Максим ГАЛКИН: СЕЙЧАС ВРЕМЯ РАЗРУШИТЕЛЕЙ ИНАКОМЫСЛИЯ, ЦЕННОСТЕЙ И ТРАДИЦИЙ
На летний период известный шоумен взял творческий таум-аут, отказался от всех деловых поездок, оставив в качестве отдушины лишь съемки в программе «Рассмеши комика».
Сегодня мода на стеб, на прикол
— Пару лет назад вы сказали, что настоящей отдушиной на телевидении для вас могла бы стать просветительская программа для полуночников, где вы вели бы умные беседы с учеными.
— У меня и сейчас есть такое желание, но пока канал не выступал с такой инициативой.
— При вашем статусе вы можете пальцами щелкнуть, и тут же из-под земли возникнут исполнители с почтительным: «Чего изволите-с?»
— Так не бывает. Вернее, у нас в стране только с одним человеком такое может случиться — и мы все знаем, с кем. Все остальные зависимы по определению.
— Лукавите.
— Лишь отчасти. Если говорить, например, о формате вечернего развлекательного шоу на злобу дня с приглашенными звездами, то, с одной стороны, у нас в стране нет обоймы гостей, которые удивили бы нашу телеаудиторию, перекормленную спецпроектами с участием звезд, а с другой — хочется быть актуальным и свободным в юморе, но я-то про политику с удовольствием пошучу, а вот осмелятся ли это показать, не уверен.
Что касается бесед с учеными… Мы дожили до того, что это не модно. Сейчас мода на стеб, на прикол. Говорить серьезно — не модно; больше того, серьезность воспринимается многими молодыми как дебилизм и тупость, как ни странно. Лет за 15 выросло поколение совершенных нигилистов, которые не хотят видеть и не видят ничего хорошего ни в настоящем, ни в том, что делали предыдущие поколения. Градус интеллекта упал. Серьезность содержания противоречит клиповости сознания и совершенно не воспринимается.
Это поколение Twitter — 140 знаков и баста! Если перевести на язык Интернета, то ЖЖ и Facebook — мамонты по отношению к поколению Twitter. Я не хочу превращаться в брюзгу и спокойно смотрю на происходящее. У каждого должна быть своя жвачка, у кого-то с мятным вкусом, у кого-то с арбузным. Зачем навязывать глубину тем, кто ею может подавиться?
Пока часто побеждает агрессия
— Клиповость сознания не мы придумали, американцы.
— Да. Но Америка исторически в более выгодном положении. Они давно прошли тот трудный этап, на котором сейчас находимся мы. Они не до конца, но все же смирились с многонациональностью своей страны, приучились к терпимости и сумели построить систему, которая воспитывает в людях уважение к человеку. У них есть детское восхищение любой знаменитостью. Если человек чего-то достиг, его надо уважать. Это у них в крови. Мы только этому учимся. У страны было не так много времени. Нашему молодому обществу приходится экстерном сдавать экзамен на человечность. И пока часто побеждает агрессия. Плюнуть, послать, уесть, оскорбить — вот главный тренд сезона. Чем дальше послал — тем лучше. Послал известного человека — ощутил, что вроде как приблизился к нему, наполнил свою жизнь новыми красками.
— Вы сейчас про шоу-бизнес?
— Шоу-бизнес — маленькое озерцо, которое повторяет волнение большого океана. Я внутренне, вслед за Евтушенко, всех людей делю на «гасильники» и «светильники». Мы, к сожалению, переживаем явно не Ренессанс — созидатели никому не нужны. Сейчас время разрушителей — разрушителей инакомыслия, ценностей, традиций. Это касается и политики, и шоу-бизнеса, и телевидения — всего.
— Сегодняшняя ситуация в стране — просто мекка для политической сатиры.
— О чем вы? Тут полная стагнация. С точки зрения персоналий мы находимся в том же политическом пространстве, в каком находились 10 лет назад. Никакой «движухи», выражаясь молодежным языком. Сколько можно изображать Жириновского и Путина? А повторяться я не люблю, в моих концертах политический блок становится все меньше. А оппозиция не настолько весела и известна, чтобы про них шутить. Политическая ситуация сейчас напоминает очень мутную воду. Не хотелось бы быть голосом толпы, надо стремиться к тому, чтобы быть голосом народа. Юморист вообще-то должен сохранять нейтралитет и вовсе не обязан примыкать к какому-то лагерю.
Анастасия Ниточкина
|