ДОМОХОЗЯЙКИ ДАЛИ ОТПОР ВЛАСТЯМ
С демографическим кризисом российские власти борются почти 12 лет. В своем первом послании Федеральному собранию летом 2000-го президент Владимир Путин заявил об угрозе «стать дряхлеющей нацией». Поднять рождаемость планировалось при помощи медицинского нацпроекта и введения материнского капитала за второго ребенка. В одной из предвыборных статей нынешнего года Путин вернулся к теме: предложил выплачивать при рождении третьего и последующих детей пособие — около 7 тысяч в месяц. Демографической проблемы касается и первый президентский указ третьего срока. Тем не менее, как выяснили специалисты ЮНИСЕФ и Независимого института социальной политики, каждая вторая российская семья, где воспитываются двое детей, живет за чертой бедности. Неудивительно, что, по данным переписи населения, лишь три процента семей решились на рождение третьего малыша.
«Кому ты их родила?»
В Саратове разгорелся скандал в связи с выделением бесплатной земли многодетным семьям. Участки им обещал президент Дмитрий Медведев еще в 2010 году. По словам родителей, местные власти сплавили им неликвидные территории — болота и косогоры, не подходящие для строительства. К удивлению чиновников, домохозяйки, обремененные кастрюльками и пеленками, оказались юридически подкованными гражданскими активистками и дали администрации неожиданный отпор.
Воспитывая дочку и сына, Виктория Фетисова считала личную демографическую программу «перевыполненной». Но муж просил третьего, старшая Валя — сестренку. Взвешивая материальные возможности, супруги решили: справимся. Государственные обещания помощи сыграли определенную роль: ведь и материнский капитал дадут, и землю. Родителей, которые не хотят много детей, рожать не уговоришь, а для тех, кто всерьез обдумывает расширение семейства, это немаловажный аргумент.
«По телевизору твердят о помощи многодетным семьям, а в реальности слышу: «Кому ты их родила?» Да себе я их родила! Но сейчас государство нуждается в наших детях больше, чем мы в этом государстве», — говорит Виктория.
Готовясь к интервью, многодетная мама выписала на листок, что полагается семье по закону и как обстоят дела в действительности. Например, школьнику из многодетной семьи государство обещает бесплатное горячее питание. На это бюджет выделяет 22 рубля в день. На покупку школьной и спортивной формы казна предусматривает 1 тысячу рублей в год. Но Виктория не смогла собрать бумажки, нужные для получения этой космической суммы. Необходимо представить справки о доходах всех членов семьи, включая бабушку и мужа, а также справки из суда и службы приставов, подтверждающие, что Виктория не получает алиментов от бывшего супруга. Бумагу из суда нужно ждать минимум пять дней. Тем временем может истечь срок действия справки о составе семьи с места жительства, и тогда процедуру придется повторить.
Уход за ребенком - платная услуга
Маленькие дети часто болеют. Помочь родителям, по официальным заверениям, должен был медицинский нацпроект. В частности, саратовские чиновники и единороссы боролись с очередями в муниципальных поликлиниках. Партийцы объезжали лечебные учреждения, сурово глядя в телекамеры, обещали искоренить многочасовые «хвосты» перед кабинетами и ввести запись через интернет. Спустя шесть лет после начала медицинского нацпроекта выяснилось, что в регистратуре 70 процентов поликлиник Саратова имеется лишь по одному телефону (понятно, что дозвониться и вызвать врача крайне проблематично) и только в 17 процентах есть компьютер.
Согласно областному закону, до шести лет ребенку из многодетной семьи положены бесплатные лекарства. Как говорит Виктория, реально их давали один раз, в остальное время врач отвечает: «Льготных препаратов нет в аптеке». Как она подсчитала, в среднем одна простуда обходится в 5 тысяч рублей, ведь заболевают все трое. Недавно Фетисовы лечились в детской больнице: у сына поднялась высокая температура. В приемном покое маме официально объявили, что возможность ухаживать за собственным ребенком — платная услуга, нужно вносить в кассу по 300 рублей в день. В противном случае даже навещать ребенка не сможешь. «Сейчас участковый врач рекомендует лечь в больницу со средним. Нет у меня таких денег!»
«Понарожали тут!»
Год назад в своем видеоблоге Дмитрий Медведев рассуждал: «Проще как поступить? В любой области можно найти абсолютно бросовые земли и сказать: «Вы хотели — получайте!» Зная логику подчиненных, Дмитрий Анатольевич напоминал, «что это должны быть подготовленные участки, а не какие-то неудобья». Но кто бы его слушал?
К удивлению чиновников, льготники не утерлись, а стали бороться за свои права. Семьи, получившие неликвидные территории и не получившие совсем ничего, организовали группу в социальной сети, составили жалобы, отправили по инстанциям — от местных чиновников до президента, пробились на федеральное телевидение.
На сюжет, вышедший на госканале, чиновники и партийцы отреагировали автоматически: враждующие кланы сцепились в подковерной схватке. Губернатор Валерий Радаев назвал поведение городской власти «вопиющим фактом бесчеловечного отношения к жителям» и потребовал увольнения виновных. Глава Саратова Олег Грищенко призвал не спешить и выяснить, кто виноват. Претензии он переадресовал самим многодетным: упрекнул в жадности и доверчивости. «Нельзя никому верить на слово, я вот никому не верю, даже иногда себе», — признался мэр. На сайтах информагентств, лояльных городской власти, выстроились ряды однотипных комментариев в духе: «Понарожали тут!»
Спрашиваю, почему домохозяйки, казалось бы, увязшие в кашках-какашках, именно сейчас начали проявлять гражданскую активность? «Многодетные везде воюют за землю: в Приморье, в Татарстане. Наверное, раньше не задевало до такой степени, а теперь терпение лопнуло, — рассуждает Виктория Фетисова. — Я гражданка России, я рожаю налогоплательщиков. Почему я должна заткнуться?» Сейчас представители инициативной группы «многодеток» участвуют в рабочих группах при городской администрации и областной думе. Распределение земли приостановлено до усовершенствования процедуры.
Надежда Андреева, Саратов
|