, но потом и своих родителей приводят в церковь».
Обучение в воскресной школе, как и в обычной, ведется по специальной программе. Дети изучают закон Божий, славянский язык, историю церкви, пение, рисование. «Программа рассчитана на три года, – говорит матушка, – но по истечении этого времени никто ребят, конечно, не выгоняет. Они могут при желании изучать еще какие-то предметы или просто помогать тем, кому это нужно».
Матушкина судьба
«И воскресная школа, и студия «Слово» – это все от педагогического образования, – считает Ольга Пылева. – В 1977 году я закончила филологический факультет Вологодского педагогического института. Год работала в сельской школе, год в городской, в 30-й. А когда школу закрыли, найти работу по специальности не смогла. Тогда дефицита кадров в школе не было». Так молодой педагог Ольга Пылева стала работником культуры. Она закончила школу экскурсовода и пришла работать в литературный музей Константина Батюшкова.
«Мой муж был и рабочим, и резчиком, и директором музея Спасо-Прилуцкого монастыря, – рассказывает матушка. – Он постепенно пришел к вере, и я вместе с ним. Когда ему предложили приход храма Александра Невского, я тоже пошла туда работать. Занималась всем, что было нужно. И пока батюшка был жив, вся моя жизнь была связана с церковью, службами. А вообще жизнь матушки обычная, это просто жизнь верующего человека. Дом, семья, работа – заботы у всех нас одинаковые».
У Ольги Пылевой взрослые сын и дочь и трое внуков, все они прихожане храма Александра Невского, внуки учатся в воскресной школе. Дочь, как и мама, закончила филологический факультет.
Сын по стопам отца не пошел, а родители не настаивали. «Не мы выбираем, Господь выбирает», – рассуждает Ольга Пылева и доглаживает последний, десятый, костюм к премьере «Золотой рыбки». Хотя премьерой его называть неверно – это первое и единственное представление.
Матушка уже рассуждает о следующей постановке: «Ко дню памяти святителя Игнатия, к 13 мая, мы обязательно что-то новое представим. Батюшка служил в Покровском, очень чтил Игнатия Брянчанинова».
Анна Семенова
|