ДОЛЖНЫ ЛИ ПРИХОЖАНЕ СОДЕРЖАТЬ СВЯЩЕННИКОВ?
Представитель Московского патриархата Русской православной церкви (РПЦ МП) протоиерей Всеволод Чаплин полагает, что верующие должны платить 10% своих доходов на содержание приходов и священников. В Российской православной автономной церкви (РПАЦ) полагают, что такие заявления могут делать только люди, оторванные от реальной жизни. Не все прихожане готовы к тому, чтобы с них взимали так называемую церковную десятину, а большинство наших граждан вообще не считают, что Церковь должна быть «богатой».
Господин Чаплин пояснил, что под «верующими православными христианами» он подразумевает «крещеных в православии людей, не считающих себя отпавшими от Церкви и не отлученных от нее», к которым, по данным опроса фонда «Общественное мнение» относят себя 68% россиян. «Сейчас многие приходят в храм, как в «бюро добрых услуг», что-то просить у Бога, – объясняет свою позицию протоиерей. – Но думают, что оплачивать содержание Церкви должен кто-то другой – государство или олигархи. У нас в этом отношении осталась с советских времен иждивенческая психология, которую надо изживать». Об упомянутой «десятине» г-н Чаплин говорит как о библейской норме, которую и сегодня выполняют, например, протестанты и баптисты. При этом протоиерей отмечает, что такое пожертвование должно быть добровольным и что «люди, которые платят «десятину», уже есть и, надеемся, со временем их будет все больше и больше».
Протоиерей РПАЦ Михаил Ардов соглашается, что норма «десятины на церковь» упоминается еще в Ветхом Завете, однако сомневается, что эта идея реализуема. «Такое предложение – это примитивное рассуждение человека, который уже много лет как вращается в высших сферах Московского патриархата и оторван от реальной жизни, – говорит Михаил Ардов. – Храмы в селах были большие, так как туда приходили многодетные семьи из всех окрестных деревень. Но сегодня ситуация изменилась. Во многие сельские храмы приходят по 10–20 старух. Как они смогут содержать их на 10% от своих нищенских пенсий? Они (РПЦ МП) нахватали огромное количество сельских храмов, которые некому содержать. Идея абсолютно вздорная».
Об иллюзорности этого предложения отца Всеволода заявил в эфире «Вести FM» и профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев. В частности, он отметил, что «в истории Русской православной церкви такого (библейская традиция десятины) не было. Даже Десятинная церковь в Киеве, построенная князем Владимиром, содержалась за счет десятой части доходов лично князя, но не его подданных».
Однако, по словам Всеволода Чаплина, Церковь не получает дотаций от государства, а олигархи выделяют на нее средства только в целях саморекламы, поэтому содержание священников и приходов должны взять на себя простые прихожане. Что же касается «коммерческой» деятельности Церкви, то доходы от нее очень малы и бюджет составляется на 80–90% из пожертвований.
Михаил Ардов напоминает, что как бы там ни было, но сращивание РПЦ с государством происходит. Собеседник одного из православных журналов считает, что идея о «десятине», может быть, и продуктивная, но обнародована она в очень неудачный момент, когда у общества и так много вопросов к Церкви. Сами же россияне на вопрос социологов из фонда «Общественное мнение», должна ли Церковь быть богатой, чтобы выполнять свои задачи, ответили по-разному: положительно – 23% респондентов, отрицательно – 39%, еще почти столько же затруднились с ответом.
Дмитрий Аляев
|