НОСТАЛЬГИЯ ПО ПИОНЕРИИ
Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина 19 мая исполнилось бы 90 лет — если бы она, конечно дожила до сегодняшних дней. А жаль, что не дожила. Уникальное детское движение исчезло вместе с компартией, комсомолом, СССР. Ушел в прошлое целый пласт истории, но в душах нескольких ныне здравствующих поколений пионерия осталась навсегда.
Наследие от скаутов
Вспоминается язвительный детский стишок, смысл которого многим стал понятен лишь с приходом перестройки и гласности: "Сегодня праздник у ребят, ликует пионерия/ Сегодня в гости к нам пришел Лаврентий Палыч Берия!". Но от пионерского детства у большинства остались только светлые воспоминания.
А вот, так сказать, "идеологическая составляющая" куда-то исчезла из памяти. Немногие могут припомнить, чтобы кто-то из пионервожатых или комсомольцев вдалбливал детям в голову какие-нибудь коммунистические догмы. Пионерское детство запомнилось в первую очередь спортом, чтением книжек, играми и летними лагерями.
Хотя, конечно, изначально пионерская организация создавалась как идеологически выдержанное объединение, призванное воспитывать детишек в духе верности, как тогда говорили, заветам Ленина, а позже и Сталина.
Истоки пионерского движения лежат в скаутинге. В 1917 году в России существовала довольно разветвленная сеть детских скаутских организаций — скаутов было около 50 тысяч. От скаутинга в пионерской организации сохранились игровые формы воспитательной работы, организация по отрядам, институт вожатых, сборы у костра и даже элементы символики.
Например, три лепестка лилии скаутского значка в пионерском значке заменили три языка пламени костра, три конца ставшего красным галстука стали означать три поколения — пионеров, комсомольцев и коммунистов.
Началом пионерии считается решение о создании по примеру Москвы во всех городах и селах России пионерских отрядов, принятое 19 мая 1922 года на второй Всероссийской конференции комсомола. Сначала организация носила имя Спартака, потом получила имя Ленина и стала называться всесоюзной. Во главе работы по созданию пионерской организации стоял Надежда Константиновна Крупская, жена Ленина.
Придумавшие пионеров люди хотели как можно дальше уйти от скаутских организаций, родившихся в начале минувшего века в Англии и появившихся следом в России, но все равно заимствовали почти всю, столь удачно найденную, атрибутику. Даже бойкий призыв "Будь готов!" — "Всегда готов!" достался им от скаутов.
Классные были вещи
Правда, на деле он часто выглядел так. На линейке вожатый истово вскрикивал (или вскрикивала): "К борьбе за дело коммунистической партии будь готов!". Дети, вскинув руку над головой в салюте, звонко орали: "Всегда готов!". Но всегда в задних рядах находился кто-то, кто бурчал: "Всегда готов давить котов…". И весело, и внушительно.
Нельзя отрицать, что атрибутика (красный галстук, торжественное обещание пионера, значки, линейки и так далее) давала свои плоды. На юные умы все это действовало великолепно, приобщало к большой взрослой жизни. Особенно ярко это проявилось в годы Великой Отечественной войны — правда, сегодня имена юных героев, таких, как Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, вспоминают все реже и реже.
С пионерскими традициями связаны незабвенные сбор макулатуры и металлолома, высадка деревьев, спортивные чемпионаты "Кожаный мяч" и "Золотая шайба", военно-патриотическая игра "Зарница". Ведь и полезные, и классные были вещи — сейчас таких уже нет.
Кстати, откуда вообще взялось слово "пионер"? Да, тоже из-за бугра. В странах англосаксонской культуры пионер (pioneer) — солдат-разведчик или сапер. В США пионерами называли первопроходцев, осваивавших новые земли в ходе колонизации Дикого Запада.
Но вернемся в СССР. Множество пионеров проводило каникулы в пионерских лагерях. В СССР функционировало до 40 тысяч летних и круглогодичных пионерлагерей, где ежегодно отдыхало около 10 миллионов детей. Существовала их своеобразная негласная иерархия.
Самым известным был всесоюзный пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ "Артек", имевший международный статус. Ой как трудно было туда попасть — такой шанс имели отличники и дети партийных боссов. Поездка в "Артек" была самой большой наградой для пионера.
Второе место занимал всероссийский пионерский лагерь "Орленок" (Краснодарский край). Далее следовали республиканские лагеря отдыха "Океан" (Приморский край), "Молодая гвардия" (Одесская область) и "Зубренок" (Минская область).
В общем, ностальгировать по пионерии можно без конца. Ведь, создав новую Россию, мы позабыли многое из того светлого и полезного, что было во времена Советского Союза.
Андрей Михайлов
|